新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>时代女性

弹药专家姜春兰:弹药专业值得我用一生去研究

2017年07月07日14:06  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

武器弹药、爆炸毁伤……这些历来好像属于男性的领域里一直难寻女性身影,然而在北京理工大学的校园里,机电学院教授姜春兰从事兵器科学技术创新研究已有38个年头。在这漫长的岁月里,姜春兰立志献身国防事业,以一颗持之以恒的心带领团队攻克一项又一项技术难关,为我国的和平发展和老百姓的幸福生活献出巾帼之力。

机缘巧合结缘弹药学

1979年,年仅17岁的姜春兰从黑龙江省牡丹江市考入北京工业学院(现北京理工大学)导弹战斗部专业。她告诉中国妇女报·中国女网记者,起初,她的内心是拒绝的。

那时,高考刚恢复没多久,考生们对各个大学和专业的情况并不了解,年幼的姜春兰也只是随意报了两个志愿,谁知分数一公布,她的成绩排到了牡丹江市的前十名,甚至达到了清华大学的录取线。出于对高分考生的照顾,省里给了她重报志愿的机会。

懵懂之间,本想学医的姜春兰最终报考了北京工业学院并选择了工科。她知道有个自动控制专业不错,便填报了特种装备与控制专业。很快,她便被北京工业大学特种装备与控制系81专业录取了。然而此“控制”非彼“控制”,入校报到时姜春兰才知道,这个专业竟然是研究导弹战斗部的。

初踏入专业,姜春兰和家人都难免有些失望。由于考分很高,拿到录取通知书的姜春兰在当地小有名气。本来考入北京是件值得庆祝的事,但由于误入这个陌生而偏门的专业,她和家人一时都高兴不起来。“本来想学控制的,怎么学成爆炸、弹药这么个充满‘危险’的专业了。”姜春兰笑着说。

然而随着专业学习的深入,姜春兰发现其中大有乾坤。“感觉这个专业还是很有干头、很有发展的,特别是在国家国防事业中占据非常重要的位置。”

据姜春兰介绍,她所在的专业被称为“弹药工程”,其中真正的学科内涵是毁伤技术,而整个国防工业涉及的所有武器系统,其终端效应都是靠毁伤实现的。也正因此,“弹药工程”专业在整个武器系统中占据核心、关键地位。

把弹药研究作为终生事业

了解到专业的科技含量,意识到专业的重要性,姜春兰毅然决然扎了进去。她说:“弹药学是一个应用性极强、融合多个学科的专业,既需要深厚的数学、力学基础,较宽的专业知识面以及丰富的工程应用背景,又需要对武器系统、行业发展具有前瞻性眼光。弹药行业是值得用一生去学习去研究的领域。”

1983年,姜春兰以优异成绩考取硕士研究生。1986年,她留校任教,主要从事爆炸理论与技术的教学和科研工作。1998年,36岁的姜春兰接替前辈成为课题组负责人。2000年,年仅38岁的姜春兰被评为教授。多年来,姜春兰钻研得越深,越觉得学无止境。

谈起专业知识,姜春兰充满激情,侃侃而谈,言辞间流露着对弹药研究的磅礴热爱。“炸药爆炸的整个驱动过程,以及对目标毁伤作用过程,要涉及爆炸力学、高速碰撞动力学等高深的理论知识。弹药(战斗部)需要由火炮、火箭弹、导弹运送至目标区域,那么就要求弹药设计者对整个武器系统或运载平台有比较深入的了解。从结构上来说,要懂得机械设计,从整个爆炸驱动过程来说,要知道力学作用的过程。还有弹药如何在飞行过程中保持稳定,如何击毁目标,这涉及多门学科。如此看来,搞多少年都觉得知识不够用。”对姜春兰来说,弹药研究已然成了她的终生事业。

如何应用最前沿的科技手段设计出毁伤效果更强、打击目标更准、技术手段更先进的武器弹药是姜春兰以及所有从事兵器科学技术创新研究的科研人员的共同追求。多年来,姜春兰带领她的团队在弹药技术领域辛勤耕耘,不懈追求。在学校和国家的支持下,姜春兰先后主持完成多项国家及省部级重点科研攻关项目,获得近30项国防发明专利授权,多项研究成果应用于我国弹药武器装备的研制中。其中,由她主持完成的“某串联攻坚系统技术”获得2015年国家科技发明二等奖。

“某串联攻坚系统技术”是针对我国新一代机载武器平台的主装备弹药而开展的自主创新研究,从最初自主提出一个全新的弹药原理,到最终跟企业联合形成系列弹药装备,姜春兰和团队们历经了三个“五年计划”。15年间,她曾因技术瓶颈难以突破而度过一个个不眠之夜,也曾不时被自己和团队所迸发出的灵感火花所惊艳。

在姜春兰和团队的共同努力下,“串联攻坚系统技术”已成功应用于多型武器装备中,成为具有世界先进水平、我国独有的国防利器。

全球军工科研的不断发展以及最新科技的不断诞生,为弹药领域的创新发展提供着源源不断的动力。“要打击不同的目标需要用到不同毁伤模式的弹药,不同的毁伤模式就会形成不同的机理。现在弹药领域正在向智能化、灵巧化发展,怎么让弹药长了眼睛,长了大脑,能够自己寻找目标,自主判断最佳攻击时机,想打哪就打哪,是我们现在和未来要研究的新方向。”姜春兰说。

巾帼一样有魄力

弹药研究道阻且长。为了攻克技术瓶颈和野外试验,姜春兰常年奔波在学校与合作单位、试验靶场之间。不管是严冬还是酷暑,姜春兰的足迹遍布太行山脉、渭水之滨、北国森林、戈壁大漠,她用实际行动证明,在固以为是男性专长的军工领域,巾帼一样有魄力。

在别人眼里,野外靶场实验条件艰苦而苛刻,但姜春兰并不觉得,“每次去靶场,我都特别渴望看到我的设计到底是怎样的一个结果。爆炸后的现场,在外人眼里是一片废墟,而在我们眼里那是我们攻关后的成果”。

现在,报考弹药专业的女生如当年一样为数不多,但姜春兰用自身的成长与经历证明了,女生不应该被“寻常路”所限制。她看到,在国防军工行业里,女性一样可以优秀而出色。

“我年轻时也曾抱有那种想法:女孩应该怎么样,应该做什么。”但对现在的姜春兰来说,最初入学时因为性别而带来的小困扰早已烟消云散。“在我三十岁以后,特别是承担了重大工程后,需要带领团队一起攻关、需要同时和多个企业协作,当命运真正把你推到这个位置上来,经过一点一点的磨练,人的潜力也被激发的很快,你就会觉得自己越来越强大,越来越自信。”

“一个人能把工作跟兴趣结合起来,真正热爱、投入到自己的工作中,是一种幸福。”多年来,姜春兰不仅为国家的和平以及老百姓的安居乐业默默做着贡献,也在自己的工作中收获了满足、充实和快乐。(记者 周韵曦)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·宋秀岩主持召开全国妇联党组会议
·沈跃跃电话慰问抗洪一线的湘妹子
·各级妇联共述妇女事业“砥砺奋进的五年”
·研究部署持续深入开展“巾帼脱贫行动” 决定派遣扶贫…
·群团改革要在基层见效 让群众有获得感
·反家暴多部门合作经验交流研讨会在京召开
·全国妇联举办“不忘初心 继续前进”庆祝建党96周年…
·宋秀岩:以妇联改革的新成绩迎接党的十九大胜利召开
·群团改革要激发群众创新创业活力
·宋秀岩出席香港各界妇女庆祝回归20周年活动
·河南平顶山妇联:“五牵手”助力农村妇女脱贫
·浙江杭州送安全大礼助学生安全度夏
·陕西妇联运用新媒体平台快乐普法
·周丽宁当选为甘肃省妇联主席
·上海首个菜市场妇联成立一周年
·重庆“平安家庭”创建显成效
·江西萍乡妇联打造“科学家教进万家”品牌
·甘肃镇原探索“可复制”妇联组织改革模式
·抗洪抢险中温暖人心的“巾帼力量”
·江西妇联组织心系灾民献爱重灾区