新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>时代女性

一百一十二名女性成第六届全国道德模范候选人

巾帼楷模传递崇德向善力量

2017年07月26日13:35  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

7月24日起,322名第六届全国道德模范候选人的事迹,开始通过中央主要媒体和重点新闻网站,一一呈现在社会各界面前。

习近平总书记深刻指出,道德模范是道德实践的榜样。要深入开展宣传学习活动,创新形式、注重实效,把道德模范的榜样力量转化为亿万群众的生动实践,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。要持续深化社会主义思想道德建设,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,用社会主义核心价值观凝魂聚力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养。

这项由中央宣传部、中央文明办、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联共同主办,面向城乡基层、各行各业每两年开展一次的评选表彰,被称为“规模最大、规格最高、选拔最广”。因此,候选人能够在亿万群众中,通过群众推荐、遴选上报、资格审核、媒体公示、投票评选等层层推选脱颖而出,他们的事迹,无不体现出高尚品德、散发着人性光辉,更是受到群众高度认同的价值标杆。

候选人中女性超三成

记者梳理候选人名单后发现,共有112名女性出现在这份名单中,占比三成以上,这充分显示了妇女在引领新风尚、传播正能量方面发挥的积极作用。

值得注意的是,在这112位女性中,有41名曾获得全国三八红旗手、全国三八红旗手标兵、全国最美家庭、全国五好文明家庭荣誉称号,占比达36.6%。这体现出,规模和质量正呈现双提升的“红旗手”“最美”“五好”群体,已为全国道德模范评选表彰发挥出“蓄水池”作用。其实,地方开展的道德模范评选相关数据显示,各级“红旗手”“最美”“五好”群体也正在成为重要来源。

这一位位生活在我们身边的“半边天”,用道德的力量超越了生活的琐碎与平庸,活出了自己的骄傲与执着,中国女性的坚韧不拔、恪守诚信、勇敢正义、敬业奉献、孝老爱亲,在她们身上体现得淋漓尽致,使“崇德向善”成为群众身边活生生的例子,更是社会持续前行所需要的精神力量。

发挥榜样作用,肩负时代使命

习近平总书记指出,实现党的十八大提出的目标任务,实现中华民族伟大复兴,是党和国家工作大局,也是当代中国妇女运动的时代主题。要牢牢把握这一时代主题,把中国发展进步的历程同促进男女平等发展的历程更加紧密地融合在一起,使我国妇女事业发展具有更丰富的时代内涵,使我国亿万妇女肩负起更重要的责任担当。

作为第六届全国道德模范候选人之一,全国三八红旗手王静康就用自己的努力,诠释了肩负的使命与担当。

王静康是新中国工业结晶技术的奠基人之一,她的科研成果使我国工业结晶研发跻身世界前沿,让“中国结晶”一次次改写世界结晶的产业格局。

“学好科技、报效国家”,是她一生的执着追求。年近耄耋的她如今依然活跃在科学研究和教书育人的第一线。

王静康最愿意把自己称为“党员科学家”和“人民教师”。她积极为党和国家发展建设献计献策,她带领团队获得国家科技进步二等奖3项,国家技术发明二等奖1项。

像王静康一样用实际行动、勤劳和智慧肩负起时代责任担当的女性还有很多。

全国三八红旗手杨芳,是江南工业集团有限公司数控加工分厂编程员。30多年来,杨芳捧出无数高精尖产品,从装配重点军品,到高速列车动车组核心部件,成为数控领域和中国兵器行业技术技能的“排头兵”,被誉为“数控湘女第一人”。

杨芳第一学历只是高中肄业,可她善于钻研学习。1986年进入江南公司,成为一名铣削加工工人,亲戚朋友纷纷劝她改行。“就是掉几身肉,脱几层皮,也要在这里干出点名堂来。”杨芳倔强地说。杨芳上班跟师傅学实际操作技能,下班就“宅”在书堆里。每月的薪水,除了维持正常生活开支外,大多用在购买专业书籍上。几年后搬家时,她的书籍足足拖了两板车,仅数控技术方面的读书笔记,就有50多本,共200多万字。如饥似渴地学习,加上扎实的现场操作能力,她很快成为公司数控加工的技术尖子。

以杨芳名字命名的国家级“杨芳技能大师工作室”于2013年6月正式挂牌。短短几年,工作室领导、组织、参与军民品科研项目53项,完成1300余种零部件的科研工艺与试制任务、16项创新成果和1项专利申报。她还充分利用数控加工中心和技能大师工作室平台,培养更多的“金蓝领”人才。如今,杨芳的徒弟遍布公司70多个数控加工岗位,个个都能独当一面。

……

第六届全国道德模范候选人中,还有很多这样的三八红旗手代表,她们吃苦耐劳,勇于奉献,为我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥着女性独特的作用。

她们的事迹证明,全面建成小康社会的伟大征程中,妇女是当之无愧的“半边天”。

在家庭美德建设中发挥作用,促进形成良好社会风尚

习近平总书记指出,广大妇女要自觉肩负起尊老爱幼、教育子女的责任,在家庭美德建设中发挥作用,帮助孩子形成美好心灵,促使他们健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人。广大妇女要发扬中华民族吃苦耐劳、自强不息的优良传统,追求积极向上、文明高尚的生活,促进形成良好社会风尚。

社会的幸福有赖于家庭,家庭的幸福有赖于每个家庭成员,每个成员的幸福离不开家庭中女性的付出与奉献。高妹香就是这样一位时代楷模。

高妹香是海南省保亭黎族苗族自治县三道镇三弓村委会新建村村民,与丈夫结婚20多年来,家里有3个老人需要照顾,3个孩子需要抚养。对待孩子,高妹香和丈夫一直坚持身教胜于言教,注重培养孩子良好习惯,鼓励孩子多向社会献爱心、帮助他人,注重精神方面的成长。

她细心照顾3位老人,把3个孩子培养成为大学生,为当地的苗族家庭做出了文明的典范。高妹香家庭也因此被评为全国五好文明家庭、海南省“桃李书香最美家庭”等。

孝敬老人、勤劳持家、帮助乡邻、育儿成才,高妹香以一个农民的朴素情怀建成一个家风良好的和谐家庭。

还有很多如高妹香一样的女性道德模范候选人,虽然各有故事,但其共同点是都对家庭的和谐发展起到了重要作用。

1990年出生的夏茜茜是甘肃省张掖市电力工程公司职工。自小家境贫困,养父母都是残疾人,她用稚嫩的肩膀背负起家庭全部重担。为了兼顾学习和家庭,她总是骑车或一路小跑地去上课、回家、做饭,周而复始,被同学称为“奔跑女孩”。

夏茜茜生活在一个“特殊”的家庭,尚在襁褓时就被父母遗弃,而收养她的父母都身患残疾。命运给了这个女孩太多的坎坷,也赋予了她强大的内心。家庭条件艰苦、生活负担沉重,但夏茜茜没有放弃学习,成绩一直名列前茅。高中毕业,夏茜茜也想去外面看看,但考虑到养父母无人照顾,毅然选择就读本地高校广播电视新闻学专业。

“真正的强者,不是不流泪的人,而是能坚持含泪奔跑的人。”这是夏茜茜最喜欢的一句话。夏茜茜勇于承担命运给予她的这些坎坷,发扬吃苦耐劳、自强不息的优良传统,展现了新时代女性的榜样力量。

……

积小善成大爱,积和睦成和谐。精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的。

当我们被一位位巾帼楷模的事迹所感动时,更应该让讲道德、尊道德、守道德成为每一个人的自觉追求,从而让一个个“小我”汇聚起磅礴的社会正能量。第六届全国道德模范评选活动正在进行中,一位位先进典型的事迹,将进一步为这个伟大的时代提供丰润的道德滋养,更好激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,为迎接党的十九大胜利召开营造良好社会氛围。(记者 王慧莹)

(责编:沈王一、王金雪)
新闻检索:    
·全国妇联党组(扩大)会议专题学习新修改的《中国共产…
·“书香飘万家”2017全国家庭亲子阅读夏令营 在京…
·保持改革定力,我们继续加油干
·专题片里看到的,我们都感受到了
·沈跃跃:深化妇联改革更好服务大局 在脱贫攻坚中发挥…
·深化妇联改革更好服务大局 在脱贫攻坚中发挥积极作用
·把群团改革抓实 让人民群众满意
·“驻村以来,感觉自己‘强大’很多”
·以钉钉子精神一项一项地认真落实妇联改革任务
·中国妇女创业创新大赛启动,这一次,只为中国女性而“…
·南京市江宁区妇联实施“我与姐妹话家常”暨“双体验、…
·父母疏于监护 妇联公益诉讼
·甘肃:保证农村妇女土地承包经营权不挂“空挡”
·江苏亲子阅读夏令营传递科学家庭教育理念
·聚焦“性别平等”和“可持续发展”
·一滴清水折射浓浓扶贫真情
·福建省妇联:撑起姐妹们的共同家园
·彭中琼被追授为重庆市三八红旗手
·“书香三八”女性读书活动走进山东
·延伸妇女工作触角增强妇联改革活力