新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>家庭美德

王娟家庭:大爱兴家又富村

2017年07月03日09:57  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

提起河南省原阳县三八红旗手王娟,人们都羡慕她:家庭和睦温馨,工作得心应手。

2004年8月,毕业于河南师范大学英语系的王娟,从700里外的夏邑县嫁到了贫瘠的原阳县,没有鞭炮响,没有迎亲车,两间小屋不足30平方米。婆婆患重病,常年吃药;公公因公致残,心理异常,动不动就发脾气;丈夫在洛阳电厂上班,她越来越感觉力不从心。

为了改变家庭气氛,她主动招呼一家人围坐一起讲过去经历的生活。慢慢地,吵闹的家庭开始有了欢声笑语。

2008年3月,她和丈夫参加了“大学生村干部”选聘考试,5月份上任。她分配的陡西村是回汉交接村,村内矛盾大,工作不好开展,婆婆便把自己在村里多年做会计的经验教给她。王娟从服务陡西的老人、孩子着手,首先选择了义务支教陡西村完小,让孩子们第一个接受她。随后,经常到五保户、贫困户、老党员家里坐一坐、聊聊天,经常带着鸡蛋等慰问品看望村民。

村民李三胜,不到30岁却肝病缠身,花光了积蓄,妻子舍家弃子,外出打工,同样疾病缠身的父母帮他们照看一对年幼的儿子。王娟走访后,自己掏钱为这个家送去了一桶食用油,100元钱。那时王娟每月工资600元,婆婆知道后,从家里拿钱支持儿子儿媳,帮助60多名需要帮助的村民。王娟夫妇还给村里留守孩子免费补课、购买书包等学习用品,而她自己儿子的书包已经用了三年多。

为了尽早脱贫,她和丈夫于2008年7月率先养殖蛋鸡1000余只,取得好的效益后,又扩大到年存栏近万只。经营如此大的养殖场,辛苦自不必说。但功夫不负有心人,四年的时间他们收回了投资的40万元,并带动附近100多家从事蛋鸡肉鸡肉鹅养殖,吸引了10多个乡镇100多名青年返乡创业。

2010年11月,他们又成立了养殖专业合作社,减少中间环节,抵御市场风险,她先后帮助36户养殖户申请无息贷款160多万元。

2015年8月,王娟考上了省选调生,分配到原阳县葛埠口乡,负责乡信访办。王娟接待每一个信访人,都会奉上一杯热水,搬来一把椅子,静静地坐在那儿听他们倾诉,同时尽快落实处理到位。一年多来,办结一般案件48起,调解矛盾纠纷38起,化解积案9起。

2008年至今,王娟先后获得致富党员、三八红旗手、十大文明媳妇、优秀大学生村干部标兵、河南省最美家庭提名奖等荣誉称号。她说,是爱让我走进了这个特殊的家,是爱让我走进了黄河滩乡亲的心底,有爱就有家,有爱就有一切。(记者 苏建军)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·反家暴多部门合作经验交流研讨会在京召开
·全国妇联举办“不忘初心 继续前进”庆祝建党96周年…
·宋秀岩:以妇联改革的新成绩迎接党的十九大胜利召开
·群团改革要激发群众创新创业活力
·宋秀岩出席香港各界妇女庆祝回归20周年活动
·宋秀岩:通过改革更好地凝聚广大妇女听党话跟党走
·全国“巾帼脱贫行动”专题培训班开班 沈跃跃出席并讲…
·全国“巾帼脱贫行动”专题培训班在川开班 沈跃跃出席…
·第九届海峡论坛·海峡妇女论坛在厦门开幕
·坚持改革正确方向 发扬钉钉子精神抓落实以优异成绩迎…
·直击湖南巾帼抗洪抢险救援
·重庆永川妇联为姐妹搭台秀创业成果
·云南:“两癌”免费筛查惠及400多万农村妇女
·浙江兰溪各界妇女直面洪水守前线
·陕西省妇联改革创新现场推进会召开
·一字之改为“试点村”带来新变化
·“妇女之家”成为居民爱去的“小二楼”
·重庆涪陵:五千基层妇联新执委培训全覆盖
·南京建邺成立巾帼志愿服务联盟
·辽宁锦州:激发服务妇女“最后一公里”的无限活力