新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

陕西榆林推广“家庭工厂妇联”模式

把妇联组织建在扶贫产业链上

2017年07月19日08:59  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

陕西省榆林市吴堡县素有加工手工空心挂面的传统,多以妇女为主,尤其在张家山镇柳青故里一带,家庭主妇几乎都掌握这一技艺。如今,在产业扶持政策的带动下,全县300多农户办起了“家庭工厂”,发展起了挂面产业。

“这次真正将妇联组织建在了扶贫产业链上,将工作触角延伸至‘家庭工厂’这个妇女生活的最小单位,这是妇联组织形态创新的一种尝试,也是我们落实妇联系统大改革的有益探索。”吴堡县委书记王华告诉中国妇女报·中国女网记者,在“家庭工厂”建妇联组织,善于发挥女能人、女骨干的优势和作用,支持她们从不同角度参与妇联工作,有效地凝聚妇女、引领妇女、服务妇女,为打赢扶贫攻坚战,决胜全面建成小康社会贡献巾帼力量。他表示,为了支持这个新组织形态,县上专门拨付了2万元工作经费。

为了更好组织更多的妇女在家门口增收致富,榆林市妇联多次前往村里调研指导,将“家庭工厂”的妇女全部吸纳到妇联组织中来,引领组织广大留守妇女们抱团发展空心挂面产业,致富增收。

5月8日,张家山镇政府会议室坐满了来自四邻八乡的家庭妇女代表,吴堡县首家“家庭工厂妇女联合会”第一次妇女代表大会召开,它标志着榆林市“会改联”正式拉开序幕。接照妇联章程,此次共有来自高家塄等多个村子173名“家庭工厂”妇女代表参加,依程序选举产生了执委35名,并从其中选出产业发展良好、带动能力强的5名妇女担任主席,副主席、兼职副主席(其中主席1名,副主席、兼职副主席各两名)。

“吴堡县‘家庭工厂妇联’制定了《工作培训制度》《联动服务制度》和《联席会议制度》等各项制度,主要研究解决妇女在生产、生活中存在的困难和问题,推动资源利用,人员、产品调配等方面的联动整合。”据县妇联主席薛柏林介绍,该妇联组织主要立足巾帼创业致富、妇女维权保障、女性素质提升,通过定期面对面培训、交流,分享经验、取长补短,促使更多的妇女共同发展、共同提高。目前,该妇联建立了微信平台,有近300名“家庭工厂”的妇女加入其中,发布的内容涉及产品供求信息、务工信息以及互助服务、法律常识等十多个方面,通过网络帮助“家庭工厂”妇女实现信息资源共享。

“自从加入‘家庭工厂妇联’后,终于找到了组织,同时也有了光荣的使命。”来自寇家塬镇东庄村的致富女能人高艳利一脸自豪地告诉记者,她以前办过印刷厂、电脑培训班以及养殖企业。在挂面热效应的带动下,她成立了吴堡县山坬坬农产品科技开发有限公司,建起了手工挂面生产基地。“家庭工厂妇联”成立后,她担任兼职副主席(执委),主要负责与其他挂面能手一同对全县有意向发展的妇女实行免费培训,通过“一对一”单训、“面对面”指导、“手把手”示范,让妇女在“学中干、干中学”,逐步掌握技能要点。此外,她还带动妇女共同发展。与分散加工的挂面户签订协议(建档立卡贫困户家庭优先),采用统一培训、统一供料、统一回收,统一销售的模式抱团发展,首批已有30名妇女加入其中,一些贫困妇女直接在公司打长工、打零工,增加收入,有效促进了贫困家庭、贫困妇女精准脱贫。

“在妇联组织的带动下,越来越多的妇女尝到了发展挂面产业的甜头,特别是高家楞村,几乎家家户户加工手工空心挂面。”“家庭工厂妇联”主席张旭梅激动地介绍,初学者两口子一天能加工20~30斤,掌握技能后一天可达到七八十斤至100斤。一斤面粉成本不到2元,加工成挂面在市场上就可以卖到8元左右,利润是成本的3倍,做满一年,收入可观。

唯有改革创新,方得一泓活水。每当夜幕降临,天渐渐凉起来,正是挂面下架的时候。收拾停当后,劳累了一天的陕北婆姨们,总是精心打扮一番,吃过晚饭凑在一起快活地扭起了陕北秧歌。(记者 党柏峰)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·“驻村以来,感觉自己‘强大’很多”
·以钉钉子精神一项一项地认真落实妇联改革任务
·中国妇女创业创新大赛启动,这一次,只为中国女性而“…
·沈跃跃会见联合国助理秘书长、妇女署副执行主任普里
·新的气象 新的生机
·改革要让基层妇联组织强起来
·2017,让我们一起寻找最美的爱情故事
·宋秀岩:改革要让基层妇联组织强起来
·全国妇联在滇开展妇联改革调研督导 陈豪会见宋秀岩
·宋秀岩主持召开全国妇联党组会议
·河南祥符区妇联“一带三抓四促”推改革
·四川省妇联专题培训网络及新媒体工作能力建设
·村妇联主席待遇与村干部工资同步增长
·把妇联组织建在扶贫产业链上
·西藏妇联新媒体培训班开班
·巾帼志愿服务送到“家门口”
·河北“特训”妇女儿童社会组织
·西藏:合力推动新“两规”实施
·“这里是我和学生的家,我要全力守护”
·天津武清区妇联实施“家庭成长课堂-家长素质提升工程…