新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>健康生活

新研究发现

针灸有助缓解痛经

2017年07月19日09:03  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

澳大利亚和新西兰的医学研究人员通过随机对照实验发现,针灸治疗能显著减轻女性痛经之苦,缩短痛经持续时间,而且在治疗后的一年内持续改善健康状况。

澳大利亚西悉尼大学18日报告说,研究人员选取了74名年龄在18岁至45岁间,疑似或确诊为原发性痛经的女性,并把她们随机分成四个组接受不同方式的针灸:高频率传统针灸、低频率传统针灸、高频率电针针灸和低频率电针针灸。她们的针灸点是按传统中医的“八纲”和脏腑理论诊断后确定的。

受试者都在三个月经周期内接受12次针灸治疗,但高频针灸和低频针灸的区别在于,高频组的实验对象在其月经前的一周接受3次治疗;而低频组的实验对象则是每周1次。

结果表明,针灸能减轻女性痛经,并改善其健康状况,而且传统的手工针灸比电针针灸更能降低患者对止痛药的需求,也更能减轻头疼和恶心等痛经的继发症状,但通过改变针灸力度影响实验结果的相关证据尚不足。

这一研究成果已发表在新一期美国《科学公共图书馆·综合》期刊上。研究人员表示,更大范围的实验能帮助他们制定用针灸缓解痛经及其相关症状的循证指南。(新华社悉尼7月18日电)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·“驻村以来,感觉自己‘强大’很多”
·以钉钉子精神一项一项地认真落实妇联改革任务
·中国妇女创业创新大赛启动,这一次,只为中国女性而“…
·沈跃跃会见联合国助理秘书长、妇女署副执行主任普里
·新的气象 新的生机
·改革要让基层妇联组织强起来
·2017,让我们一起寻找最美的爱情故事
·宋秀岩:改革要让基层妇联组织强起来
·全国妇联在滇开展妇联改革调研督导 陈豪会见宋秀岩
·宋秀岩主持召开全国妇联党组会议
·河南祥符区妇联“一带三抓四促”推改革
·四川省妇联专题培训网络及新媒体工作能力建设
·村妇联主席待遇与村干部工资同步增长
·把妇联组织建在扶贫产业链上
·西藏妇联新媒体培训班开班
·巾帼志愿服务送到“家门口”
·河北“特训”妇女儿童社会组织
·西藏:合力推动新“两规”实施
·“这里是我和学生的家,我要全力守护”
·天津武清区妇联实施“家庭成长课堂-家长素质提升工程…