新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

一滴清水折射浓浓扶贫真情

——西安市妇联扶贫工作二三事

2017年07月25日13:09  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

近日,古城西安持久高温,水显得弥足珍贵。和关中大多地方一样,蓝田县薛家村山上100多户村民遭受着缺水无水的困扰,生产生活受到极大影响,眼巴巴盼望着一场及时雨。看到群众心急火燎的焦灼,西安市妇联派驻的扶贫工作队干部看在眼里,急在心里,她们紧急联系到了送水车,顶着烈日挨家挨户为村民们送水,以解群众的燃眉之急。

清凉的饮用水哗哗地注满了各种盛水的容器,拎着、抬着、端着……溅出来的水滴在阳光的折射下晶莹夺目。在村民的眼里,它不只是清水,也是西安市妇联干部们浓浓的扶贫真情。

“你们真是一场及时雨啊!这么大热的天还专门给我们一桶桶送水,没有你们,大伙儿这个夏天都不知道咋熬呀!”拉着扶贫干部的手,赵大妈难掩内心的激动和感激。

“一定要想办法解决村民吃水难的问题,这是当前最迫切的现实困难。”西安市妇联党组书记、主席李军了解到这一情况后,立即与蓝田县政府、县水务局、蓝关街办相关领导和驻村干部召开现场办公会,专题研究村民的长期生活用水困难问题。

据了解,在脱贫攻坚战中,西安市妇联积极贯彻落实市委市政府精准扶贫、精准脱贫攻坚战部署安排,按照驻村联户帮扶工作要求,积极组建了一支由副主席担任队长,正处级干部为第一书记,正处级调研员为联络员的扶贫工作队,战斗在基层一线。同时,市妇联主要领导坚持每周入村调研帮扶工作情况,指导检查帮扶工作,慰问贫困群众,看望患病妇女……倾尽全力带领村民走出贫困线。

脱贫攻坚过程中,西安市妇联既当“配角”又演“主角”。始终把加快妇女创业致富作为扶贫工作的一项重要抓手,依托妇女“五大联盟”,通过脱贫圆梦培训、发动女带头人示范引领等,发展手工编织、农产品加工、种养业等具有当地特色的扶贫优势产业,使更多贫困妇女实现灵活就业、脱贫致富。

蓝田县薛家村是西安市妇联的包扶村。针对村里实际,市妇联开展了“精准扶贫 送技到村”活动。截至目前,活动共举办了四期,培训群众200余人,主要采取面对面、手把手的教学方式,组织手工艺技师进村到家进行上门培训,为贫困妇女姐妹送去了手工艺培训、白皮松种植及核桃种植技能培训,既扶贫又扶智,大大提升了广大农村贫困女性自身技能,帮扶农村贫困家庭女性解决就业、创业难题,推进实现居家灵活就业,改善生活水平。

“你们住在这里这么长时间,家里不管行吗?娃都上几年级了?”“只要你们的日子过好了,我们也就放心了!”从他们的日常对话中,可以感受到朝夕相处的日子里,妇联干部已和村民们亲如一家。

盛夏时节,薛家村的产业帮扶项目也开展得如火如荼,贫困户们在市妇联的带领下,发展生产、增收致富的热情和积极性不断高涨。市妇联驻村工作队多次走访,深入了解,在充分征求贫困户自身发展愿望的基础上,制定了产业帮扶计划和措施。

“我家母猪已经下了9只猪仔了!”村民孟美利激动地告诉前来入户调研的妇联领导。据介绍,在市妇联的积极努力下,共为贫困户争取到了2万元(每户4000元)的帮扶资金,支持他们发展种植养殖业。在帮扶资金的启动下,3户贫困户分别购买了母猪、母羊,其他两户的产业帮扶也在积极筹划中。下一步,市妇联将帮助薛家村建立产业发展农民专业合作社,从民生项目资金中筹措10万元作为成立产业发展农民专业合作社的扶持资金,同时继续加强“一户一策”的帮助措施,加大白皮松、核桃技术培训力度,帮助村民提高种植技术和管理水平,提高生产效益,早日脱贫致富。

据统计,去年8月以来,西安市妇联争取市县项目资金207万元,帮助蓝田县薛家村修建了1.5公里的水泥硬化道路、安装了100盏太阳能照明路灯、解决了村“两委”办公场地和片区化建设改造等问题。为深入推进美丽乡村建设,市妇联还为村里购置了6个大型制式垃圾箱。目前,市妇联已聘请相关专家教授对薛家村产业发展情况进行了实地考察,为薛家村设计长远发展规划。

这一桩桩、一件件好事实事无需赘言,一切都写在老百姓的笑脸上,就连不怕炎热的夏蝉也不住地念叨:“知了,知了……”(记者 党柏峰)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·保持改革定力,我们继续加油干
·专题片里看到的,我们都感受到了
·沈跃跃:深化妇联改革更好服务大局 在脱贫攻坚中发挥…
·深化妇联改革更好服务大局 在脱贫攻坚中发挥积极作用
·把群团改革抓实 让人民群众满意
·“驻村以来,感觉自己‘强大’很多”
·以钉钉子精神一项一项地认真落实妇联改革任务
·中国妇女创业创新大赛启动,这一次,只为中国女性而“…
·沈跃跃会见联合国助理秘书长、妇女署副执行主任普里
·新的气象 新的生机
·江苏亲子阅读夏令营传递科学家庭教育理念
·聚焦“性别平等”和“可持续发展”
·一滴清水折射浓浓扶贫真情
·福建省妇联:撑起姐妹们的共同家园
·彭中琼被追授为重庆市三八红旗手
·“书香三八”女性读书活动走进山东
·延伸妇女工作触角增强妇联改革活力
·福建省第十批援宁工作队女领队陆菁:接好闽宁对口扶贫…
·河南祥符区妇联“一带三抓四促”推改革
·四川省妇联专题培训网络及新媒体工作能力建设