新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>维权中心

女性就业性别歧视应有追究机制

2017年07月31日13:44  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

针对女性就业“性别歧视”问题,将于今年9月1日起施行的《河北省妇女权益保障条例》明确规定,在员工招聘和录用中存在“歧视女性”的单位,所在地妇联可约谈其主要负责人,督促其在约定期限内纠正歧视女性的制度和行为。用人单位拒不改正的,可视情况将其纳入不良记录名单。(7月30日新华社)

招聘拒绝女性,依然并非个别现象,原因显而易见,比如结婚以后的怀孕、哺育子女、照料孩子等等,都将使女职工的“使用价值”大打“折扣”,加上“全面两孩”政策的实施,使得企业的“劳动力成本”大为增加。

在用工中坚持男女平等,是企业的社会责任;反之,则有损企业形象。即使女员工增加了一定的企业成本,但企业也因此更让人感到人性化、亲和力,具有更强的凝聚力,这是不可估量的无形资产。招聘歧视女性,其实是得不偿失。

然而,某些企业却不算这样的“大账”,有些人的性别歧视观念本来就根深蒂固,又急功近利,把女性就业者当“包袱”,虽然《宪法》规定妇女享有同男性平等的权利,但凭借招聘录用的“权力”,有形无形地歧视女性依然屡见不鲜。

尽管男女平等早已是我国实行多年的基本国策,但就业性别歧视现象依然高发,其中一个重要原因是反性别歧视法律还不够完善,只对歧视作出了原则性的规定,缺少具体的违法后果及要承担的责任。要用法律保障妇女的权益不受侵犯,确保《妇女权益保护法》落到实处,必须健全法律法规,对违法行为可以对号入座地依法追究。

《河北省妇女权益保障条例》的一个亮点,正是在重申用人单位招聘员工不准“性别歧视”的同时,还制订了相关细则。比如规定劳动保障行政部门应当将用人单位招聘员工过程中的性别歧视行为纳入劳动保障监察范围,并将企业遵守女性就业和特殊保护政策的情况纳入企业劳动保障守法诚信档案。不仅受到监督,被约谈,还会列入“黑名单”,违法成本大大增加,这将对歧视女性的单位起到强大的震慑作用。河北省的这一做法值得称道,也有在各地广泛推广的价值。唯有加大就业性别歧视的风险成本,强化法律的威慑力,女性平等就业才能真正落到实处。(钱夙伟)

(责编:闫妍、王金雪)
新闻检索:    
·专题学习讨论政论专题片《将改革进行到底》 研究部署…
·“她力量”光彩夺目 姐妹情越走越亲
·全国妇联党组认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领…
·土库曼斯坦国民议会副议长马梅多娃一行访华
·全国妇联党组(扩大)会议专题学习新修改的《中国共产…
·“书香飘万家”2017全国家庭亲子阅读夏令营 在京…
·保持改革定力,我们继续加油干
·专题片里看到的,我们都感受到了
·沈跃跃:深化妇联改革更好服务大局 在脱贫攻坚中发挥…
·深化妇联改革更好服务大局 在脱贫攻坚中发挥积极作用
·江苏妇联系统召开基层维权工作推进会
·广西钟山县今年妇儿工作经费达210万元
·陕西榆林各级妇联与受灾群众风雨同舟
·南京市江宁区妇联实施“我与姐妹话家常”暨“双体验、…
·父母疏于监护 妇联公益诉讼
·甘肃:保证农村妇女土地承包经营权不挂“空挡”
·江苏亲子阅读夏令营传递科学家庭教育理念
·聚焦“性别平等”和“可持续发展”
·一滴清水折射浓浓扶贫真情
·福建省妇联:撑起姐妹们的共同家园