新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻

奋战在北京新机场一线的巾帼力量

2017年07月04日10:38  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

6月30日上午,北京新机场航站楼钢结构顺利实现封顶,这座世界上规模最大、技术难度最高的单体机场航站楼像一只凤凰造型,展现出迷人的风姿。这是两年来数百名建设者夜以继日奋斗的成果。

作为主航站楼的承建单位北京城建集团,共有145位建设者见证并参与了该项目,其中女职工28人,比例不到20%。她们中,有年过50岁、做了一辈子工程的老职工,也有只经过一两个项目的年轻人;有常年奔赴在施工现场的一线测量人员,也有具备综合技能的招标人。而她们身上的共同点是:面对新机场面积大,任务重,工期紧的情况,她们不辞辛苦、全力以赴地工作着,只为在新机场建设中有她的一分力量。

拄着双拐 冲在最前

戎志宏是新机场项目的经理助理兼物资部部长。新机场航站楼一标段的工作于2015年9月26日正式开工,戎志宏记得,就在此前一个月,突然接到通知让她去新机场项目。“那时我的半月板摔伤了,正在家里休养,但既然领导信任我,我就必须无条件往前冲。”那年,戎志宏50岁,在城建集团工作了近30年,亲历的重大工程有十几个。

2015年9月4日,戎志宏拄着双拐加入到新机场项目中,负责工程现场的几十种主要材料的物资供应。为了保证如此巨大量的物资供应,戎志宏真是磨破了嘴。供应混凝土的四家供应商,因为原材料涨钱而停止给新机场供应,但项目的要求是只有造价信息出来后才能调整价钱。当天,戎志宏把四家供应商请来,一家家地沟通。为了说服对方,把好话坏话都说尽了,一直谈到晚上九点多,最终谈妥后,当晚立刻加班动工。

最忙的时候,戎志宏两个月才回一次家。“新机场举世瞩目,咱得对得起机场。”

不辞辛苦的双胞胎妈妈

李杰是测量室主任,负责工程测量、工程数据监控等。测量工作的特点是无论严冬酷暑,都要行走在工地,而这份连男同志都觉得辛苦的职业,她却坚守了近20年,“自从我进城建集团以来,干测量的只有我一个女同志。”说这话时,李杰表现出来的不是委屈,而是自豪。

李杰还有一对双胞胎女儿。“孩子小的时候,也犹豫过是不是要换个岗位,最终还是坚持做了测量,因为我喜欢这份工作。”现在,已经上五年级的女儿会指着家门口那条市政工程项目的路,骄傲地对同学说:“这条路是我妈妈她们修的。”“孩子们能够理解我的工作,我也就释然了。”平实的语言,透着心酸。

20年间,在国家大剧院、首都T3航站楼等重大项目上,李杰都留下了她坚实的脚印。用爱岗敬业来形容她,恰如其分。

布设进场控制点,是最早需要进驻工程现场的。早在新机场项目还未正式开工,李杰和她的团队便来到工程现场布点。那时,这里的杂草比人还高,地上是拆迁后留下的渣土瓦块等,每一步都深一脚浅一脚的。找到控制点的位置后,李杰会拿起镰刀,毫不犹豫地砍平荒草,剌伤扎伤已是家常便饭。最终,她们仅用一周就完成了控制点的选址、桩点混凝土浇筑。

打桩阶段时,已是北方的凛冬,一天几十个桩的前后测验任务都是由李杰团队来完成。她常常凌晨还在18米深的基坑里,忍受着零下十几摄氏度的寒冷,进行着验收工作。

“工期紧张,没办法。那段时间,我们几乎每天连轴转。”李杰淡淡地说。而如此辛苦的工作,当中国妇女报·中国女网记者问她是否觉得辛苦时,她却愣了一下,说:“没什么辛苦的,可能已经习惯了。”

测量工作除了辛苦,还不容出错,李杰为此已有了“强迫症”,有些关键点确定完了,她还会三番五次地反复对比测量,生怕出错。正是在这种强烈的责任心下,她没有让自己经手的任何一次测量数字出现一点偏差。

勇挑重担 不负众望

罗剑丽是副经理,负责项目材料采购、专业分包等招标工作。此前,罗剑丽已经经历了奥运村等多个项目的招采工作,但新机场这个工程大、受关注度高、采用新模式的项目依然对她提出了很大挑战。

为了量入而出,从早到晚,她仔细盘算着收入与支出,在质量与价格中寻找着平衡点;为了不影响工期进度,她提前行动,预估着材料供应中可能遇到的各种突发情况,苦思着怎样保证物资供应的及时性;为了做好招标工作这个城建的“窗口行业”,她耐心地与不同的商家沟通谈判,用规范的程序、公平的机会寻求着共赢。

“其实招标程序并不复杂,但真正操作起来,总是会遇到各种各样的问题,调价的问题、环保的问题、技术的问题等等,需要掌握的和协调沟通的方面很多。” 最终,在罗剑丽的领导下,招标部门在不到十个月的时间里,完成了153项招采工作。看到自己的付出,为主航站楼核心区提前完成主体结构封顶赢得了时间、创造了条件,她感到很欣慰。

罗剑丽坦言,这一年多时间对自己有着很大提升,经历了很多在别的项目上都没有经历过的东西。“我会对我的家人和孩子说,‘新机场有我的一分力量’,我很骄傲。”简单的一句话承载了太多内容,有对自己工作的肯定,也有对家庭责任缺失的遗憾。(记者 富东燕)

(责编:姜萍萍、常雪梅)
相关专题
· 砥砺奋进的五年
新闻检索:    
·反家暴多部门合作经验交流研讨会在京召开
·全国妇联举办“不忘初心 继续前进”庆祝建党96周年…
·宋秀岩:以妇联改革的新成绩迎接党的十九大胜利召开
·群团改革要激发群众创新创业活力
·宋秀岩出席香港各界妇女庆祝回归20周年活动
·宋秀岩:通过改革更好地凝聚广大妇女听党话跟党走
·全国“巾帼脱贫行动”专题培训班开班 沈跃跃出席并讲…
·全国“巾帼脱贫行动”专题培训班在川开班 沈跃跃出席…
·第九届海峡论坛·海峡妇女论坛在厦门开幕
·坚持改革正确方向 发扬钉钉子精神抓落实以优异成绩迎…
·甘肃省妇联举行庆祝建党96周年活动
·直击湖南巾帼抗洪抢险救援
·重庆永川妇联为姐妹搭台秀创业成果
·云南:“两癌”免费筛查惠及400多万农村妇女
·浙江兰溪各界妇女直面洪水守前线
·陕西省妇联改革创新现场推进会召开
·一字之改为“试点村”带来新变化
·“妇女之家”成为居民爱去的“小二楼”
·重庆涪陵:五千基层妇联新执委培训全覆盖
·南京建邺成立巾帼志愿服务联盟