新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

天津武清区妇联实施“家庭成长课堂-家长素质提升工程”项目

2017年07月17日13:44  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“谁都不是天生就会做父母,当奶奶了也得学啊!”日前,在天津市武清区翠亨西社区的一堂“家庭成长课”上,64岁的魏振敏听得尤为认真,她特意翻出退休之后就再没用过的笔记本,把一条条“心得”记在本子上。她说,孙子马上放暑假来到她的身边,“心得”正好派上用场。

一个小时的课堂,氛围很热烈,来的多数是妈妈和奶奶,她们提问心中多年的家庭教育疑惑,与讲师积极互动,讲师也越讲越卖力。

今年5月起,天津市武清区妇联联合该区教育局开展实施了“家庭成长课堂-家长素质提升工程”项目,魏振敏听的这堂课属于该项目的延伸子项“文明齐家助创城——社区家庭成长课堂”。

“社区家庭成长课堂”结合“做文明家庭,创文明城区”知识竞赛活动,帮助家长转变教育观念,改进教育方法,提高家长素质和家教水平,提升创建文明城区知晓率。以家庭文明助力城区文明,为建设文明家庭、创建文明城区贡献自己的一分力量,是该区妇联围绕中心、服务大局的一项重要举措。

武清区妇联副主席张娜介绍说,“家庭成长课堂”项目贯穿0~18岁全年龄段的少年儿童及家长,为他们提供“精准化”家庭教育指导服务,以期让更多家庭接触到系统性的家教知识,让科学家教真正进入千家万户。

为此,该区妇联在本区妇女儿童社会服务中心开设早期教育指导中心、亲子阅读教室和家庭教育讲堂,并开办“家庭教育空中课堂”,以10所幼儿园、中小学为重点,辐射全区家庭。通过进校园讲座、答疑沙龙、微信课堂等形式,线上线下活动相结合,建立起连续性、递进式、成长形、广覆盖家教体系。

其中,早期教育指导针对0~3岁婴幼儿及家长,开设早期教育指导课程并设置公开课。课程由专业早教老师教授家长婴幼儿日常养护知识,并指导家长在与孩子的互动中帮助宝宝在观察力、解决问题能力、秩序感、专注力等方面进行计划性、科学性、开放性的锻炼。每月设有公开课,3岁以下婴幼儿可由一名家长陪同到武清区早期教育指导站进行体验。

亲子阅读教室针对3~12岁儿童及家长,在幼儿园和小学开展。每学期两次由专业家庭教育指导教师深入课堂进行亲子关系讲座,传播科学家庭教育知识,帮助家长掌握培养孩子良好习惯方式方法,构建和谐亲子关系,促进家长和孩子共同成长。每月在妇女儿童活动中心举办答疑沙龙或亲子沙龙,有针对性地指导和帮助家长学习实践,掌握科学家教方法。

而家庭教育讲堂针对12~18岁少年儿童及家长,在中学开展。每学期两次进校园,让从事家庭教育指导的一线教师深入课堂,针对中学生特点对学生家长进行有针对性的家庭教育讲座,包括青春期心理健康、中高考前焦虑心情疏导等,并对一些实际问题进行梳理和分享,帮助家长掌握科学家庭教育方法,有效地与孩子沟通,促进家长和孩子共同成长。同样地,每月在妇女儿童活动中心举办答疑会或家长沙龙,有针对性地指导和帮助家长学习,掌握科学家教方法。帮助家长找到家庭问题的原因和解决方法。

家庭教育空中课堂则是按照“互联网+宣传”家庭教育理念,以微信等新媒体为主要宣传教育方式,建立“武清家庭教育微信群”,每月1~2次开展微信线上家长课堂和答疑沙龙,以新媒体为主要宣传教育方式,满足家长的个性化家庭教育需求。

中国妇女报·中国女网记者注意到,所有活动信息及参与方式,“武清妇联”微信公众号都在进行实时发布。据悉,该区妇联全年将举办讲座、答疑活动200场。(记者 高丽)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·“驻村以来,感觉自己‘强大’很多”
·以钉钉子精神一项一项地认真落实妇联改革任务
·中国女性创业创新大赛启动,这一次,只为中国女性而“…
·沈跃跃会见联合国助理秘书长、妇女署副执行主任普里
·新的气象 新的生机
·改革要让基层妇联组织强起来
·2017,让我们一起寻找最美的爱情故事
·宋秀岩:改革要让基层妇联组织强起来
·全国妇联在滇开展妇联改革调研督导 陈豪会见宋秀岩
·宋秀岩主持召开全国妇联党组会议
·河北“特训”妇女儿童社会组织
·西藏:合力推动新“两规”实施
·“这里是我和学生的家,我要全力守护”
·天津武清区妇联实施“家庭成长课堂-家长素质提升工程…
·“没有妇女儿童的小康,就谈不上全面高质量小康”
·山西“吕梁护工”走出妇联工作“互联网+”新路
·云南个旧成立妇儿维权和社会服务中心
·微信群+大喇叭妇联之声更响亮
·广西妇幼健康指标提前五年“达标”
·河北石家庄市妇联到帮扶村“访贫问计”