新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>婚姻情感

别做婚姻的“巨婴”

2017年07月10日14:25  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

那天参加一个聚会,其中有两个适婚期的女孩,两人因为同龄所以相谈甚欢,于是离她们很近的我,有幸听到她们对未来老公的期待,便是找一个把自己当女儿宠的男人。我听了不禁失笑,但又无奈,不禁想到了同学阿琪。

阿琪是我们当中最早结婚的,因为她遇到了把她当女儿宠的男人。那个时候,阿琪是我们全体女生都羡慕的人,刚刚进入社会的我们每天在单位都小心翼翼地看前辈和领导的脸色,可是阿琪的老公却对她说“我负责挣钱养家,你负责美貌如花”。当时我们都惊呼,我们也想只负责美貌如花啊。

但后来,事情就渐渐超出了我们想象。虽然阿琪的老公仍然负责养家,阿琪也依旧美貌如花,但她的脸上的笑容和幸福感却越来越少,她的撒娇痴嗔,在老公眼里成为无理取闹,她的风情万种变成了浅薄无知。

那段时间阿琪很迷茫,当我们都在各自的领域里有自己的一份成绩时,她拥有的却是两个孩子。好在两个孩子都上学了,阿琪终于鼓起勇气走进了社会,虽然比较晚,但总算是迈出了第一步。迈出去之后,阿琪才发现以前的自己有多幼稚。婚姻里,老公始终不可能真的成了父母,不可能真的无条件地宠你一生一世,也没有哪个男人娶妻,是想娶个女儿的。

“婚姻,其实是需要相互给予的。”阿琪回望过去总结道,那时的她除了陪孩子玩,几乎什么都不干,甚至陪孩子都没有科学育儿,而这些在老公看来,请个保姆就可以办到。那时的阿琪只有接受而没有给予,老公疲了累了,她还要撒娇求宠,老公的公司出现了问题,她只会瞪着一双无辜的眼睛表示担心,老公稍微忽略她一点,她就患得患失……“想起来真好笑,我真的和我女儿一模一样的,在婚姻里,我如同婴儿。”阿琪感慨,既如婴儿般求宠,亦如婴儿般无能。

现在的阿琪终于明白,在婚姻里,男人有自己的责任和义务,女人也应该有着相同的意识。夫妻间可以偶尔是“宠”与“被宠”的关系,但也应该可以是朋友,是情人,或者倒过来,宠他一下,这才是婚姻中最正常的夫妻,才能收获最终且最长久的幸福。(蔡源霞)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·改革要让基层妇联组织强起来
·2017,让我们一起寻找最美的爱情故事
·宋秀岩:改革要让基层妇联组织强起来
·全国妇联在滇开展妇联改革调研督导 陈豪会见宋秀岩
·宋秀岩主持召开全国妇联党组会议
·沈跃跃电话慰问抗洪一线的湘妹子
·各级妇联共述妇女事业“砥砺奋进的五年”
·研究部署持续深入开展“巾帼脱贫行动” 决定派遣扶贫…
·群团改革要在基层见效 让群众有获得感
·反家暴多部门合作经验交流研讨会在京召开
·让发展的阳光遍洒妇女儿童心间
·大庆“巾帼舞步”聚拢20余万名“广场舞大妈
·河南平顶山妇联:“五牵手”助力农村妇女脱贫
·浙江杭州送安全大礼助学生安全度夏
·陕西妇联运用新媒体平台快乐普法
·周丽宁当选为甘肃省妇联主席
·上海首个菜市场妇联成立一周年
·重庆“平安家庭”创建显成效
·江西萍乡妇联打造“科学家教进万家”品牌
·甘肃镇原探索“可复制”妇联组织改革模式