新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

为敢打敢拼、勇于胜利的军队巾帼风采点赞

沈跃跃宋秀岩看望慰问陆军某部女子特战连

2017年08月01日10:17  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“霸王花”张悦

行进中的女仪仗队员

驾驶“飞豹”即将起飞

正在训练的女狙击手

“辽宁舰”女兵

在中国人民解放军建军90周年之际,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩7月31日来到驻京陆军某部女子特战连,亲切看望正在训练场上刻苦训练的特战女兵。沈跃跃代表全国妇联,向广大女官兵致以节日的祝贺和亲切的慰问,向全军指战员致以崇高的敬意。

走进陆军首支女子特战连,沈跃跃一行来到连队战备库室、网络学习室、心理咨询室、为兵服务室和官兵宿舍,详细了解该连发展历程,细致询问女兵们的工作生活学习情况,并观看了连队训练科目演示。

“制胜未来战场,女兵也要有大作为。”特战女兵们自豪地说,虽然组建时间不长,她们已出色完成20余次重大演训任务,每个人都有一身上天跳伞、入海潜游、奔袭搏击的绝活,格斗术、攀登滑降、特种射击更是“我们的特色”。

在这个叫响“没有男兵女兵,只有特战尖兵”的女子特战连,一直有着敢与男兵比着练、勇于同台竞技的传统。成立至今,该连先后荣获“全国三八红旗集体”“全国巾帼文明岗”、陆军“先进基层党组织”等荣誉。

沈跃跃表示,女子特战连官兵的过硬军事素质和良好精神风貌,充分体现了献身特战、矢志强军、争创一流的价值追求,为你们敢打敢拼、勇于胜利的巾帼风采点赞!你们是当之无愧的巾帼英雄,是广大妇女姐妹学习的榜样。相信广大女官兵一定会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕实现党在新形势下的强军目标,永远听党话、跟党走,自觉争做“四有”新一代革命军人,努力为实现中国梦强军梦而奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

沈跃跃表示,当前,全国妇联正在深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,扎实深入推进妇联改革,切实增强妇联组织和妇联工作的政治性先进性群众性,更好地服务大局、服务妇女,引导广大妇女群众听党话、跟党走。全国妇联将一如既往地支持军队妇女工作,一如既往做好拥军优属等工作。

陆军政治工作部副主任张仁峰、中部战区陆军纪委书记鲁世胜等陪同看望慰问。(记者王长路)

女仪仗队员:挑战自我是常态

2015年9月6日凌晨,莫斯科当地时间9月5日20时,中国人民解放军三军仪仗队女兵以精彩的枪操展示,亮相俄罗斯红场“斯帕斯钟楼”国际军乐节。这是我国三军仪仗队女兵首次走出国门。

2014年2月初,30名来自原北京军区所属单位的女兵们集结至中国人民解放军三军仪仗队,组建了女兵中队,开创了我军仪仗兵历史新的一页。3个月后,13名女队员首次亮相在迎接土库曼斯坦总统访华的检阅场上,备受关注。

下士杨佳庆是首批进入仪仗队的女队员,3年多的仪仗兵生活匆匆而过,但小杨仍清晰地记得2014年2月9日的清晨,她从天津警备区司令部通信连赶到仪仗大队报到,映入眼帘的“扬我国威、壮我军威”“仪仗重于生命、事业高于青春”等标语让她热血沸腾,从那一天起,她和29名战友一起强化训练,仅用3个月就练出了男队员8个月才能实现的训练效果。

正是凭着常人难以想象的艰辛训练,杨佳庆和战友们人人能够做到头顶碗水不洒、双眼风吹不眨沙打不迷、行注目礼40秒不眨一次。阅兵当天,女队员们用一流的动作标准,叫响了“青春献给仪仗、巾帼不让须眉”的铮铮誓言。

(周景红 蔺芳帅)

缉毒女兵:筑牢边境屏障

有一群缉毒女兵,平均年龄23岁,却筑起了一道让毒贩难以逾越的屏障,她们就是云南公安边防总队芒颜边境检查站女子查缉组。

芒颜边境检查站位于海拔500多米的怒江大峡谷中,夏季雨水多、冬季风尘大,白天酷暑难耐、夜晚冷似冰窖。在这样的艰苦环境中,女子查缉组每天要检查车辆1.6万余辆次,搬运检查近40吨行李货物,检查行人5万余人次。

21岁的女兵余静,每天穿戴着十几斤重的防护装备,钻车底、爬货车、翻货物。去年年末,余静与战友对一辆客车进行公开查缉时,当检查至乘坐于该车最后一排座位右侧的一名女子时,发现该女子在回答问话时吞吞吐吐,神情紧张。余静凭直觉判断,这个人吞了毒,经X光检查,该女子胃部有白色物体。为了防止嫌疑人毁灭毒品,余静戴着口罩,忍着恶臭,从嫌疑人的粪便中取出毒品,一粒一粒冲洗干净。因为这次经历,余静更加懂得“女兵”二字的含义,“女”字象征着柔情和细腻;而“兵”字,则意味着勇气和责任。

女兵班长汪茜今年已经是到芒颜站的第四个年头,从新兵到班长,凭着对缉毒工作的热爱,脸上总是挂着笑容。她说:“遇到蛮横不讲理的车主很多,遭到谩骂更不在少数,这个时候,需要的是耐心,只有这样,才能更好地完成工作。” (谢丽勋 张锦难)

军嫂:伴他翻山越岭

三年前,张先生在西藏驻训,这些年,我为他翻山越岭,也有机会看遍了风景,因着这样的机会,我去了梦里的西藏。

七八月的拉萨,天空清澈湛蓝,大团的白云仿佛触手可及。初到圣城短暂的兴奋后,随之而来的就是高原反应,胸闷、气短、头晕、乏力,高反的不适真是让我无力看风景。几个家属都说习惯下就好了,她们刚来的时候也是如此,在床上躺了一天,慢慢好转。

第二天,正值“八一”,张先生驻训的航空兵部队组织飞行员去甘巴拉慰问学习。那里的阵地,含氧量只有海平面的45%,最低气温零下30摄氏度,没有水源,连正常行走都相当于内地负重40公斤。作为军嫂,我被同意随行。

山路崎岖,当天刚下过雨,一路上不时有碎石从山上滚落,盘旋了近两个小时终于到了海拔5374米——被称为“生命禁区”的甘巴拉雷达站。在那里,我感觉每迈一级台阶几乎都要用尽全身力气,而阵地官兵每天作战值班都要来回跑五六趟。

对高原的军人而言,对工作的坚守是一种伟大与崇高,对高原军人的军嫂而言,对婚姻对家庭的坚守更是不容易。

如今,我与张先生早已结束四年的两地分居,我们这份“开水泡馒头”的爱情至今总算加了点糖。

(陈贝贝 丈夫服役于西部战区空军某部)

特战女兵:就要练硬特战功

狙击瞄准镜后的张悦,身上的伪装服被雨水浸湿,水滴顺着发丝滑落至脸庞,她已分不清是汗水还是雨水。

前方竖立一把水果刀,精确地将子弹打在刀刃上,子弹被劈成两半,而后在靶子上留下两个孔,这是张悦将要展示的绝技——“一弹双孔”。突如其来的大雨和变化的气温导致射击参数发生了剧变,刀竖立起来形成的线条也变得模糊。

“开始射击!”正当张悦还在考虑如何进行瞄准修正时,射击指令已经下达,所有人都为她捏了一把汗。只见她双眼一闭,呼了口气,右眼一睁,瞄准点向左进行了微微修正,果断地扣动扳机。

“砰”,随着一声枪响,显示屏上显示靶子上留下了两个弹孔,“一弹双孔”成功,观礼台顿时传来雷鸣般掌声。

张悦是陆军某部女子特战连的一名班长,她所在的女子特战连成立于2013年3月30日,是陆军首支成建制的女子特战连。

从走进女子特战连那天起,张悦就暗下决心。成功没有捷径,体能强化很痛苦,她就坚持到力竭;伞降地面动作定型也很痛苦,她总要坚持到最后;狙击手射击动作定型也很痛苦,就连“检靶”也是个体力活,来回一趟有一公里多,每天训练下来得跑二十来公里,她也在不停地坚持……

“穿上特战服,就要练硬特战功。” 张悦的潜能不断被激发出来,她不但掌握了多种伞型伞降、泅渡、攀登滑降、擒拿格斗等一系列特战技能,更掌握了让人称赞的“一弹双孔”绝技。

在女子特战连,张悦和战友们始终坚持用习主席系列重要讲话精神激发使命忧患、激励练兵备战、砥砺精武强能,在筑梦特战事业这个大舞台上,破茧化蝶、铿锵绽放。她们上天能跳伞、下海能潜水、深山能攀岩、荒野能生存。作为精武强能、特训能战的“霸王花”,她们不断挑战极限、超越自我,在强军路上,用青春和热血谱写特战女兵新篇章。 (聂极鸿)

女水兵:扎根航母 建功深蓝

她是航母历史上服役时间最长的女水兵。作为一名地方大学毕业生,她放弃了原本安逸舒适的生活,选择了投笔从戎,成为人民海军的一名水兵。她就是荣获全国三八红旗手标兵荣誉称号的首任女士官长吴冬燕。入伍7年多来,吴冬燕亲历数个历史性时刻,先后参与完成“和谐使命-2010”国际医疗救援、“震慑-2016”航母编队实兵实弹演习、迎接国家领导人视察、外军将领参观访问等重大任务。

像吴冬燕一样,选择扎根航母的女舰员还有很多,她们始终忠守职责,用“永远忠诚、永争第一”的舰魂坚定信念,以“尚德精武、至诚报国”的舰训激发动力,以立足岗位、建功立业的实际行动书写“拿青春来铺路,用一生来奉献”的庄严承诺。

辽宁舰女舰员队成立于2010年6月,她们始终以强烈的使命感责任感,积极投身建设强大海军生动实践,自觉克服难以想象的种种困难,战斗在我国航母建设事业的第一线。 (陆明)

女兵王:伺机闪电出动

夏夜深山,狂风大作,火箭军“常规导弹第一旅”女子导弹发射连悄然蛰伏,装备关灯熄火,隐匿于黑暗,像等待猎物的猎豹,伺机闪电出动。

躲过“敌机”侦察,避开“敌”卫星临空,“点火!”发射演练成功。来不及欢呼,再次开拔。

“快点儿,再快点儿!”上士梁迎心里念叨着,撤收快一步,对空暴露就少一秒,遭“敌”定位打击的几率就少一分。

入伍9年,追梦9年的梁迎,是全军首个女子导弹发射单元“元老”,参加两次发射、立过两个三等功,连队专业骨干近一半是她的“徒弟”,被女兵亲切称做“梁女神”“女兵王”。

无论干啥,梁迎永远是最拼的那一个。她心里只有战士的称谓,没有男女兵之分。淬火成钢,梁迎早已是最硬的那一块,拼劲不减,她是连队女导弹兵的代名词,她的军旅就是现实版“士兵突击”,最爱美的年华里,她因训练受伤脸上缝了8针,每当战友为她惋惜时,她总是乐观地说:“伤疤是军人最美的勋章。” (杨永刚 段开尚)

女狙击手:一剑封喉是本色

她,被誉为“战场上的幽灵”,具备一狙毙敌的绝杀本领;她,是武警部队117名一流狙击手中脱颖而出的两名女狙击手之一,代表中国女兵走向国际赛场,让国旗5次升起、国歌两次奏响;她,就是猎鹰突击队的全能队员王婷婷。

1992年出生的王婷婷,2010年12月入伍,2012年7月入党,现为女子特警队班长。

5000米武装越野20分45秒,10米抓绳上18秒,单杠一练习引体向上1分钟能完成19个,100米距离举枪能轻松打中鹌鹑蛋,一连串的数字让不少男队员为之惊叹,作为猎鹰突击队出了名的全能队员,被大家誉为“牛婷婷”。

2012年,王婷婷参加了武警部队狙击手集训竞赛。狙击集训起点高,强度大,密度强,为了练出好成绩,王婷婷严格要求自己,每天的训练量比男队员还要大。凭借锲而不舍的刻苦训练,王婷婷最终站在了云集世界顶级狙击高手的国际赛场,把中国女兵特有的魅力展现在世界狙击竞赛场上,世界顶级狙击高手们看到王婷婷的射击成绩时,都对她竖起了大拇指。 (谢珍孝)

“女飞”:打败一切来犯之敌

作为我国自主设计研发的双发双座超音速歼击轰炸机,“飞豹”曾参加国庆阅兵,并多次代表中国空军走出国门参加国际军演。

2015年4月,首次坐入 “飞豹”前舱的,是空军第九批 “女飞”,也是首批双学士女飞行员,如今,她们已全部通过三代“飞豹”战机的基础飞行训练和战术课题应用改装训练。

“飞豹”战机实施俯冲、跃升、急转等机动动作,飞行员的身体有时需要承受5~6个G的载荷,这对女飞行员的身体、技术和心理等方面提出了更高的要求和更严峻的考验。为了早日成为“飞豹”战机前舱女飞行员,她们先后经历了跳伞、离心机、模拟机训练,仪表、特技、编队、夜航等课目更是逐个动作、逐个架次摔打锤炼。

对于一名“飞豹”战斗机前舱飞行员来说,熟练驾驶只能说完成了第一步,因为在实战中,最终目的是要打败敌人。“女飞”们说:“我们坚信,我们有能力打败一切来犯之敌。” (李飒 刘大全)

(责编:闫妍、王金雪)
相关专题
· 其他
· 其他
新闻检索:    
·沈跃跃宋秀岩看望慰问陆军某部女子特战连
·宋秀岩主持召开全国妇联党组暨深化改革工作领导小组会议
·专题学习讨论政论专题片《将改革进行到底》 研究部署…
·“她力量”光彩夺目 姐妹情越走越亲
·全国妇联党组认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领…
·土库曼斯坦国民议会副议长马梅多娃一行访华
·全国妇联党组(扩大)会议专题学习新修改的《中国共产…
·“书香飘万家”2017全国家庭亲子阅读夏令营 在京…
·保持改革定力,我们继续加油干
·专题片里看到的,我们都感受到了
·江苏妇联系统召开基层维权工作推进会
·广西钟山县今年妇儿工作经费达210万元
·陕西榆林各级妇联与受灾群众风雨同舟
·南京市江宁区妇联实施“我与姐妹话家常”暨“双体验、…
·父母疏于监护 妇联公益诉讼
·甘肃:保证农村妇女土地承包经营权不挂“空挡”
·江苏亲子阅读夏令营传递科学家庭教育理念
·聚焦“性别平等”和“可持续发展”
·一滴清水折射浓浓扶贫真情
·福建省妇联:撑起姐妹们的共同家园