新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>家庭美德

聚焦家庭工作 各地妇联再发力

湖南出台推进家庭教育五年规划 武汉年内实现“家调中心”全覆盖

2017年07月20日13:40  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

近日,由湖南省妇联、省教育厅、省文明办等9部门联合制定的《湖南省关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)正式印发。《规划》提出,到2020年基本建成适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系;在全省中小学、幼儿园、中等职业学校建立家长学校;同时加大推进政府购买家庭教育公共服务的力度。

《规划》部署了7个方面19项重点任务。其中,特别将“加强隔代家教指导服务工作”纳入重点任务,提出“加强对祖辈家长的分类指导,探索适合祖辈家长隔代教育的指导形式,创建隔代家庭教育指导模式。”

此外,《规划》在全国“在80%的妇幼保健机构建立孕妇学校”的指标基础上,要求到2020年,在全省100%的妇幼保健院建立孕妇学校;50%的婚姻登记处建立新婚夫妇学校或提供婚姻家庭辅导、婚育健康及育儿知识宣传服务。

中国妇女报·中国女网记者强洪 发自武汉 “目前,我市已经有9个区在辖区民政局离婚登记处建立婚姻家庭纠纷调解中心,到今年年底,全市13个所属区将实现在民政局离婚登记处建立婚姻家庭纠纷调解中心的全覆盖工作。”7月19日,在武汉市婚姻家庭纠纷调解工作现场会上,武汉市妇联主席徐丽告诉中国妇女报·中国女网记者。

当日,记者在位于江夏区民政局二楼离婚登记处的区婚姻家庭纠纷调解中心看到,一楼大厅设有初审台,二楼设有调解庭、家庭辅导室、婚姻家庭法治宣教讲堂。由区妇联与区司法局、区民政局联合申请专项工作经费,并购买了5个专职首席调解员岗位,常驻区民政局婚姻登记窗口,专职从事婚姻家庭纠纷调解工作;江夏区将该中心的专项经费纳入财政预算,每年拨付36万元的专项经费做支持。

记者了解到,自2016年,武汉市妇联贯彻落实全国妇联等六部委《关于做好婚姻家庭纠纷预防化解工作的意见》以及湖北省相关文件精神,联合司法局、民政局下发了《关于加强婚姻家庭纠纷人民调解委员会建设的意见》,并作出具体部署,以建立婚姻家庭纠纷调解中心为抓手,积极推进预防化解婚姻家庭纠纷、促进家庭和睦、维护社会和谐稳定。

同时,“社会化”的家事调解方式,也改变了过去“妇联维权妇联做,妇联干部到处求”的单一被动局面。2017年,武汉市妇联维权咨询服务中心提档升级为市妇联维权咨询服务(婚姻家庭纠纷调解)中心,建设成一个集维权宣传、法律咨询、心理辅导,以及婚姻家庭纠纷调解为一体的一站式综合服务平台。中心一套人马,两块牌子,整合社会资源,采取项目化运作方式,引进了法律和心理咨询专业团队,以轮流坐班的形式,提供现场咨询、网上咨询、预约咨询和纠纷调解,实现了多方面、多渠道、多专业、多平台、高效率服务。与此同时,武汉市妇联维权热线已实现与市长热线12345的整合对接,负责接听妇女维权咨询,依法维护妇女合法权益。

徐丽说,到2019年年底,还将逐步实现全市村“妇女之家”家事调解站全覆盖,在法院、司法所、社会组织、综治中心试点深化推进建立家事调解站,实现婚姻家庭纠纷调解与人民调解、司法调解、行政调解的紧密结合。(记者邓小波/刘立平)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·深化妇联改革更好服务大局 在脱贫攻坚中发挥积极作用
·把群团改革抓实 让人民群众满意
·“驻村以来,感觉自己‘强大’很多”
·以钉钉子精神一项一项地认真落实妇联改革任务
·中国妇女创业创新大赛启动,这一次,只为中国女性而“…
·沈跃跃会见联合国助理秘书长、妇女署副执行主任普里
·新的气象 新的生机
·改革要让基层妇联组织强起来
·2017,让我们一起寻找最美的爱情故事
·宋秀岩:改革要让基层妇联组织强起来
·福建省第十批援宁工作队女领队陆菁:接好闽宁对口扶贫…
·河南祥符区妇联“一带三抓四促”推改革
·四川省妇联专题培训网络及新媒体工作能力建设
·村妇联主席待遇与村干部工资同步增长
·把妇联组织建在扶贫产业链上
·西藏妇联新媒体培训班开班
·巾帼志愿服务送到“家门口”
·河北“特训”妇女儿童社会组织
·西藏:合力推动新“两规”实施
·“这里是我和学生的家,我要全力守护”