新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>培训就业

全球女性创业者大会举行 众大咖看好“她时代”

2017年07月12日14:40  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

14岁患上骨髓炎、终生与轮椅和双拐做伴,来自湖北的黄银华曾深陷人生低谷,但她的人生却因创业而变。2009年,在阿里巴巴集团发起的魔豆爱心工程支持下,凭着获赠的一台电脑和1万元资金,黄银华在淘宝开店卖起了二手相机,并在第一年实现了200万元的销售额。2010年,她又办起了阳光职业培训学校,专门为残疾人提供免费创业培训。7年来,学校共帮扶3000多名弱势群体实现创业就业。

7月10日~11日,在浙江杭州举办的第二届全球女性创业者大会上,众多与黄银华一样,靠创业改变人生的女性,与世界银行行长金墉、联合国妇女署副执行主任拉克什米·普里、阿里巴巴集团董事局主席马云等“大咖”一道,分享女性创业故事,谋划女性创业未来,展望女性创业者“她时代”将带来的平等与美好。

创业女性需要更多支持与关怀

“我们都知道妇女的经济赋权是一个道德问题,同时也是一个关键的经济问题,任何的国家组织或者是经济体,如果没有男女平等的参与经济社会活动,就无法充分地发挥潜力去迎接21世纪的挑战。”在大会上,金墉对于女性在经济社会中的作用表达了肯定与支持。

在金墉看来,妇女地位的提高,对于实现消除极端贫困和促进共同繁荣的目标是至关重要的,但在一些发展中国家,大多数妇女拥有的中小企业都被金融机构拒之门外,或者无法公平地获得金融服务。“在中国有31%的企业都是由女性所有,很大程度上是因为女性跟男性一样能够接受同样的教育。她们跟男性一样,有从事商业活动的动力,金融融资方面对女性的包容性也非常高。”

加快实现妇女经济平等、消除男女之间地位差距、消除女性创业制约因素,能够成为经济平等的强大动力,金墉表示,世界银行已经承诺投资7.86亿美元,为大约10万名女企业家提供获取资本的机会。“我们要打破所有的障碍,让女性创业者能够获得一个更好的、更繁荣的未来。”

女性创业者往往面临着比男性更大的压力,杭州的一位男性提出了自己的困惑。他的妻子因为忙于创业导致流产,“我想知道对于哺乳期的女性来讲,在全球范围内,她们怎么完成自己的创业梦想?”

在这一方面,拉克什米·普里认为,中国有很多在妇女创业上非常成功的案例,中国的经济奇迹,也在很大程度上得益于女性创业者。“传统上大家认为,对孩子的责任和照护应该是女性承担的,但我希望丈夫能够始终站在她的旁边,要让她感受到你跟她一起分担所有的责任和重担,这样让她知道一旦她生完宝宝之后,是能够成功回到工作岗位,继续创业。”她说,很多女性创业者有不安全感,因为她们需要承担很多的风险,她们通常比男性更没有安全感,所以男性就有更多的责任,来给创业女性更多支持与关怀。

女性将成为推动社会进步的主要力量

“十三五”规划纲要中,专门提出要“促进妇女全面发展”,妇女将在就学、就业、参与社会事务等方面获得更多的权利和机会。“新政策、新经济模式和消费方式的转变,给女性创造了更多发挥才能的平台和机会,将使女性创业者赢得更多的社会青睐。”“女性群体在网络视听、工艺美术、服务业等产业发展中扮演着越来越重要的角色。女性有一种男性所不具备的柔美、热情与服务,而很多产业都需要这一要素。”天津工业大学管理学院副院长齐庆祝、河北大学新闻传播学院教授商建辉曾在接受中国妇女报·中国女网记者采访时如是表示。

在这个讲究体验和服务的时代,女性的创业优势正逐渐彰显。这一点,马云颇有体会。“我是一个很幸运的人,我的成功是有大批女性的支持,无论是买家卖家,还是我们公司的团队同事。正是因为有大批女性,才让我们公司与众不同。”马云说,电子商务非常难做,改变冷冰冰的两台电脑交流状况的,就是电脑背后充满热情、爱心的人,女性能够通过电脑,把体验和服务做到极致。

据了解,在淘宝、天猫平台创造的超3000万个就业机会中,活跃网店中女性店主占50.1%,女性店主的交易规模占总体的46%。在网店员工中,女性比例占49.2%。

马云说,18年前,阿里巴巴的18位创始人中6位是女性,占三分之一。如今36位合伙人12位是女性,同样占三分之一。在集团内部的高管中,也有大约三分之一是女性,普通员工中的女性占比近50%。

让互助的创业精神传递下去

在马云看来,在世界五百强当中,女性领导者会越来越多,世界政治领域女性也会越来越多。“不管你乐意不乐意,女性时代来临了。”

“别人看到的是我们的成功,但没有看到我们碰上各种倒霉的时候。最倒霉的时候,鼓励支持我继续坚持下去的是那些女性。”马云说,男性会把公司越做越大,女性则会把公司越做越好。“上世纪,企业越大越好,本世纪,做好企业比做大企业重要得多。如果做企业的人不从女性身上学到这些特质,未来很难走下去。我相信本世纪是女性真正能够成为推动社会政治、文化、经济进步的主要力量。”

像黄银华一样的女性创业故事和创业梦想还在继续。黄银华告诉记者,如今她已经和湖北妇联组织共同开展了妇女“互联网+”创业就业孵化模式,在全省范围内培训电商基础老师,联合大型商业体给贫困女性提供岗位与资源,帮助更多的女性实现创业梦想。“我是得到过帮助的人,我想把这种互助的创业精神传递下去,让更多女性受益。”(记者 韩亚聪)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·新的气象 新的生机
·改革要让基层妇联组织强起来
·2017,让我们一起寻找最美的爱情故事
·宋秀岩:改革要让基层妇联组织强起来
·全国妇联在滇开展妇联改革调研督导 陈豪会见宋秀岩
·宋秀岩主持召开全国妇联党组会议
·沈跃跃电话慰问抗洪一线的湘妹子
·各级妇联共述妇女事业“砥砺奋进的五年”
·研究部署持续深入开展“巾帼脱贫行动” 决定派遣扶贫…
·群团改革要在基层见效 让群众有获得感
·云南个旧成立妇儿维权和社会服务中心
·微信群+大喇叭妇联之声更响亮
·广西妇幼健康指标提前五年“达标”
·河北石家庄市妇联到帮扶村“访贫问计”
·汉中妇联打好“三送”活动激发妇女创业致富内动力
·第六次广西妇儿工作会议召开
·让发展的阳光遍洒妇女儿童心间
·大庆“巾帼舞步”聚拢20余万名“广场舞大妈
·河南平顶山妇联:“五牵手”助力农村妇女脱贫
·浙江杭州送安全大礼助学生安全度夏