新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>SHE话题

女领导干部社会性别平等意识提升策略

何玲

2017年07月18日14:20  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

编者按

6月27日《新女学周刊》刊发《领导干部性别意识与实践差异及其提升策略》一文,引发社会关注和读者深思。本文作者通过分析发现,在工作实践中,传统性别文化对女性主体性的排斥、女性易被公领域忽略、女性参政比例较低、领导干部缺乏社会性别意识致使部分女领导干部在维护妇女群体利益上显得乏力。为此,作者提出了在女领导干部培训中提升其性别平等意识的对策。

 

社会性别平等意识纳入决策主流已成为各国政府推进性别平等的国际共识。女领导干部更应成为推动社会性别平等意识纳入决策主流的主要力量。因此,在对女领导干部的培训中,强调社会性别平等意识的培养尤为重要。

参政女性为女性平等发展发声的重要性及其现实困境

妇女参政水平是衡量一个国家性别平等状况的核心指标之一。国际社会分别从立法机构、政党、政府、基层组织四个领域的数据来认识不同国家妇女参政的情况,相对应的是议员、党派、官员、基层代表的女性数量/比例。在中国,则对应的是人大和政协女代表,女党员,女领导,女村干部的数量/比例。

从社会性别视角看,妇女参政不仅是从平等的角度看待女性参与领导和决策的数量/比例,更指参与领导和决策的女性是否可以代表女性群体的利益,为女性平等发展发声,从而推动更多女性参与到领导和决策中来。女性参政只有处在良性互利中,男女两性的实质性平等才能早日实现。

虽然女领导干部本应成为推动社会性别平等意识纳入决策主流的主要力量,但在现实工作中,部分女领导干部仍在代表和维护妇女群体利益上显得乏力。究其原因,主要有四个方面。

传统性别文化对女性主体性的排斥。“男人们认为,如果他们遵循苏格拉底的箴言认识了自己,他们也将认识女性,女性则认为,只有在认识他人的情况下,她们才能逐渐认识自己。”这种传统性别文化和女性自我的主体性排斥,使得女性无法成为、也没有意识到可以成为独立的主体参与到国家发展中,女性生存和发展的机会也因此减少。

公私领域划分致使公共管理者易忽略女性利益。在传统性别文化的社会建构中,女性逐渐走入家庭,男性逐渐走入社会,虽然现代科技进步打破了男女两性因生理差异带来的职业隔离,但潜在的家庭与社会的二元对立并未打破,女性依然容易从属家庭而划归私领域,男性则成为公领域青睐的群体。处于“从属家庭”私领域的女性,往往被公领域忽略,就算被想起,也因女性原有资源不足、地位不高、能力不强等而无法成为公众,或是被家庭替代,公众“顺理成章”将女性排除在外。如,在农村征求公众意见时,往往难以征求到女性的意见;各种针对公众的技术培训,往往也是男性参与较多。

领导干部整体社会性别意识的缺失。领导干部缺乏性别视角容易造成政策的“不公平”,特别是造成“结果的不公平”,并且会日益形成“劣势叠加”,与男性差距拉大。公共政策凸显性别敏感,惠顾处于劣势的妇女,需要领导干部具有社会性别意识,关注妇女的利益。目前的公共政策虽致力于公平正义,但由于其产生的过程与领导干部有着密切的关系,领导干部以男性群体居多,他们在社会化过程中受传统父权文化的影响,容易以“想当然”的平等、公正来推出公共政策,致使公共政策公平精神不完整或是缺乏。

提升女领导干部社会性别意识的培训策略

国际社会已达成共识:在处理提高妇女地位的机制问题时,各国政府和其他行动者应提倡一项积极鲜明的政策,将性别观点纳入所有政策和方案的主流,以便在做出决定以前分析对妇女和男子各有什么影响。笔者认为,社会性别主流化是实现公正公平的重要途径,而领导干部是推进社会性别主流化的关键力量,建议通过社会性别主流化培训提升领导干部包括女领导干部的社会性别意识。

正视性别不平等问题。虽然我国已明确规定妇女与男性在政治权利、文化教育权益、劳动和社会保障权益、财产权益、人身权利、婚姻家庭权益等方面是平等的,在推进性别平等的过程中,应正视目前女性所拥有的资源和能力,女性在发展资源、社会地位、发展机会、社会认同等方面还与男性有差距。

在培训课程中,要让女领导者认识到现实中,仍存在社会性别不平等的问题,使她们在参与制定政策时,提出要针对女性制定一定的倾斜性政策,并呼吁该政策还应从致力于改善两性不平等的社会关系和社会地位来设计,充分考虑实用性利益和战略性利益,最终推进男女两性“过程和结果的双公平正义”实现。

社会性别虽有一定的复杂性,但两性关系也随社会发展而变化。作为维护社会性别的制度,通过逐步修正、改善的有关政策、法规可以推进性别文化再建,从而推进先进性别文化。在教学过程中,可以将北欧等国家推进女性参政的成功经验分享给女领导们。

强调女性参政的意义。实现妇女参政的目标不仅是实现量的平等,最为重要的是实现质的平等,即参政妇女是否能够代表和维护妇女群体利益,参政女性为女性群体发声,用参政女性的“权力”将妇女群众的需求向国家、社会进行“翻译”,只有将需求“翻译”后落实到国家意志、政策法规中,才能保证妇女的合法权利得以实现,最终实现性别的实际平等。在对女领导培训中,要特别强调妇女参政的意义——代表和维护妇女群众的利益,并引导女领导为妇女参政而努力。

讲解掌握倡导性别平等的策略。社会性别平等倡导策略中有两种利益是值得关注的。一是眼前社会性别利益,它指在社会性别分工下满足两性角色利益需求;它通常不挑战传统的性别关系格局,也不改变女性的从属地位。包括减低劳动量;改善健康;改善服务方面;增加家庭收入等。二是战略性社会性别利益,它是指改变妇女从属男人的地位和权力关系;致力于改变社会性别关系及不平等状况。包括提高妇女使用和控制家庭社区资源;家务劳动及养育孩子的平等分工;加强妇女参与政治决策,创造平等就业机会;强制性生育保险;落实土地政策。在培训女领导时,要阐明妇女的福利和使用资源方面容易推进,而在资源支配领域的性别平等推进较为困难,建议在帮助妇女时,既要考虑她们的自身需求,又要促进她们的权能增长。

(作者为广西妇女干部学校副教授)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·“驻村以来,感觉自己‘强大’很多”
·以钉钉子精神一项一项地认真落实妇联改革任务
·中国女性创业创新大赛启动,这一次,只为中国女性而“…
·沈跃跃会见联合国助理秘书长、妇女署副执行主任普里
·新的气象 新的生机
·改革要让基层妇联组织强起来
·2017,让我们一起寻找最美的爱情故事
·宋秀岩:改革要让基层妇联组织强起来
·全国妇联在滇开展妇联改革调研督导 陈豪会见宋秀岩
·宋秀岩主持召开全国妇联党组会议
·西藏妇联新媒体培训班开班
·巾帼志愿服务送到“家门口”
·河北“特训”妇女儿童社会组织
·西藏:合力推动新“两规”实施
·“这里是我和学生的家,我要全力守护”
·天津武清区妇联实施“家庭成长课堂-家长素质提升工程…
·“没有妇女儿童的小康,就谈不上全面高质量小康”
·山西“吕梁护工”走出妇联工作“互联网+”新路
·云南个旧成立妇儿维权和社会服务中心
·微信群+大喇叭妇联之声更响亮