新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

宋秀岩在云南开展妇联改革调研督导时强调

改革要让基层妇联组织强起来

2017年07月10日14:03  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

7月3日~6日,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩率队赴云南省昆明市、保山市、红河哈尼族彝族自治州调研督导妇联改革工作,并就在打赢深度贫困地区脱贫攻坚战中如何发挥妇联组织和妇女群众作用进行调研。

为有效解决基层妇联组织力量不足、基础薄弱等问题,在省妇联的部署下,昆明市的和平路社区,保山市的白塔社区、天成社区,红河州的新坝村,以及太和街道、兰成街道、勐糯镇、和顺镇等在全省率先进行了村、社区妇代会改建妇联和乡镇妇联组织区域化建设改革。

“我是楼栋长!”“我是退休医生!”“我是学校老师!” “我是种花卉的!”“我是搞养殖的!”“我是带姐妹们跳舞的!”新当选的执委们自豪地告诉宋秀岩。“你们愿意当妇联执委吗?”“当选后都做了哪些事情?”“工作中有什么困难和问题?”宋秀岩亲切地和大家拉家常,一起交流妇联改革带来的变化。宋秀岩说,村、社区和乡镇、街道两级妇联直接面对基层广大妇女群众,是妇联全部工作的根基。无论是“会改联”,还是区域化建设,其核心就是让基层妇联组织强起来,把更多女能人、女带头人、女热心人吸纳进来,变过去一个人单打独斗为一个团队共同做工作,更多更好地联系和服务妇女群众。

在龙陵县富民石斛专业合作社、泸西县蔬菜花卉种植基地、腾冲市高黎贡山生态茶园……一个个“妇女之家”已安家落户,常态化开展技能培训、创业指导、关爱帮扶等活动,成为凝聚、引导、服务妇女的重要阵地。宋秀岩对此给予肯定,她说,女性力量大,只有结团体,才能齐心合力干大事。妇联改革重点之一,就是要突破传统按行政层级设置组织的模式,打开大门建妇联,纵向向妇女生活的最小单位扎根,横向向女性集中的领域拓展,把妇联组织建在合作社,建在产业链,建在生产基地,建在妇女群众集中的每一个地方,用一张密实的基层组织网,把妇女群众组织起来、凝聚起来,形成推动改革发展稳定的强大巾帼正能量。

随着改革向前推进,基层妇联工作迸发出新的生机与活力。当看到昆明市妇联创新开展寻找“最美家庭”活动,仅去年就举办“好家风好家训巡讲”1008场,听众超过15万人;保山市妇联积极配合市公安局,在打拐、禁毒工作中加大法制宣传、关爱帮扶的力度,既维护妇女合法权益,又促进社会和谐稳定;兰城街道妇联依托市委政法委搭建的995关爱“三留人群”服务平台,创建“妇女之家”“儿童之家”,为辖区内万余名留守妇女儿童提供温情服务,宋秀岩说,基层组织健全了,人员队伍壮大了,最重要的是发挥作用。要按照习近平总书记所要求的那样,既围绕党和国家工作大局搞好“公转”,又聚焦服务妇女群众搞好“自传”,做到“顶天立地”,在党的群团工作大局中有新的更大作为。

云南集边疆、民族、山区、贫困于一体,贫困片区县和重点县数量居全国第一,是扶贫攻坚的主战场之一。每到一地,宋秀岩都要详细询问建档立卡贫困妇女的基本情况、致贫的主要原因,与当地党政领导和妇联干部一起研究帮助贫困妇女脱贫致富的具体办法。

龙陵县富民石斛专业合作社依托“大嫂车间”,带动全县两万多贫困妇女参与石斛枫斗加工,收入达两亿多元;腾冲园角背幺妇女创业就业示范基地把当地两万多绣娘组织起来,绣一个“背幺”可以赚一两百块钱,每名绣娘一年增收1万多元;彝族姑娘毕超毕业后回乡创业,把彝族撒尼文化与绿色餐饮结合起来,打造“土风苑”农家乐,带动百余名贫困妇女增收致富。宋秀岩对这些做法表示赞许,她说,前不久,习近平总书记在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,为深入推进深度贫困地区脱贫攻坚提供了根本遵循。云南各级妇联组织要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照省委的统一部署,把工作重点放在建档立卡贫困妇女身上,了解贫困状况,分析致贫原因,摸清帮扶需求,落实帮扶举措,因地制宜抓好“巾帼脱贫行动”七项重点任务的落实,团结动员各族妇女在云南实现全面脱贫、全面小康的进程中发挥半边天作用。

调研督导中,宋秀岩充分肯定了云南省妇联改革取得的成效,她说,在省委的重视和领导下,云南各级妇联组织按照既定的时间表、路线图,有力有序推进改革,各项改革举措已初见成效。

宋秀岩指出,妇联组织是受党的委托做妇女群众工作的,我们的政治任务就是引领妇女听党话、跟党走,夯实党执政的妇女群众基础,我们开展工作的过程就是把党的关怀和温暖送给妇女群众,我们工作的目的就是为党凝聚妇女人心。当前,妇联改革正向纵深推进。各级妇联组织要深入学习贯彻习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话和对妇联改革的重要指示精神,牢牢把握强“三性”、去“四化”的改革方向,以更大力度推进思想观念的更新、工作方式的转变,推进基层妇联组织形态的重构和妇联组织形象的重塑,推进妇联工作网上网下有机融合,不断提高服务大局、服务妇女群众的能力和水平,使改革在基层真正落地见效,动员引领广大妇女更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

云南省委书记、省人大常委会主任陈豪会见了宋秀岩一行,省委副书记李秀领参与调研。(记者周玉林)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 考察调研
新闻检索:    
·改革要让基层妇联组织强起来
·2017,让我们一起寻找最美的爱情故事
·宋秀岩:改革要让基层妇联组织强起来
·全国妇联在滇开展妇联改革调研督导 陈豪会见宋秀岩
·宋秀岩主持召开全国妇联党组会议
·沈跃跃电话慰问抗洪一线的湘妹子
·各级妇联共述妇女事业“砥砺奋进的五年”
·研究部署持续深入开展“巾帼脱贫行动” 决定派遣扶贫…
·群团改革要在基层见效 让群众有获得感
·反家暴多部门合作经验交流研讨会在京召开
·让发展的阳光遍洒妇女儿童心间
·大庆“巾帼舞步”聚拢20余万名“广场舞大妈
·河南平顶山妇联:“五牵手”助力农村妇女脱贫
·浙江杭州送安全大礼助学生安全度夏
·陕西妇联运用新媒体平台快乐普法
·周丽宁当选为甘肃省妇联主席
·上海首个菜市场妇联成立一周年
·重庆“平安家庭”创建显成效
·江西萍乡妇联打造“科学家教进万家”品牌
·甘肃镇原探索“可复制”妇联组织改革模式