新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

甘肃宁县妇联改革“出实招”

村妇联主席待遇与村干部工资同步增长

2017年07月19日08:59  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“来自全县各行各业的4590名妇联执委分布在全县的角角落落,使得妇联组织遍地开花。我相信只要我们大家上下一心,共同发力,一定会撑起宁县经济社会发展的半边天。”谈及正在进行的妇联基层组织改革工作,甘肃庆阳宁县妇联主席房睿说。

据统计,全县共选举产生新一届乡(镇)妇联主席18名、副主席72名、执委540名,村(社区)妇联主席270名、副主席540名、执委4050名。

和盛镇杨庄村、康宁社区是县里的改革试点地,县妇联全程跟踪指导,从最初的宣传发动、妇女代表和候选人的推选、公示到选举大会的请示、批复以及选举大会的议程再到最后的结果报告、公示以及资料归档上报等整个操作流程进行,县妇联全面指导把关,确保规范高效。在示范带动的基础上,县妇联将工作经验推广到全县,以点带面,有序推进。县妇联全体干部还通过分片指导,包干负责,严格把好代表资格审查、人选公示、工作报告、会议程序关,督促全县妇联系统上下一心,步调一致,全面高效完成基层妇联组织改革工作。

村妇联主席的报酬也是宁县妇联此次改革中的另一个关键,县妇联通过积极汇报县委主要领导和分管领导,召开专题会议研究讨论改革后的妇联组织工作经费及村妇联主席待遇相关事项。最终以不低于每人每月300元的标准落实了村妇联主席工资补贴,并建立了村妇联主席待遇与村干部工资同步增长的机制;和盛镇杨庄村、米桥镇老庙村等10多个基层妇联组织还率先制定出台了村(社区)妇联工作职能及条例、村妇联主席工作职责等制度。

改革中,当地还全面推进把妇女小组建在巾帼种植基地、企业学校、农民专业合作社、扶贫搬迁居民点、“炕头经济”巧手、各个村民小组,不仅使广大妇女随时随地能找到组织,也使妇联组织随时随地能联系服务妇女。(记者袁鹏 牛海娟)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·“驻村以来,感觉自己‘强大’很多”
·以钉钉子精神一项一项地认真落实妇联改革任务
·中国妇女创业创新大赛启动,这一次,只为中国女性而“…
·沈跃跃会见联合国助理秘书长、妇女署副执行主任普里
·新的气象 新的生机
·改革要让基层妇联组织强起来
·2017,让我们一起寻找最美的爱情故事
·宋秀岩:改革要让基层妇联组织强起来
·全国妇联在滇开展妇联改革调研督导 陈豪会见宋秀岩
·宋秀岩主持召开全国妇联党组会议
·河南祥符区妇联“一带三抓四促”推改革
·四川省妇联专题培训网络及新媒体工作能力建设
·村妇联主席待遇与村干部工资同步增长
·把妇联组织建在扶贫产业链上
·西藏妇联新媒体培训班开班
·巾帼志愿服务送到“家门口”
·河北“特训”妇女儿童社会组织
·西藏:合力推动新“两规”实施
·“这里是我和学生的家,我要全力守护”
·天津武清区妇联实施“家庭成长课堂-家长素质提升工程…