新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>特别关注

高龄孕产妇每年将达300万人以上

2017年07月14日13:57  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

国家卫生计生委副主任马晓伟表示,当前和未来一个时期,我国出生人口将持续保持高位,高龄高危产妇增加,妇幼健康服务的数量、质量和服务资源面临新挑战,保障母婴安全的形势依然严峻。

国家卫计委13日在京召开加强母婴安全保障工作视频会议,部署加强母婴安全保障工作,预防和减少孕产妇和婴儿死亡。

国家卫计委妇幼司司长秦耕通报了近期妇幼健康工作情况。“全面两孩”政策实施后,我国累积生育需求集中释放。各级卫生计生行政部门坚持“一手抓供给、一手抓安全”,全力维护妇女儿童健康权益。2017年上半年,我国母婴安全形势总体较为平稳,全国孕产妇死亡率控制在15.8/10万,大部分省份孕产妇死亡率较去年同期下降。

“但是,当前和未来一个时期,保障母婴安全的形势不容乐观,任务繁重。”马晓伟说。我国出生人口将持续保持高位,去年全国住院分娩活产数达到1846万,较2015年增长了11.5%。今年1至5月,全国住院分娩活产数达到740.7万人,较去年同期增加了7.8%。根据人口预测,近期将出现生育高峰,急需加强产科、儿科服务资源配置。

“调查发现,不少‘70后’在‘全面两孩’政策实施初期还在观望,现在想明白了,要赶‘最后一班车’。”马晓伟说。符合“全面两孩”生育政策的妇女中,35岁以上占60%。预计2017年到2020年,高龄孕产妇每年将达到300万人以上,约是往年的1.3倍,孕产妇患并发症风险增加,对产科、儿科服务量与安全提出挑战。

国家卫计委要求,各地抓住关键,强化母婴安全保障措施;借鉴传染病防控成功经验,突出“严防、紧盯、死守”:从源头严防风险,全面开展妊娠风险筛查与评估;紧盯重点人群,严格落实高危专案管理;死守安全底线,着力加强危急重症救治。

下一步,国家卫计委将印发加强母婴安全保障工作的通知,筹备启动母婴安全行动计划。“要建立个案报告制度,强化约谈通报机制。全力维护每一个孕产妇和新生儿的生命健康。”马晓伟说。(新华社北京7月13日电 记者余晓洁 王宾)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·沈跃跃会见联合国助理秘书长、妇女署副执行主任普里
·新的气象 新的生机
·改革要让基层妇联组织强起来
·2017,让我们一起寻找最美的爱情故事
·宋秀岩:改革要让基层妇联组织强起来
·全国妇联在滇开展妇联改革调研督导 陈豪会见宋秀岩
·宋秀岩主持召开全国妇联党组会议
·沈跃跃电话慰问抗洪一线的湘妹子
·各级妇联共述妇女事业“砥砺奋进的五年”
·研究部署持续深入开展“巾帼脱贫行动” 决定派遣扶贫…
·山西“吕梁护工”走出妇联工作“互联网+”新路
·云南个旧成立妇儿维权和社会服务中心
·微信群+大喇叭妇联之声更响亮
·广西妇幼健康指标提前五年“达标”
·河北石家庄市妇联到帮扶村“访贫问计”
·汉中妇联打好“三送”活动激发妇女创业致富内动力
·第六次广西妇儿工作会议召开
·让发展的阳光遍洒妇女儿童心间
·大庆“巾帼舞步”聚拢20余万名“广场舞大妈
·河南平顶山妇联:“五牵手”助力农村妇女脱贫