新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>关爱儿童

守望留守儿童心灵须补齐监护短板

2017年07月24日14:11  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

7月21日,北京上学路上公益促进中心发布2017年度《中国留守儿童心灵状况白皮书》。白皮书显示,农村学校学生中,因父母均外出而无人照料的留守状态学生占近三成。而这些儿童中,超一成农村完全留守儿童与父母一年不见一面;还有7.9%的受调查学生称,父母离世对自己几乎没有影响。

留守儿童是个沉重的字眼,父母关爱与保护的严重缺位,超过了单纯物质贫乏的影响。由于父母长期不在身边,缺乏家庭庇护、亲情关怀与情感沟通,缺乏思想道德及价值观念上正确及时的引导和帮助,心理上的保护与矫正缺失;同时,失之于约束和保护让他们过早地暴露在社会的边缘,独立去面对与年龄不相称的各种问题,欺负与被欺负,隐忍与暴力,都在他们的心里留下了很大的阴影。

这些在白皮书中都有不同程度的体现,留守儿童在接受调查时,反映出相当强烈的亲情焦渴,甚至表现出对父母长期不在身边的心理怨恨。毫无疑问,父母的关爱与保护,对儿童心灵成长与心理健康具有不可或缺的决定作用。

农村留守儿童是城市化进程的产物,因而产生了以千万计的不同类型留守儿童,让儿童不再留守,这一群体相对突出的心灵成长与心理问题自然能够不治而愈。所以,从长远来看则应加快城市化步伐,推进户籍改革,降低城市门槛,让更多进城务工的父母带着孩子同城就业就学,或者创造条件让农民工返乡创业,减少留守现象。但是,城市化是一个渐进的过程,尚需漫长周期,在未竟之时,尽可能有效补上留守儿童监护的短板,仍是针对这个群体必要的关爱与保护。

去年2月,国务院印发《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,意见首次提出监护干预机制。根据意见,民政部开展了为期两年的关爱留守儿童专项行动,对无监护儿童父母外出务工责令返回。制度的善意无须质疑,首先要求父母重视孩子的成长,不能简单拿外出务工当成监护失责的借口,妥善处理生存与照顾孩子之间的矛盾,给孩子一个相对完整的家庭环境比单纯物质的满足更重要。但是,在许多农村特别是贫困地区农村,大量留守儿童父母缺少劳动技能,外出务工收入有限,失责与失能并存,这才是制约补上留守儿童监护短板的瓶颈。

加大留守儿童监护干预,国家和社会须履行起兜底的职责。一方面,应加大儿童权益保障的基础投入,结合精准扶贫的实施,健全农村尤其是贫困地区农村儿童救助体系建设,减轻父母履行监护责任的压力。另一方面,真正落实地方政府、乡镇和村委会“三位一体”的救助责任与义务,从保障支付、责任追究等方面,给予实在的保护。此外,还应畅通社会慈善公益的渠道,有序对接,形成集约规模的保障,为留守儿童的权益提供庇护。(木须虫)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·专题片里看到的,我们都感受到了
·沈跃跃:深化妇联改革更好服务大局 在脱贫攻坚中发挥…
·深化妇联改革更好服务大局 在脱贫攻坚中发挥积极作用
·把群团改革抓实 让人民群众满意
·“驻村以来,感觉自己‘强大’很多”
·以钉钉子精神一项一项地认真落实妇联改革任务
·中国妇女创业创新大赛启动,这一次,只为中国女性而“…
·沈跃跃会见联合国助理秘书长、妇女署副执行主任普里
·新的气象 新的生机
·改革要让基层妇联组织强起来
·彭中琼被追授为重庆市三八红旗手
·“书香三八”女性读书活动走进山东
·延伸妇女工作触角增强妇联改革活力
·福建省第十批援宁工作队女领队陆菁:接好闽宁对口扶贫…
·河南祥符区妇联“一带三抓四促”推改革
·四川省妇联专题培训网络及新媒体工作能力建设
·村妇联主席待遇与村干部工资同步增长
·把妇联组织建在扶贫产业链上
·西藏妇联新媒体培训班开班
·巾帼志愿服务送到“家门口”