新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>健康生活

炎夏,女性别忽视皮肤“保卫战”

2017年07月10日14:26  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

夏季来临,家在福州市的赵女士,平日外出都会涂上厚厚的防晒霜。最近,赵女士感觉到每次涂防晒霜后,皮肤如小针刺,而且还伴有瘙痒。随着天气越来越热,这种刺痒感出现的频率越来越高,奇痒难耐。到医院就诊才发现,可能是防晒霜引起的皮肤过敏。

“脸部过敏、身上汗斑、脚部起泡……夏季女性最容易招惹上各种各样的皮肤不适,需要‘从头到脚’提前做好防护措施。”福州总医院皮肤科陈向齐副主任医师如是提醒。

“油光鉴人”没必要,防晒最好撑把伞

有些油性皮肤的女性,抹了防晒霜后一晒太阳,皮肤容易红肿、瘙痒,甚至“堵”出一串串的小红疙瘩;严重的还会疼痛、蜕皮。陈向齐提醒说,皮肤敏感人群在夏天最好不要化妆,甚至减少涂抹隔离霜、防晒品等。防晒品其实都是化学防晒,基本都含有防晒剂,或多或少会对皮肤产生刺激。

需要强调的是,人的皮肤对阳光中紫外线的承受力是因人、因时、因地而异的,选择防晒品应遵循个体化原则。通常,首先注意SPF和PA的强度,其次是耐水、耐汗性,再者是伸展性佳,涂抹之后皮肤不变白、不油腻、能防水、舒服自然。

陈向齐建议,女性与其涂抹各种品牌的防晒品在自己皮肤上做实验,还不如在烈日底下撑起一把遮阳伞。每天温水洗脸两到三次,可以调理面部水油结构,帮助皮脂与水分达到平衡,以达到控油、去油的效果。但是次数不宜过多,每天2~3次就可以了。水温高低也会影响皮肤的清洁效果,比较适宜的温度是40℃~50℃。

勤换“湿衣”防汗斑,驱蚊避虫防皮炎

夏季里持续高温,许多人整天都被汗水浸湿衣裳,有时衣服来不及换洗,放在一旁干了就再穿。殊不知,“偷懒”或让你惹上汗斑。

夏季酷热,高温引起的汗湿,更容易滋生病菌。陈向齐说,被汗水浸湿的衣服如果没有清洗,放置一两天就可能发霉,而这时再穿上的话,衣服上的霉菌就会附着在人体皮肤上,容易患上汗斑。汗斑是一种白色的花斑癣,与汗液浸渍、汗湿的衣服没有及时清洗和更换等导致霉菌滋生有关。运动员和体力劳动者等是该病的高发人群。预防措施就是,出汗之后勤换衣服;尽量穿宽松、柔软、透气、吸汗性能好的衣服,以免影响身体散热。

此外,夏季被蚊虫叮咬后易引起虫咬皮炎,也是夏季常见的皮肤病。预防虫咬皮炎首先要避免蚊虫叮咬,挂蚊帐;少去草丛中玩耍;保持皮肤清洁干燥;常剪指甲,以避免搔抓引起的皮肤继发感染。如果被蚊虫叮咬后,要擦些止痒药膏,千万不要搔抓。如果已发现皮肤继发性化脓感染,应及时找皮肤科医生诊治。

光脚穿鞋“凉歪了”,夏天穿袜子更健康

炎热夏天里,有些女性习惯不穿袜子,以为光脚穿鞋很凉爽。实际上,夏天穿袜子更健康,因为热天脚容易出汗,如果不穿袜子直接穿鞋,尤其穿透气性不是很好、材质较差的凉鞋﹑运动鞋,让脚部皮肤直接浸泡在汗液里,真菌在湿热的环境里极易生长,容易引发脚部真菌感染,脚也容易磨破起泡。

天气一热,脚底就容易出汗,穿久的鞋子很容易产生霉菌。因此,鞋要经常晒一晒,还要勤换鞋垫。如发现脚磨破起泡,水泡较小,只有挤压时会有不适感,不需特殊处理,更换合脚的鞋或是适当增加袜子的厚度,减少对局部的刺激,让水泡自行消退。若水泡较大,可以在专业医生帮助下,无菌引流出液体,再妥善包扎。如果局部除了疼痛,还出现了局部皮肤温度升高,水泡内液体浑浊甚至有脓性物,提示可能有局部的感染或是脓疱形成,建议立刻到医院局部切开引流,并在医生指导下用药。(吴志)

相关链接

敏感皮肤应选物理性防晒霜

北京中医药大学东直门医院皮肤科主任医师黄青提醒,敏感皮肤女性尤其要注重防晒。

紫外线根据波长范围分为长波紫外线(UVA)和中波紫外线(UVB)两类,UVA直接作用于皮肤及皮下组织,和老化关系密切;UVB作用于皮肤浅层,可导致晒伤。

黄青建议,敏感皮肤应选择物理性防晒成分的产品,粉状防晒产品基本上都属于此类,一般不会造成过敏。物理性紫外线屏蔽剂的成分主要有二氧化钛和氧化锌,两者几乎不会被皮肤吸收,安全度高,缺点是涂抹在皮肤上会发白,使用过多会堵塞皮肤毛孔。目前出现的微粒化氧化锌和扁平氧化锌技术可解决以上缺陷。物理性成分的防晒产品早上出门前使用即可,中午应补充涂抹一次。 (敏稳)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·改革要让基层妇联组织强起来
·2017,让我们一起寻找最美的爱情故事
·宋秀岩:改革要让基层妇联组织强起来
·全国妇联在滇开展妇联改革调研督导 陈豪会见宋秀岩
·宋秀岩主持召开全国妇联党组会议
·沈跃跃电话慰问抗洪一线的湘妹子
·各级妇联共述妇女事业“砥砺奋进的五年”
·研究部署持续深入开展“巾帼脱贫行动” 决定派遣扶贫…
·群团改革要在基层见效 让群众有获得感
·反家暴多部门合作经验交流研讨会在京召开
·让发展的阳光遍洒妇女儿童心间
·大庆“巾帼舞步”聚拢20余万名“广场舞大妈
·河南平顶山妇联:“五牵手”助力农村妇女脱贫
·浙江杭州送安全大礼助学生安全度夏
·陕西妇联运用新媒体平台快乐普法
·周丽宁当选为甘肃省妇联主席
·上海首个菜市场妇联成立一周年
·重庆“平安家庭”创建显成效
·江西萍乡妇联打造“科学家教进万家”品牌
·甘肃镇原探索“可复制”妇联组织改革模式