新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

福建省妇联:撑起姐妹们的共同家园

2017年07月25日13:08  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

今年暑假,独具石头厝建筑特色的福建省平潭综合实验区北港村,一家名为“石头会唱歌”的特色民宿已然出现“一房难求”的局面,成为周边省市游客的新宠,古朴的平潭渔村如今吸引着络绎不绝的各地游客。而鲜有人知的是,这一特色民宿是由一群来自中国台湾的青年创客联手打造的,而今年首次担任北港村妇联兼职副主席的“90后”台胞女孩林宜臻便是领头人。对于被推选为北港村妇联兼职副主席林宜臻表示,将抓住平潭大发展的机会,努力把北港村带动起来。

福建省妇联改革扎实深入,各级妇联积极通过吸纳优秀女台胞担任兼职副主席及执委,扩大妇联队伍,进一步增强妇联组织服务社会、服务妇女的能力。据了解,截至目前,担任福建各级妇联执委的女台胞总数增至26人,其中13人任兼职副主席。

泉州市永春县下洋镇妇联兼职副主席、在闽台胞林艳丽,积极主动融入妇联工作,利用填写基层妇联队伍信息表的契机,走访每个村落,了解每个村妇联干部和执委的情况。近几年,由于煤矿业不景气,镇上许多人开始外出打工,林艳丽不仅加强农村留守妇女、留守儿童工作,营造全社会关心关爱农村留守妇女及儿童的良好氛围,还深入开展了和谐家庭创建活动,推进下洋镇家庭道德建设,倡导文明科学健康的生活方式。

2016年12月,中国台北市文山区忠顺里里长曾宁旖受邀担任岚城乡上楼村执行主任,为平潭综合实验区首例,今年曾宁旖在上楼村妇女代表的支持下,当选为上楼村妇联副主席。自上任以来,曾宁旖带入的台湾社区管理、“义工”志愿服务等理念使得上楼村的村容村貌发生很大改变。为了在上楼村融入台湾元素,进一步美化村容村貌,曾宁旖邀请设计师对上楼村logo、绿化带、宣传阵地、村内休闲娱乐场地进行了设计改造。她还在上楼村率先组建该区首个社区志工服务队,建立志工服务制度并开展相关培训,志工服务每周已在常态化进行,获得了村民们大力支持。

“曾宁旖领头组建的志愿服务队甚至已经影响到男同胞,在村民中把做公益的观念树立起来,‘有困难就找志愿者’的理念在社区管理中发挥很大的作用。”平潭综合实验区党群工作部副部长、非公企业党工委书记、区妇工委副主任林平如是说。

值得一提的是,为促进交易市场的繁荣稳定,促进两岸妇女就业,完善妇联管理制度,在闽女台胞担任平潭对台小额商品交易市场妇联执委的就有8人,其中3人任兼职副主席。平潭是大陆距离台湾最近的地方,有着良好的对台区位优势,在两岸关系和平发展中发挥着重要作用。

今年福建妇联改革首次在平潭对台小额商品交易市场、平潭台商协会中分别成立妇联组织。平潭对台小额商品交易市场(以下简称“澳前台湾小镇”)作为首批省妇联授予的“闽台妇女合作发展基地”,为台资、陆资在同一平台上做买卖提供了便利,交易市场门店发展很快,签约落位已有300多个商铺,其中也包括台湾县市主题馆、台湾品牌旗舰店和特色店铺等。目前交易市场从业人员千余人,其中台胞约300人,在市场工作及生活的两岸女性同胞340人,其中台籍就有30人。澳前台湾小镇既经营有大陆商品也有台湾商品,平潭对台小额商品交易市场妇联也因此成为两岸女性经营者共同的家。

自平潭对台小额商品交易市场妇联成立以来,妇联组织为“两癌”贫困母亲开展了公益募捐;以端午节为契机,妇女联合会组织在岚创业的台胞与平潭当地居民同包粽子共话两岸情;在第19届海峡两岸经贸交易会上,平潭对台小额商品交易市场妇联牵头组织小镇商户带去了具有特色的台湾商品,执行主席林巧英、兼职副主席杨彩琳等向消费者重点展示原产地台湾的民生消费品,使其便捷购买到物美价廉的道地台货。

林平表示,平潭作为闽台合作的窗口必须发挥好对台优势,要发挥大陆执委与台胞执委相结合的特殊性,抓住契机将优秀女台胞纳入妇联组织当中,在窗口建设中发挥好两岸女性共同撑起半边天的作用。她说:“把优秀女台胞纳入妇联工作者的队伍,不仅延伸服务妇女工作的手臂,把两岸女同胞连接在一起,还有利于促进两岸交流和联谊。”(记者 吴军华 李菁雯)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·保持改革定力,我们继续加油干
·专题片里看到的,我们都感受到了
·沈跃跃:深化妇联改革更好服务大局 在脱贫攻坚中发挥…
·深化妇联改革更好服务大局 在脱贫攻坚中发挥积极作用
·把群团改革抓实 让人民群众满意
·“驻村以来,感觉自己‘强大’很多”
·以钉钉子精神一项一项地认真落实妇联改革任务
·中国妇女创业创新大赛启动,这一次,只为中国女性而“…
·沈跃跃会见联合国助理秘书长、妇女署副执行主任普里
·新的气象 新的生机
·江苏亲子阅读夏令营传递科学家庭教育理念
·聚焦“性别平等”和“可持续发展”
·一滴清水折射浓浓扶贫真情
·福建省妇联:撑起姐妹们的共同家园
·彭中琼被追授为重庆市三八红旗手
·“书香三八”女性读书活动走进山东
·延伸妇女工作触角增强妇联改革活力
·福建省第十批援宁工作队女领队陆菁:接好闽宁对口扶贫…
·河南祥符区妇联“一带三抓四促”推改革
·四川省妇联专题培训网络及新媒体工作能力建设