新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

福建省第十批援宁工作队女领队陆菁:接好闽宁对口扶贫协作接力棒

2017年07月20日13:46  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

从地图上看,固原市位于宁夏回族自治区南部,黄土高原的西北边缘,著名的“西海固”地区,曾被联合国粮食计划署确定为最不适宜人类生存的地区之一。去年年底,福建省妇联副主席陆菁,经组织选派挂职任福建省第十批援宁工作队领队、宁夏回族自治区扶贫办(移民局)副主任(副局长)、固原市委常委、副市长。

7月19日,福建省副省长洪捷序一行来到宁夏考察了闽宁协作项目,看望慰问了援宁挂职的21位干部,对福建省第十批援宁工作队的工作给予充分肯定。陆菁深有感触地说,东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措,充分彰显了我们的政治优势和制度优势。

申请两地直航,3天奔波5000多公里

固原市境内没有高铁,从固原到福州,主要靠2010年启用的六盘山机场。期间,固原市曾想申请直航福建,但由于多种原因一直未果。中途需要转机,从交通上制约了闽宁协作的纵深发展。

由于高原反应,加上对西北寒冷干燥气候、饮食不适应,陆菁到固原后血压明显升高,晚上常常失眠,早上起床时就流鼻血,但这种状况没有削弱她的战斗力。今年3月,她收到了固原市政府要求她争取开通固原(中卫)——福州直达航班的任务。收到任务当晚,她彻夜未眠,精心制定了工作计划、连夜草拟了工作报告,以第十批闽宁工作队的名义请示闽宁办的支持,很快得到了省领导的批示。

在省领导的关心支持下,陆菁带领第十批援宁工作队队员、固原机场、中卫机场的同志与厦门航空有限公司、民航西北管理局、西部机场集团进行了密集的沟通协调。仅3天内,她就往返于银川、福州、厦门三个城市,行程达5000多公里。

之后,她又多次往返福建宁夏陕西三省协调,经过不懈努力,厦门航空有限公司同意调配飞机到六盘山机场支持航线,西北航空局也表示争取将直航时刻排进今年的航空时刻表中。

“到宁夏挂职后,我就缺席了儿子和家人的生日,家中老人生病住院也没能去看望。” 陆菁坦言自己至今已经3个月未回家了,挂职后缺少了对家人的照顾,心里十分歉疚,只能通过微信与家人联系,让家人放心。

争取慈善基金,扶贫有了新突破

习近平总书记去年7月20日在银川主持召开的东西部扶贫协作座谈会上强调,要动员东部地区各级党政机关、人民团体、企事业单位、社会组织、各界人士等积极参与脱贫攻坚工作。

今年春节前夕,零下十几摄氏度,陆菁在隆德县奠安乡和温堡乡看望慰问贫困群众时发现,当地农村孩子大多使用地方方言,与外界交流形成了重要障碍。在慰问建档立卡贫困户时,她察觉到一些五保户的棉袄有些单薄、被褥也已变旧了。这些,她看在眼里,记在心里。

河仁慈善基金会是全国第一也是唯一经由国务院审批、以金融资产(股票)创办的全国性非公募基金会,创办人是福耀玻璃工业集团股份有限公司董事长曹德旺。

前不久,陆菁回到福建招商时,带着固原市民政局局长一起去拜访了河仁慈善基金会的负责人曹德淦,寻求河仁慈善基金会对闽宁对口扶贫的支持。今年6月,河仁慈善基金会即批复支持固原开展三个慈善项目:六盘学子爱心字典、分散五保户寒冬送暖、贫困白内障患者复明,共资助500万元资金。此外,陆菁还争取到福建福光基金会的支持,在固原职业技术学校设立了两个“福光班”,资助100个贫困学生,每个学生每年资助2000元,连续资助3年。这两个民间基金会的支持,可谓打开了扶贫的新渠道。

挖掘妇联资源,为闽宁企业当 “红娘”

陆菁在宁夏挂职期间,充分挖掘自身妇联资源,为闽宁两地企业当 “红娘”。宁夏百晟工贸有限公司董事长张红霞和福建莆田百里地合作社创始人林芹美的“联姻”就是一例。

宁夏百晟工贸有限公司主营杂粮种植、加工销售,百里地合作社则是生产销售海带、紫菜等产品。陆菁挂职后,积极为这两家企业牵线搭桥,两家企业互换产品,放到对方企业所有营销网点销售,形成山海协作。“两地特色农副产品互换流通销售后,帮助我们企业的产品打进了宁夏的市场。”林芹美高兴地说。

“目前,我们的油、小米、面等产品,大约有七八种是放到百里地合作社的微商平台上进行销售,这次合作扩大了我们产品的销售范围,除了莆田,现在我们也和福州的一些企业合作。”张红霞告诉记者。

今年2 月 6 日,陆菁还通过泉州市妇联召集当地企业家座谈闽宁产业对接和招商引资工作。当好“红娘”后,还要当好“娘家人”。陆菁在固原先后走访了闽商在固原投资的每一个产业园和每一家企业,一方面切实关心已引进、已落户的闽商企业,另一方面想方设法争取各级政府的各种有利条件、推动各项扶持政策落实到企业。

8个月来,接过闽宁对口扶贫协作接力棒的陆菁,带领工作队在挂职岗位上着力打造闽宁协作升级版。全队已共建闽宁示范村42个,邀请44批次企业家到宁夏考察,联系在宁夏有代表性的闽商投资企业,推介招商项目已签约项目32个,总投资139.7亿元,其中签订合同项目13个,总投资62.7亿元;签订协议项目19个,总投资77亿元;全队共捐资助学360万元,资助困难学生1263人次。

“固原是革命老区、民族地区、贫困地区,是宁夏脱贫攻坚的主战场,也是一片正在开发的热土。闽宁协作开展21年来,经过两省区人民的共同努力,固原正步入打赢脱贫攻坚战的关键时期,也是发展步伐最快、城乡面貌变化最大、人民群众获得感最强烈的时期。”陆菁说,固原,这个曾被标签为最不适宜人类生存的地区现在真正成了个好地方。(记者 吴军华 吕田田)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·深化妇联改革更好服务大局 在脱贫攻坚中发挥积极作用
·把群团改革抓实 让人民群众满意
·“驻村以来,感觉自己‘强大’很多”
·以钉钉子精神一项一项地认真落实妇联改革任务
·中国妇女创业创新大赛启动,这一次,只为中国女性而“…
·沈跃跃会见联合国助理秘书长、妇女署副执行主任普里
·新的气象 新的生机
·改革要让基层妇联组织强起来
·2017,让我们一起寻找最美的爱情故事
·宋秀岩:改革要让基层妇联组织强起来
·福建省第十批援宁工作队女领队陆菁:接好闽宁对口扶贫…
·河南祥符区妇联“一带三抓四促”推改革
·四川省妇联专题培训网络及新媒体工作能力建设
·村妇联主席待遇与村干部工资同步增长
·把妇联组织建在扶贫产业链上
·西藏妇联新媒体培训班开班
·巾帼志愿服务送到“家门口”
·河北“特训”妇女儿童社会组织
·西藏:合力推动新“两规”实施
·“这里是我和学生的家,我要全力守护”