新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>爱心快递

新疆生产建设兵团第六师五家渠市

“幸福工程”让贫困母亲不再贫困

2017年07月21日16:43  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“自2002年以来,新疆生产建设兵团第六师五家渠市利用‘幸福工程’项目,已帮助552 名贫困母亲发展养殖、种植,惠及人口1897人,脱贫率达到91.33%。” 7月18日,新疆生产建设兵团第六师五家渠市计生委有关负责人向中国妇女报·中国女网记者介绍“幸福工程”给当地贫困母亲带来的福音和改变。

在前往五家渠市芳草湖农场采访“幸福工程——救助贫困母亲行动”实施情况的路上,该师市计生委副主任周塞冰告诉记者,去年该师市计生委共投放“幸福工程”项目资金80万元,扶助贫困母亲30人,惠及人口192人。

幸福扶助,脱贫致富

“2015年,我种西红柿和棉花亏了13万元,加上孩子的上学开支,生活比较困难。社区计生协会工作人员了解情况后,于去年3月帮我申请了‘幸福工程’项目贷款。贷款下来后,我们秋季建起两个大棚种蘑菇,3个月下来就收入3.3万元。”第六师芳草湖农场三连职工季亚利说,她还从陕西省移栽了8个品种的桃树,现在80亩桃树均已成活。

2016年4月,芳草湖农场成为“幸福工程”项目示范点,第六师五家渠市划拨项目资金60万元,师市、芳草湖农场签订协议书,以救助贫困母亲脱贫致富为目标,按照“ 资助产业、直接到人、滚动运作、劳动脱贫”的救助方式,因地制宜实施救助项目。该项目实施时间为3年,主要帮助贫困母亲从事种植、养殖,增加收入。

“在党的好政策引领下,我和丈夫去年开了一家饭店,一年能挣4万元,再加上我们流转70亩土地的收入和参与合作社分红,我们家现在过上了好日子。我从心里感谢‘幸福工程’项目,感谢师市计生委、计生协会,是他们帮助我走上了致富路。”第六师芳草湖农场五连职工何荣说。何荣是“幸福工程”项目的受助者之一。

在“幸福工程”项目资金救助下,芳草湖农场20户贫困母亲家庭经济条件有了明显改善,去年人均年收入达到5万元以上。

困难时候,项目到来

“在最困难的时候,是‘幸福工程’项目帮助了我,给了我战胜困难、争取幸福生活的希望和勇气。如今我富裕了,日子好过了,我不会忘记‘幸福工程’给我带来的恩惠,我要用自己的力量来帮助身边生活困难的姐妹们,以此来回报社会,回报‘幸福工程’,让‘幸福工程’惠及更多的困难群众。”第六师芳草湖农场五连职工李萍感激地说。

之前,李萍在芳草湖农场大东沟社区开了一家建材商店,因经营不善,商店亏损倒闭,只好回家帮丈夫养鸡、种地。天有不测风云,2014年,他们种玉米赔了8万元,2015年种棉花又赔了5万元,加上鸡得了病又赔了10余万元,使他们的生活陷入了困境。

2016年,李萍通过了“幸福工程”项目办的审核,得到了3万元“幸福工程”资金和两万元生育关怀资金。她重新开始养鸡。这次她减少了商品鸡的数量,增加了土鸡养殖和鸡苗育肥销售。在连队党支部和计生协会的帮助下,她家得到了连队提供的千余平方米养鸡场地。经过努力,李萍和丈夫去年养土鸡、售鸡苗的收入就达8万余元,走出了困境。

李萍脱贫后,她把自己的种植、养殖经验传授给其他困难群众,还主动与连队贫困母亲结成帮扶对子,以实际行动带领姐妹们一同走上勤劳致富之路。

代翠萍家承包了120亩地,她和丈夫李明伦勤劳肯干,两个儿子学习刻苦,四口之家的日子原本过得挺好,但好景不长,2009年7月,代翠萍患上乳腺癌,手术后不能干重活。2015年,她种地亏损严重,两个儿子又分别考上了大学,急需用钱,转眼就成了贫困户。

当了解到代翠萍的现状后,该师市计生委把她纳入“幸福工程”项目中,为其提供了3万元“幸福工程”资金。拿到“幸福工程”资金后,代翠萍和丈夫在连队的帮助下,从石河子市买回了24只种兔,准备发展养殖致富。在养兔过程中,芳草湖农场计生办和连队计生协会的工作人员经常到她家走访,并积极为她联系销售市场。从去年10月到今年4月,代翠萍已销售兔子800多只,纯收入3万余元。

据介绍,该师市自2002 年启动“幸福工程”项目以来,以发展生产、增加家庭收入为基础,以提高贫困母亲整体素质为核心,通过资助发展生产项目、传播科技知识、提供保健服务,增强贫困母亲脱贫意识,提高了她们的文化水平和社会地位。(通讯员李瑛 记者王江平)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·沈跃跃:深化妇联改革更好服务大局 在脱贫攻坚中发挥…
·深化妇联改革更好服务大局 在脱贫攻坚中发挥积极作用
·把群团改革抓实 让人民群众满意
·“驻村以来,感觉自己‘强大’很多”
·以钉钉子精神一项一项地认真落实妇联改革任务
·中国妇女创业创新大赛启动,这一次,只为中国女性而“…
·沈跃跃会见联合国助理秘书长、妇女署副执行主任普里
·新的气象 新的生机
·改革要让基层妇联组织强起来
·2017,让我们一起寻找最美的爱情故事
·福建省第十批援宁工作队女领队陆菁:接好闽宁对口扶贫…
·河南祥符区妇联“一带三抓四促”推改革
·四川省妇联专题培训网络及新媒体工作能力建设
·村妇联主席待遇与村干部工资同步增长
·把妇联组织建在扶贫产业链上
·西藏妇联新媒体培训班开班
·巾帼志愿服务送到“家门口”
·河北“特训”妇女儿童社会组织
·西藏:合力推动新“两规”实施
·“这里是我和学生的家,我要全力守护”