新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>培训就业

借力“两新”组织中灵活多样的妇女组织建设

安徽宣城:“徽姑娘”创业劲头足

2017年07月26日14:02  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

胡元清(右)带着“徽姑娘”一起参加农事体验。

2016年3月,安徽省宣城市妇联会同市委组织部、市民政局联合下发《关于加强非公经济组织和社会组织中妇女组织建设的意见》,本着“灵活多样、因地制宜、发挥作用”的原则,按照“党建引领,妇建行动”的要求,采取“四优先”的方法,在非公经济组织和社会组织中建立妇女组织。

截至目前,已在符合条件的非公经济组织和社会组织中建立妇女组织386个。6月末,中国妇女报·中国女网记者来到地处皖南的宣城,实地探访妇女组织在“两新”组织中的作用。

绩溪,徽州六县之一,徽文化的主要发祥地。有国家历史文化名城、中国徽菜之乡的美誉,旅游资源丰富。

去年3月,决心从奋斗了十几年的上海回到家乡创业的胡元清,就是瞅准了“徽文化”这块“金字”招牌的魔力和绩溪久负盛名的山核桃、笋干、挞粿等土特产。

一年多来,胡元清从“立志通过网络把家乡的好东西卖出去”的普通电商,发展成绩溪锦屏路电商创业街的街长。5月,“60后”胡元清又多了新的身份:绩溪县“徽姑娘”创新创业联合会会长、联合会妇联主席。

两个月里,市、县妇联指导,胡元清和联合会妇联副主席、执委,按照联合会初创时的思路,带着已经入会的100多位姐妹,进山帮助贫困户、参加农事体验、建立网上销售平台、设计统一的农特产品包装盒……创新创业的氛围愈发浓厚。

萌生创立“徽姑娘”创新创业联合会的想法,源于回乡创业后身边一位位勤劳能干的绩溪女性——已入驻17家企业的电商街上,女性法人有5位,具体做线上销售的90%以上为女性。

一直跟踪服务创新创业联合会“出生”、发展的绩溪县妇联主席叶细美告诉记者:“在这里成立妇联,既是妇联乡镇区域化改革的一部分,更从服务创业妇女的角度,延伸了县妇联的手臂,让创业者担任联合会的主席、副主席、执委,更专业、精准地服务创业妇女、引领贫困妇女创业就业。”

与绩溪县“徽姑娘”创新创业热情高涨类似,位于宣城市状元南路的“0563创客街”、上半年刚刚成立“女性创业联盟”和同时成立“妇女之家”,也让这个以年轻、时尚、科技为关键词的“草根创客孵化室”,更多了些女性特有的温情。

“众创空间就像一个孕育的母体,可以创造和供给草根创业者必需的养分,孵化他们的梦想。”

“在这样热火朝天的‘双创时代’,女性同样以胆识和才智勇立潮头,希望你们可以为更多有梦想的女性插上‘翅膀’。”

——今年5月,创客街投资人章勇与市妇联主席彪明翠的想法不谋而合。

在成立后的两个月里,创客们的合作、互助愈加频密,以“针对女性创业者”为名举办的创业分享会和创业培训,也吸引着男创客们的积极参与。

“这是一个共创共享的时代,我们以女性为名,又不将女性与男性绝对割裂开来,我们在引领女性成长,同时也在向男性展示女性的成长过程,在合作中共赢、共同成长。”创业街“妇女之家”负责人宋女士告诉记者。

记者随后从宣城市妇联了解到,一年多来,在市、县(区)妇联的指导下,目前,非公经济组织和社会组织中已建立妇女组织的,已因地制宜、建立健全规范各项制度,实现工作常态化。女性创新创业的活力被激发,“两新”组织愈发生机勃勃。

按照该市“两新”组织中妇女组织建设时间表:全市将用三年左右时间,力争实现符合妇建条件且已建立党组织的非公经济组织和社会组织中,妇女组织全覆盖;符合建立妇联组织、但未建立党组织的非公经济组织和社会组织中,大幅提高妇建组建率。同时,依托“宣城女性”官微、宣城妇女网等新媒体,建立网上“妇女之家”,形成网上网下互动互联的组织体系。

“最终目的还是示范带动、联系服务妇女,做妇女群众的贴心人,引领妇女积极投身美好宣城建设。”市妇联主席彪明翠说。(记者 王蓓)

(责编:沈王一、王金雪)
新闻检索:    
·全国妇联党组(扩大)会议专题学习新修改的《中国共产…
·“书香飘万家”2017全国家庭亲子阅读夏令营 在京…
·保持改革定力,我们继续加油干
·专题片里看到的,我们都感受到了
·沈跃跃:深化妇联改革更好服务大局 在脱贫攻坚中发挥…
·深化妇联改革更好服务大局 在脱贫攻坚中发挥积极作用
·把群团改革抓实 让人民群众满意
·“驻村以来,感觉自己‘强大’很多”
·以钉钉子精神一项一项地认真落实妇联改革任务
·中国妇女创业创新大赛启动,这一次,只为中国女性而“…
·南京市江宁区妇联实施“我与姐妹话家常”暨“双体验、…
·父母疏于监护 妇联公益诉讼
·江苏亲子阅读夏令营传递科学家庭教育理念
·聚焦“性别平等”和“可持续发展”
·一滴清水折射浓浓扶贫真情
·福建省妇联:撑起姐妹们的共同家园
·彭中琼被追授为重庆市三八红旗手
·“书香三八”女性读书活动走进山东
·延伸妇女工作触角增强妇联改革活力
·福建省第十批援宁工作队女领队陆菁:接好闽宁对口扶贫…