新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

直击湖南巾帼抗洪抢险救援

2017年07月03日14:07  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

6月底以来,受持续强降雨影响,湖南多地遭受不同程度的洪涝灾害。据初步统计,此次强降雨共造成全省14个市州117个县市区1196个乡镇334.52万人受灾,紧急转移人口26.32万人,农作物受灾面积238.35千公顷,倒塌房屋5141间,直接经济损失49.44亿元。

汛情就是集结号!该省各级妇联组织、妇女干部、巾帼志愿者们,没有丝毫的犹豫,她们或战斗在一线排险、疏散群众,或在后方提供保障服务。她们排除万难,积极投身到这场抗洪抢险的攻坚战中。

妇联干部背七旬老人安全转移

暴雨过后,娄底涟源市多个乡镇的道路、电力、通讯中断,20多个乡镇全线告急,一场抗洪抢险工作突如其来!

7月1日,在涟源市杨市镇,多处房屋倒塌、水流成河。涟源市妇联接到抗洪任务后,各级基层妇女干部第一时间奔赴一线灾区,镇、村干部加强巡查,重点走访了老房、土房里的留守老人和儿童家庭以及“五保户”,劝说老人及时转移出危房,帮助他们安全转移。

在大多数村民都已经安全转移时,杨市镇高桥村有一位78岁的老太太仍留守在危房。这位行动不便的老太太名叫李菊桃,大儿子瘫痪在床、二儿子英年早逝,家中无人照顾的她面对洪灾袭来,只能孤苦伶仃地留守老屋。

危急时刻,高桥村妇联副主席肖赞秀得知消息后,立即冲进李菊桃的家里,背起行动不便的老太太,转移出危险的老屋。

目前,高桥村全村村民都已安全转移。

抢险先锋队里的“娘子军”

大雨持续,长沙县境内捞刀河水位不断上涨,大堤岌岌可危。7月1日晚7点,中建五局党委书记、董事长周勇紧急指示中建五局投资公司星和公司总经理刘湘元,连夜调度近400人,开上10多台挖土机、渣土车,前往汛情最严重的捞刀河大堤,进行抗洪抢险。

“我们项目部去了70余人,主要负责一百米左右的河堤安全。”中建五局土木公司长沙县PPP项目党支部副书记杨进在抗洪抢险一线负责组织和后勤保障工作。她带领杨彩芸、杨少秋、罗银莲等几位女同志不断地给抗洪前线运送铁铲、救生衣、水等物资,筑起了一条坚固的保障线。

挖土机挖沙,渣土车运送沙石,工作人员装袋,3小时时间里,抢险队伍中的女性不畏艰险,坚持奋斗在一线,大家众志成城,在大堤上筑起一道高高的沙墙。

29岁的她在防汛巡查中因公殉职

自6月24日以来,新宁县持续强降雨。大雨造成河水上涨,通往崀山景区的公路沿线发生多处山体滑坡,险情频发。崀山盛源公司员工李粤玲被突发的山体滑坡泥沙掩埋,虽经全力抢救,仍不幸殉职。美好的青春永远定格在了29岁。这是目前全省第一位在防汛抗洪中牺牲的女性。

6月30日,索道站接到公司停运的通知,当天下午五点半,景区索道正式停止运行。按照原定的防汛巡查方案,索道上站房10名值班人员被编成了两个巡查小组,李粤玲和其他几位同事被编在第一组。

7月1日下午3时,排查组沿着马道巡查,在经过一处陡崖时,崀山八角寨客运索道站管理员肖小松突然听到后山坡上有异响。警觉的他回头一看,只见山上的树木伴随着“轰隆隆”“哗啦啦”的响声,成片倒地,向着山下的巡查组猛砸过来!肖小松一惊,本能地跳向左边的山坡,边跑边大声喊:“山体滑坡,快跑!”肖小松眼睁睁看着黑乎乎的山体裹着泥沙、树木等物,以惊人的速度无情地冲向李清泉、李粤玲兄妹俩。一转眼就将跌倒在地的李粤玲卷入了滚滚泥流……最终在距离李粤玲跌倒的200多米远的山下的泥沙中找到了她,不幸的是,李粤玲终因伤势过重,抢救无效,不幸殉职。

风雨彩虹、铿锵玫瑰,面对严峻的抗洪抢险形势,还有很多妇女干部、妇女群众、巾帼志愿者冲在一线、走在一线,灾害面前,她们就像一道道钢铁长城,抗击洪水、保卫家园,她们用实际行动彰显了巾帼英雄本色。(记者 邓小波 邵伟 通讯员 颜克明)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·反家暴多部门合作经验交流研讨会在京召开
·全国妇联举办“不忘初心 继续前进”庆祝建党96周年…
·宋秀岩:以妇联改革的新成绩迎接党的十九大胜利召开
·群团改革要激发群众创新创业活力
·宋秀岩出席香港各界妇女庆祝回归20周年活动
·宋秀岩:通过改革更好地凝聚广大妇女听党话跟党走
·全国“巾帼脱贫行动”专题培训班开班 沈跃跃出席并讲…
·全国“巾帼脱贫行动”专题培训班在川开班 沈跃跃出席…
·第九届海峡论坛·海峡妇女论坛在厦门开幕
·坚持改革正确方向 发扬钉钉子精神抓落实以优异成绩迎…
·直击湖南巾帼抗洪抢险救援
·重庆永川妇联为姐妹搭台秀创业成果
·云南:“两癌”免费筛查惠及400多万农村妇女
·浙江兰溪各界妇女直面洪水守前线
·陕西省妇联改革创新现场推进会召开
·一字之改为“试点村”带来新变化
·“妇女之家”成为居民爱去的“小二楼”
·重庆涪陵:五千基层妇联新执委培训全覆盖
·南京建邺成立巾帼志愿服务联盟
·辽宁锦州:激发服务妇女“最后一公里”的无限活力