新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>家庭美德

江西评选表彰推荐道德模范进行中

四位丈夫不离不弃照顾患病妻子成楷模

2017年07月10日14:14  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

江西第五届省道德模范评选表彰和第六届全国道德模范推荐活动日前进行。中国妇女报·中国女网记者注意到,在这份道德模范名单的孝老爱亲类别中,该省四位悉心照顾患病妻子的好丈夫榜上有名。这四位好丈夫分别是76岁的王必盛,72岁的曲希平,55岁的胡新生和同是55岁的彭奠国。

王必盛是该省会昌县总工会退休干部。21年来坚持记录八本“病历”照顾瘫痪妻子,在当地传为佳话。如今,夫妻俩都已步入古稀之年,但依然恩爱如昨。

王必盛和妻子刘桂淑曾是同学,在学校时,两人经人介绍相识、相恋,并于1962年走进结婚礼堂,婚后育有两子一女。夫妻俩携手生活了半个多世纪,一直十分恩爱。1996年和1997年,妻子刘桂淑接连两次出现脑溢血,导致半身瘫痪。前几年还能勉强行走,但是后来病情加重,生活完全不能自理。从此,王必盛便担负起照顾妻子的责任。

为了避免妻子长期卧床造成背部溃烂,王必盛每天坚持用热毛巾为妻子擦拭后背;为了减轻妻子病痛,老王每天忙完就讲故事、对着镜子大笑解闷;为了防止妻子手脚肌肉变形萎缩,老王又自学推拿按摩……随着年岁的增加,儿女们都担心父亲吃不消,纷纷争着出钱请人来侍候瘫痪的母亲,但是王必盛坚决不答应,执意由自己照顾老伴。“别人来照顾我不放心,她也很难适应。”在王必盛无微不至地照顾下,妻子刘桂淑甚至没有生过褥疮,其病情虽然没有明显好转,但也得到控制。回想过去岁月里照顾妻子的经历,王必盛淡淡一笑,说:“只要能这样陪着她,只要她乐观地活着,我就觉得很幸福!”

曲希平的事迹同样让人感动。12年,4000多个日夜,家住南昌县莲塘第五中学教工宿舍区的七旬退休教师曲希平,每天守候在妻子罗凤的身边,用平平淡淡的爱和默默的坚持,演绎了一段患难夫妻不离不弃的人间真情。

2005年3月的一天,罗凤在凌晨突然摔倒昏迷不醒。送至医院后,医生提出需尽快做开颅手术,但手术风险大,术后可能成为植物人。曲希平斩钉截铁地告诉医生:“只要有万分之一的希望也要抢救妻子,即使成为植物人,我也会尽心尽力照顾、护理她后半辈子。”在漫长的焦急等待后,手术室传来好消息,罗凤的性命保住了。

出院后,罗凤左侧躯干仍处于瘫痪状态,根据医嘱,必须通过长期的康复训练、按摩、锻炼等手段,才能慢慢恢复。曲希平每天以乐观的态度,积极开导妻子,让她在舒畅的环境下养病和生活。曲希平坚持在本子上记录照顾妻子的规律、心得和经验,经常从医疗杂志上学习按摩理疗方法。

12年来,曲希平无怨无悔地为妻子喂水喂药、端屎倒尿、铺床盖被、翻身捶背……功夫不负有心人,在曲希平的精心照料下,如今罗凤不仅能坐起来,还能慢慢站立、走动。

为了弥补年轻时没有时间出去旅游的遗憾,曲希平还推着轮椅带着妻子游遍祖国大好河山。“年轻时,都是老伴里里外外照顾家里,现在她病倒了,该是我伺候伺候她了。只要她能快乐幸福地活着,就是我最大的福分。”曲希平深情地说。

胡新生是永修县农村商业银行职工,2012年年底,他的妻子被确诊为肿瘤晚期,医生私下告诉他,他的妻子生命周期至多也就三五个月时间,没有必要治疗了。但性格坚强的他,下定决心就算举债乞讨也要给妻子治病。为此,他带着妻子两上北京,找国内知名大医院的医疗专家寻求药方,值得庆幸的是,经过治疗,打破了起初给他妻子看病的医生的预言。几年来,尽管妻子的病情多次出现险情,但通过他的用心照料,妻子一次次化险为夷。

彭奠国是萍乡市安源区城郊管委会东星管理处居民。妻子刘桂芝18岁那年,在工作中意外受伤,导致高位截瘫,并伴有尿毒症。突来的噩耗让刘桂芝难以接受,几欲寻死。直到遇见彭奠国,她的生活才重新燃起了希望。在明知刘桂芝的身体状况且家境贫寒的情况下,彭奠国依然毫不犹豫许下承诺:“如果你不嫌弃,就让我照顾你一辈子!”

30多年间,彭奠国对妻子不离不弃,让妻子得到了最大的幸福。如今的彭奠国说的是这样一句话,“照顾她,我一点也不后悔。只要我还在,就会对她不离不弃。”(记者 刘旭)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·改革要让基层妇联组织强起来
·2017,让我们一起寻找最美的爱情故事
·宋秀岩:改革要让基层妇联组织强起来
·全国妇联在滇开展妇联改革调研督导 陈豪会见宋秀岩
·宋秀岩主持召开全国妇联党组会议
·沈跃跃电话慰问抗洪一线的湘妹子
·各级妇联共述妇女事业“砥砺奋进的五年”
·研究部署持续深入开展“巾帼脱贫行动” 决定派遣扶贫…
·群团改革要在基层见效 让群众有获得感
·反家暴多部门合作经验交流研讨会在京召开
·让发展的阳光遍洒妇女儿童心间
·大庆“巾帼舞步”聚拢20余万名“广场舞大妈
·河南平顶山妇联:“五牵手”助力农村妇女脱贫
·浙江杭州送安全大礼助学生安全度夏
·陕西妇联运用新媒体平台快乐普法
·周丽宁当选为甘肃省妇联主席
·上海首个菜市场妇联成立一周年
·重庆“平安家庭”创建显成效
·江西萍乡妇联打造“科学家教进万家”品牌
·甘肃镇原探索“可复制”妇联组织改革模式