新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>培训就业

一份DT时代女性创业的报告发布——

创业女神崛起在科技竞技场

女性利用大数据、云计算、人工智能等前沿科技,突破传统边界进行的商业创新呈现年轻化、高起点、无边界、好奇心强、重研发等特点

2017年07月14日14:05  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

工业时代,科技领域一直是男士们的竞技场。而在DT时代(编者注:DT是数据处理技术Data Technology的英文缩写。DT时代是以服务大众、激发生产力为主的技术),这一现象正在悄悄改变。来自中国的Lady Data(数据女神——编者译),正在云计算、人工智能、VR领域崭露头角,成为科技创业女神。

报告显示,中国女性科创比例已经赶超英美等发达国家。今天,女性创业的需求已经从外部导向转为内部驱动,创业源于极强的自我认知能力,目标不再是单一的财务积累。致力于自我实现更高目标,兼顾商业与社会价值的女性创业者越来越多。

撕掉前辈的标签,使科技和商业融合更加多彩绚丽

报告称,伴随着大数据、云计算、AI(人工智能)越来越多地从实验室进入到商业领域,成为影响未来的资产价值的“阿尔法因子”,被各路资本竞相追逐,我们不得不承认,“DT世”来了。

这一“世”的最大特征,是数据已经作为一种生产要素,全面深度介入到财富创造过程。从IT到DT(信息技术到数据技术)的升级,让数据成为一种链接的基础,让数据能够为商业赋能,让数据成为经济发展的“核动力”。

基于数据经济的创新、创业,开始越来越呈现出多元化、国际化的生态。在“DT世”的创业,受传统因素的掣肘最少,因而展现更强的活力。有专家认为,“增量崛起”,是这个时代创业的显著特征。

女性利用大数据、云计算、人工智能等前沿科技,突破传统边界进行的商业创新,非常符合“DT世”创业“增量崛起”的特征。

年轻化 “80后”渐成主力,“90后”不甘示弱,35岁创业者最多。Facebook 的创始人兼CEO马克扎克伯格1984年出生, Snapchat的联合创始人兼CEO埃文·斯皮格1990年出生。无论是美国的“千禧一代”创业,还是中国的“80后”、“90后”创业,DT时代,全球创业的步调节奏日趋一致。

高起点 20% 是“海归”,高学历、国际化,连接全球创业网络。近两成女性创业者拥有海外留学经验,同时还有相当部分具有外企工作经历、商学院学习经历。创业者具备国际化视野和能力,对数字化技术有更为敏锐的认识和把握,有利于创业者打破创业的边界,实现线上线下的资源整合嫁接。

自生长 自我认知能力强,近七成有商业经验,约六成为非首次创业。DT时代,数字创新的边界是不固定的,创新创业呈现“自生长性”的特征。因此,数字经济赋能下的女性创业天生具有打破一切边界的特质。

价值点 执行力、忠诚度、黏合剂是女性高管在创业公司的主要价值。彼得森国际经济研究所研究显示:如果在董事会里面有女性担当董事,这个公司的业绩大概会增加6%。而且女性管理者比例越高,企业效益越好。

对于创业公司员工来说,高管团队中有女性管理者参与,会向公司女性员工传递出积极的信号,让她们感觉到在企业中会有较好的发展空间和晋升空间,从而降低创业公司因女性员工流动造成的成本。

无边界 女性创业领域更多元,不唯风口不扎堆。

另外,报告还揭示出,重研发、年轻化是“DT 世”女性创业公司的特质;好奇心很强,创业开放度高是“DT 世”女性对新科技的态度;有超半数的女性创业者认同“女性擅长科技型创业”。

值得注意的是,新一代女性创业者对科技敏感度高,超六成的女性创业者“正在或者计划采用云计算、大数据、人工智能创业”。她们认为,这些手段可以节省成本、提高效率,有利于市场洞察,是未来的趋势,是商业的生存基础,已与企业的发展密不可分。

女性创业者的困难与付出超出男性

中国女性创业经历过了“花木兰式”的“农业世”、“女汉子式”的“工业世”,当前正进入“黑科技”的“DT世”。创业被认为是摆脱贫困、提高社会地位、缓解就业压力、取得经济发展和社会进步的重要途径。然而,女性在创业过程中所遇到的困难和付出的代价要远大于男性。

本次调查发现,组织管理和资金获取是女性创业者发展面临的两大难题,而家庭与创业平衡问题则排在最后一位。在调查中我们发现几乎所有女性创业者都会面临家庭关系和平衡度的问题。但是面对创业的艰难,创业者都只能all in(编者注:疲乏到极点)。女性创业者们都普遍接受了这个问题存在的必然性,因此在创业过程中也调节了自我关于这项挑战的心态。

合伙创业,准备初期总是困难最多的时候,选项目、筹资金、建团队……如果有了得力的团队,大家齐心协力,所有问题自然就能迎刃而解。所以,搭建团队是创业准备期所有工作的重中之重。

女性创业者在内部沟通方面,有一种天生的优势。她们善于倾听和表达,她们易于和员工抱团,亲和力也更强。面对高度复杂动态的创业环境,女性创业者如何发挥社会性别优势,便显出显著的创业型领导行为,激发员工的变革承诺和主动性,对于组织获取竞争优势、实现稳定持续发展具有重要的现实意义。

根据TechCrunch2016年发布的一项研究显示,2010年至2015年,全球仅有10%的风险投资流向了女性。据估计,女性创业企业的年度财务缺口达2600~3200亿美元,其中受影响最大的是中型企业。

通常,女性商业关系网络与男性相比较为缺乏,因此,女性往往更难得到相应的社会网络支持。大部分女性创业者依赖自我积累的融资战略缓慢地发展。女性创业者在创业初期,把银行贷款作为筹措资金的主要方式,但是申请并获得银行贷款比例往往比较小。

这个时代,女性创业优势正逐渐彰显

在会上,何振红表示:“近两三百年以来,改变人类生活的、改变世界的企业家大概有一百多个,我们把他们称作是攀上高峰的、走向顶峰的那些企业家,这里面几乎没有女性。”性别偏见是一种真真切切的现实存在,也有一定的数据支撑,“5%的陷阱,10%的现象” 是“性别偏见”的最好例证。具体来说,5%的陷阱,是指那些大公司的创立者或管理者,考量女性所占比例,5%是一道难以跨越的性别门槛;“10%的现象”,则是指大公司高管中女性比例占到10%左右。

但另一方面,中国女性创业比例已经赶超英美等发达国家。何振红表示:“有一个白手起家的女富豪榜,这个榜上面70%~80%是中国女性。全世界范围内女性排比的时候,中国女性连续几年占比70%~80%,也就是说,中国女性创业的状态是活跃的。”

除了此份木兰汇与阿里巴巴联合发布的针对女性创业的报告外,在7月10日的创业大会上,阿里巴巴马云再次不遗余力地宣扬了女性在这个创业时代的优势。他说:“男生用左脑考虑问题,在工作和做生意的时候特别理性和冷酷。而女性习惯用右脑,凭的是感性和直觉。特别理性的事情,男性做得比较好,但在人工智能时代,更容易被彻底打垮,因为机器会把理性做到完美和极致。”他认为,未来机器也许会取代保姆,但是机器永远不能取代母亲;机器可以代替护士,但机器不能代替爱心。机器有很强的智商,但是未来的机器不可能具备智慧,更不具备爱商。所以在这个讲究体验和服务的时代,女性的创业优势正逐渐彰显。

(编辑整理:李雪婷)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·沈跃跃会见联合国助理秘书长、妇女署副执行主任普里
·新的气象 新的生机
·改革要让基层妇联组织强起来
·2017,让我们一起寻找最美的爱情故事
·宋秀岩:改革要让基层妇联组织强起来
·全国妇联在滇开展妇联改革调研督导 陈豪会见宋秀岩
·宋秀岩主持召开全国妇联党组会议
·沈跃跃电话慰问抗洪一线的湘妹子
·各级妇联共述妇女事业“砥砺奋进的五年”
·研究部署持续深入开展“巾帼脱贫行动” 决定派遣扶贫…
·山西“吕梁护工”走出妇联工作“互联网+”新路
·云南个旧成立妇儿维权和社会服务中心
·微信群+大喇叭妇联之声更响亮
·广西妇幼健康指标提前五年“达标”
·河北石家庄市妇联到帮扶村“访贫问计”
·汉中妇联打好“三送”活动激发妇女创业致富内动力
·第六次广西妇儿工作会议召开
·让发展的阳光遍洒妇女儿童心间
·大庆“巾帼舞步”聚拢20余万名“广场舞大妈
·河南平顶山妇联:“五牵手”助力农村妇女脱贫