新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

“书香三八”女性读书活动走进山东

《孔母颜征在》同时首发

2017年07月24日14:09  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

7月21日,全国女性读书活动“书香三八”走进山东暨《孔母颜征在》新书首发仪式在山东省曲阜市尼山圣境书院举行。“书香三八”读书会和“书香三八”山东促进中心同时宣告成立。

女性阅读是全民阅读的重要组成部分。全国“书香三八”读书活动是由红旗出版社、中国妇女报社、人民网联合主办的女性读书活动,于2012年12月28日在求是杂志社启动。目前,活动已经连续举办五届。全国累计参与活动的单位超过10万余家,参与活动人次数超过4500万,收到各类推荐作品25.6万余件。目前,以“注重家教家风,培育家国情怀”为主题的第五届活动作品征集工作刚刚结束,组委会收到各地推荐的征文、家书、书画和表演阅读作品76000余件,作品评审工作正有序进行。

为促进“书香三八”读书活动的深入开展,全国“书香三八”读书活动成立了“书香三八”读书会和“书香三八”山东促进中心。仪式上,还为“书香三八”莱钢读书会、书香天使曲阜培训基地、“书香三八”尼山悦读体验园授牌。

作为国内第一部讲述孔母颜征在生平事迹和解析其教子智慧的著作,由《企业文化》杂志社副主编林锋和孔母文化的发起人、倡导者叶长强历时三年撰写完成,由红旗出版社出版。由于历史上关于孔母的记载很少,两位作者从实地考察出发,仔细探访了能够找到的一切和孔母颜征在、孔父叔梁纥以及孔子小时候生活过的历史遗迹,又从相关的历史记载中找到了大量的旁证,并从《论语》中的一些记载,反推孔子在成长过程中,可能遇到的困难、所思考的问题,合理想象孔母颜征在是通过怎样的理念和智慧来引导教育儿子成长,成功塑造了一位有独立大爱人格、精神生命追求的中国母亲形象。据了解,该书将作为“书香三八”家庭书坊藏书系列的第一部图书向读者隆重推荐。(记者姚建)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·专题片里看到的,我们都感受到了
·沈跃跃:深化妇联改革更好服务大局 在脱贫攻坚中发挥…
·深化妇联改革更好服务大局 在脱贫攻坚中发挥积极作用
·把群团改革抓实 让人民群众满意
·“驻村以来,感觉自己‘强大’很多”
·以钉钉子精神一项一项地认真落实妇联改革任务
·中国妇女创业创新大赛启动,这一次,只为中国女性而“…
·沈跃跃会见联合国助理秘书长、妇女署副执行主任普里
·新的气象 新的生机
·改革要让基层妇联组织强起来
·彭中琼被追授为重庆市三八红旗手
·“书香三八”女性读书活动走进山东
·延伸妇女工作触角增强妇联改革活力
·福建省第十批援宁工作队女领队陆菁:接好闽宁对口扶贫…
·河南祥符区妇联“一带三抓四促”推改革
·四川省妇联专题培训网络及新媒体工作能力建设
·村妇联主席待遇与村干部工资同步增长
·把妇联组织建在扶贫产业链上
·西藏妇联新媒体培训班开班
·巾帼志愿服务送到“家门口”