新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>健康生活

女人防苦夏 关键控温差

成都市第二人民医院副主任医师 宁蔚夏

2017年07月17日14:12  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

盛夏,随着气温和湿度的上升,着实令人难熬,许多人热得晚上难以入睡。可以说,度夏主要是突破苦夏和中暑的困扰。实际上,苦夏与所谓的自律神经失调症密不可分。

自律神经是由交感神经和副交感神经两种神经组成,这两种神经如同加速器和刹车的关系一样,边平衡边调整着人体的功能。包括心脏的功能和控制人体呼吸、消化、代谢等,白天是交感神经、夜间则是副交感神经为主进行工作。体温也由这一自律神经进行调整。当身体感到发热时,血管扩张,通过出汗使体温下降。另一方面,当感到寒冷时,可使血管收缩,防止体温外泄,通过肌肉颤抖而产热。

但是,如今在装有现代冷气的地方和烈日下短时间出出进进的环境以及长时间处于凉爽的环境,对身体来说都是非常残酷的刺激,从而发生应激反应。若对体温的突然变化应对不及,自律神经处于不能发挥正常作用的不平衡状态,此时极易导致自律神经失调症,出现倦怠乏力、食欲不振等苦夏表现,这在女性群体中尤为常见。研究表明,现代青年女性所患的诸多妇科病,大多与感受寒冷有关。

那么,女性该怎样预防和改善苦夏呢?首先要保证充足睡眠,以使自律神经自身能够很好重建。再就是要尽量避免极端温差。如:把空调的温度调整好;很好地利用上衣和护膝、薄毯等;少穿紧身服装,以避免血流的滞涩;保持良好通风;不断补充水分和盐分;少吃冷的食物,以防内脏受冻;经常足浴,以改善全身血液循环等。其实,女士只要稍加留意,即可很好度过炎夏。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·“驻村以来,感觉自己‘强大’很多”
·以钉钉子精神一项一项地认真落实妇联改革任务
·中国女性创业创新大赛启动,这一次,只为中国女性而“…
·沈跃跃会见联合国助理秘书长、妇女署副执行主任普里
·新的气象 新的生机
·改革要让基层妇联组织强起来
·2017,让我们一起寻找最美的爱情故事
·宋秀岩:改革要让基层妇联组织强起来
·全国妇联在滇开展妇联改革调研督导 陈豪会见宋秀岩
·宋秀岩主持召开全国妇联党组会议
·河北“特训”妇女儿童社会组织
·西藏:合力推动新“两规”实施
·“这里是我和学生的家,我要全力守护”
·天津武清区妇联实施“家庭成长课堂-家长素质提升工程…
·“没有妇女儿童的小康,就谈不上全面高质量小康”
·山西“吕梁护工”走出妇联工作“互联网+”新路
·云南个旧成立妇儿维权和社会服务中心
·微信群+大喇叭妇联之声更响亮
·广西妇幼健康指标提前五年“达标”
·河北石家庄市妇联到帮扶村“访贫问计”