新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>特别关注

香港特区行政长官林郑月娥:

公职之外,也要做好妻子与母亲

2017年07月03日11:13  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

7月1日上午,庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼在香港会展中心举行。林郑月娥正式就任香港特别行政区第五任行政长官。在此之前,中央电视台《面对面》栏目记者在香港对她进行了独家专访。

37年出任20个不同政府职位

林郑月娥1957年5月出生于香港,1980年从香港大学毕业后便一直担任政府公职,2006年她晋升为首长级甲一级政务官,2007年出任香港特别行政区政府新成立的发展局局长。参选行政长官之前,林郑月娥是香港政务司司长,是香港特别行政区政府仅次于行政长官的政府官员。

在近37年的时间里,她出任过20个不同的政府职位,负责过除教育外几乎所有主要政策领域,如卫生、财务、福利、规划等。

林郑月娥接受央视专访时说,“一般人认为我是在公务员行列里面比较大胆的,也比较喜欢创新。有的时候别人说,政府常常说这个事情不能办,是不是真的不能办?我是比较愿意去听,要是真的及时能办,不过要改变一些政府的思维,政府的政策,这个我也比较愿意。我很喜欢跟别人接触,以前很多的工作经验,也是跑到一些界别里面,亲自去听他们的意见。这几方面的经验,对我往后当行政长官,还是有一些帮助。”

出身寒门锻造特有职场风格

林郑月娥祖籍宁波,家里一共五个孩子,她排行第四。

童年时她在香港湾仔地区一栋唐楼的板间房里长大,唐楼就是没有电梯和冲水厕所的楼,板间房就是内地人经常提到的“群租房”。

为了改变生存状态,她十年苦读,留下一段成绩优异的求学之路。中学时,她曾满怀医者仁心,梦想悬壶济世,后来,她又立志成为社工,服务社会,为此,她以优异的成绩考入香港大学社工系,大二时她从社工系转到社会系,大学毕业后她如愿进入香港政府系统。

一个人的成长轨迹,往往为未来的人生埋下伏笔,正是这样的成长经历,形成了林郑月娥日后特有的不畏惧、不退缩,同时又满怀同情心的职场风格。

为什么要加入政府?林郑月娥表示,就是希望能办事。“因为要影响大量人的生活,还是要靠一个政府的功能,所以在政府里办事,就是要找出问题,解决问题。我的风格就是喜欢办事,而且每天都在想有没有一些新的方法,去把这个事情办得最好。”她说。

身居高位仍坚持亲自看市民写给她的信

林郑月娥在职业生涯的早期即获得了几次宝贵的机会,得到了快速的成长。

第一个重要机会是20世纪80年代参与中英联络小组处理香港回归问题,林郑月娥以随员的身份跟一些主要官员到北京和英国开会、谈判,见识了两国最高领导层的决策过程。

1998年亚洲金融风暴和2003年“非典”疫情两大危机事件发生时,她正好又分别担任掌管财经事务的库务局副局长和负责社会保障的社会福利署署长。在这两次危机事件处置中,林郑月娥应对及时,处理得当,获得社会各界一致好评,从而逐渐进入香港特别行政区领导核心层。

“好打得”是林郑月娥同事以及上司对她工作风格的形容,这是一句粤语,意为擅长面对冲突,态度坚决、不易低头。

还有人说林郑月娥叫“不怕弄脏手”,为什么会有这样的评价?林郑月娥说:“很多事情都亲力亲为。有的时候在政府里当官,越来越高级,可能跟前线的工作有一些脱节,有一些都是请其他的同事去代办,但是我比较喜欢亲力亲为。我外出的发言稿,大部分是自己写的。我还有一个习惯是所有公众、市民写给我的信,无论是他写我的名字,或者写我工作位置的信,我都亲自看。到现在还是这样。”

为什么这么做?林郑月娥表示:“看信有两个方面。一方面是有一些个案,必须要有一些人去了解,替他解决。第二方面,他是反映一件很大的问题,比如,知不知道每个区都有垃圾的问题。我叫这个是民间的自卫。比较大型的政策,其实都是从很小的个案,找到灵感或启发的。”

在很多人眼中,比较能体现林郑月娥做事风格的是2007年发生的一件事情。为启用新中环码头,需要拆掉“老香港”标志性的皇后码头,一些本土派人士以游行、静坐、绝食的方式抗议。林郑月娥到现场直面上百位示威群众,一方面解释说学术意见上认为皇后码头“未达到有一个大的历史价值”,另一方面态度坚决,毫不退让,表示“不拆不迁,我做不到”,最终事情得以协商解决。这一事件令她声名鹊起,得到“拆弹专家”的称号。

对此,林郑月娥表示,其实我的经验告诉我,每一次碰到一些危机,只要作为官员记住解决的方法和实时回应,都是以民为本,大概不会错。

照顾孩子亲力亲为 为儿子甘愿放弃行政职务

除公职身份外,妻子与母亲的角色也在林郑月娥的生命中占有重要位置。

林郑月娥长时间为香港做了很多事,而为自己的家,林郑月娥表示,“也不太差。尤其是我两个孩子小的时候,我从来没有请一个工人,我是亲自照顾他们的。煮饭什么事都是我亲自做。我觉得这个很重要,孩子要感觉到妈妈是照顾他们的。尤其他们年纪小的时候,他要见到妈妈,要知道妈妈是把孩子放在最重要的位置。所以我现在很欣慰,我的两个儿子都已经大了,他们跟我是很亲近的。”

在今年林郑月娥竞选行政长官期间的情人节,丈夫林兆波给林郑月娥的一封支持信被网友们大量转发,并引起热议。

林郑月娥说:“我的丈夫在我选举的过程中,给了我很大支持。要是他不同意,我是不可能参选的。2月14日情人节,他写了信放在我选举的网页。很多人批评说,这个信不是你的丈夫写的,但是这个信每一个字都是我先生写的,为什么他在结语的时候要写到‘一国两制’?如果不能让香港的绝对优势‘一国两制’继续地在香港得到充分体现,他是不愿意让我当特首的。”

在林郑月娥职业生涯中,有一件事不得不提起,2014年爆发的“占中”,令香港陷入不安与彷徨。当时以林郑为首的5名特区官员与“占中”代表进行了一次全程公开的对话。由于对方仍然提出违法诉求,对话并未取得进展。

林郑月娥在当时表现出维护“一国两制”原则和《基本法》权威的坚定,她说道:“世界各地的民主制度,都建立在宪制基础之上。香港是中国的一个特别行政区,香港的民主选举制度,必须根据中华人民共和国的宪法和香港基本法来规定。”

今年3月26日,林郑月娥当选特区政府第五任行政长官人选后,在发表胜选感言并接受记者采访时,她再次表示,将竭尽所能维护“一国两制”,坚守香港的核心价值,当选后的首要工作是团结香港社会向前发展。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·反家暴多部门合作经验交流研讨会在京召开
·全国妇联举办“不忘初心 继续前进”庆祝建党96周年…
·宋秀岩:以妇联改革的新成绩迎接党的十九大胜利召开
·群团改革要激发群众创新创业活力
·宋秀岩出席香港各界妇女庆祝回归20周年活动
·宋秀岩:通过改革更好地凝聚广大妇女听党话跟党走
·全国“巾帼脱贫行动”专题培训班开班 沈跃跃出席并讲…
·全国“巾帼脱贫行动”专题培训班在川开班 沈跃跃出席…
·第九届海峡论坛·海峡妇女论坛在厦门开幕
·坚持改革正确方向 发扬钉钉子精神抓落实以优异成绩迎…
·直击湖南巾帼抗洪抢险救援
·重庆永川妇联为姐妹搭台秀创业成果
·云南:“两癌”免费筛查惠及400多万农村妇女
·浙江兰溪各界妇女直面洪水守前线
·陕西省妇联改革创新现场推进会召开
·一字之改为“试点村”带来新变化
·“妇女之家”成为居民爱去的“小二楼”
·重庆涪陵:五千基层妇联新执委培训全覆盖
·南京建邺成立巾帼志愿服务联盟
·辽宁锦州:激发服务妇女“最后一公里”的无限活力