新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>热点专题>>中国妇女

走进中国海上搜救中心 聆听“北斗人”的导航梦

2017年07月07日14:22  来源:中国妇女杂志

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

这是一场别开生面的主题活动。7月5日下午,中国妇女杂志社的编辑记者和员工,来到交通运输部参观了中国海上搜救中心,对其强大的应急指挥系统和搜救能力,有了直观了解,深受震撼。聆听了全国三八红旗手标兵、中国交通信息中心导航中心副主任王淑芳讲述圆梦北斗的事迹,深为感佩,并与她座谈交流。

交通运输部直属机关党委常务副书记柯林春讲话中表示,今天大家来到搜救中心可以真切感受我们交通运输人的24小时,这里没有白天黑夜,没有冬暖夏凉,他们时刻心系国家和人民。交通运输领域的从业女性超过50%,她们立足岗位,拼搏进取,创造了不凡业绩,王淑芳就是优秀女性的代表。 希望媒体工作者,走近交通人,报道和培树更多全国交通运输行业涌现出来的先进典型,弘扬王淑芳的奋斗精神,发挥交通运输在经济社会发展中的先行引领作用。

中国妇女杂志社总编辑高博燕在致辞中说:巾帼建功创建活动为女性人生出彩提供了舞台。中国妇女杂志作为中国最具权威影响力的主流女性刊物,创刊78年来,一直坚持“向女性宣传社会,向社会宣传女性”的宗旨,报道了各行各业许许多多像王淑芳这样的卓越榜样,通过一个个平凡中做出非凡贡献的女性,塑造了一代代主流女性的时代群像,彰显出社会发展中不可替代的巾帼力量。”

交通运输部应急指挥中心的监控屏幕上,联网联控的车船数据在不停刷新。中国海上搜救中心副主任卓立介绍了该中心在2016年圆满完成了G20杭州峰会、亚丁湾护航、北极东北航道试航等国家重点工程项目的应急保障任务,出色组织完成了各种海上搜救和专业救助任务,显示了“惠海泽航,服务大局发展”的综合实力。

王淑芳讲述了她为圆中国人的导航梦,笃志不渝投身北斗事业22载的奋斗经历,她朴实的语言、感人的事迹,让现场的每一个人动容。

作为北斗卫星导航系统建设的第一批大学生、北斗推广应用的开拓者、年轻的交通运输信息化女专家,她亲历了北斗的孕育、出生和成长。为追梦北斗,她曾穿上军装,成为一名职业军人,参与了两代北斗系统的建设;在各种成果和荣誉接踵而至的时候,她又选择到完全陌生的交通领域,踏上了北斗的推广之路;她曾为圆梦北斗十年不要孩子,曾放弃高薪职位……所有努力只为 “摆脱对GPS的依赖,创造让世人瞩目的北斗奇迹,这就是我22年来一直苦苦追寻的——中国导航梦!”

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 中国妇女
新闻检索:    
·宋秀岩主持召开全国妇联党组会议
·沈跃跃电话慰问抗洪一线的湘妹子
·各级妇联共述妇女事业“砥砺奋进的五年”
·研究部署持续深入开展“巾帼脱贫行动” 决定派遣扶贫…
·群团改革要在基层见效 让群众有获得感
·反家暴多部门合作经验交流研讨会在京召开
·全国妇联举办“不忘初心 继续前进”庆祝建党96周年…
·宋秀岩:以妇联改革的新成绩迎接党的十九大胜利召开
·群团改革要激发群众创新创业活力
·宋秀岩出席香港各界妇女庆祝回归20周年活动
·河南平顶山妇联:“五牵手”助力农村妇女脱贫
·浙江杭州送安全大礼助学生安全度夏
·陕西妇联运用新媒体平台快乐普法
·周丽宁当选为甘肃省妇联主席
·上海首个菜市场妇联成立一周年
·重庆“平安家庭”创建显成效
·江西萍乡妇联打造“科学家教进万家”品牌
·甘肃镇原探索“可复制”妇联组织改革模式
·抗洪抢险中温暖人心的“巾帼力量”
·江西妇联组织心系灾民献爱重灾区