新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>婚姻情感

婚姻里需要“灭火器”

2017年07月03日14:18  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

这是一场特别的婚礼,婚礼低调而隆重。

新郎是著名的滑雪运动员,年薪百万,新娘是北京一家文化传播有限公司的老总,出席这场婚礼的嘉宾,很多都是名人,更特别的是,女方的父亲,是一位实力派的老演员,在国内影响力很大。

当司仪引导新人交换完戒指,并向双方父母献上“亲情汤”走完所有程序后,这时,轮到父母向新人赠送结婚礼物。人们都睁大眼睛翘首期盼:这个有钱有名的父亲,会送新人什么礼物呢?

新娘的父亲从背后拿出一个早已准备好的“灭火器”套装,郑重地送给新人:“你是运动员,你永远想赢,我祝贺你,你赢得了方方的爱心;你感动了爱神,爱神把你们引到今天,引到结婚殿堂;我也感谢你,让我成为老丈人,我相信不久的将来我也会成为外公。祝贺你,希望你一如既往地爱方方,帮助她。”他送给女儿灭火器,是希望二人婚后和睦美满,不要因为一点摩擦影响感情,希望这套灭火器能让二人在适当的时候“消消火”。

这位出其不意的父亲,就是国家一级演员、北京人民艺术剧院常务副院长濮存昕。

濮存昕作为一个过来人,他知道在婚姻中需要随时“灭灭火”,特别是结婚初期是磨合期,两个人原本性格各异,生活环境不一样的人生活在一起,总难免有这样那样的不适,对对方的生活习惯、品性与为人处世之道总有相差,存在分歧,这时候,再相爱的两个人也会维护自己的尊严而僵持不下,怒火中烧。如果这时没有灭火器来灭一灭火,那么只会越来越僵。在吵架时,确实需要“灭火器”来灭一灭火,才不至于说那些狠话伤感情,也需要灭一灭火来多想想对方的好。

想想当年我新婚时,母亲经常在我耳边唠叨:“孩子,当他跟你吵架时,你别针锋相对,他想吵时,你就冷一冷,等心态平静了再跟他说,都一家人,啥事好商量。”每次吵架,当心中的火气往外冒,母亲的话就在耳边回响,告诉自己,别发火,不出声。他怒发冲冠却见我一副不急不躁轻松的样子,就怎么也吵不起来了。

这就是老妈送给我的隐形“灭火器”吧,而我恰当地用在婚姻中,结果我们的婚姻,七年来一直安安稳稳。送你一个灭火器,比送万贯家财更用心。

我想,每个人的婚姻都该配备一套灭火器装备,在火星很小时就迅速扑灭,婚姻一定会幸福美满。(刘希)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·反家暴多部门合作经验交流研讨会在京召开
·全国妇联举办“不忘初心 继续前进”庆祝建党96周年…
·宋秀岩:以妇联改革的新成绩迎接党的十九大胜利召开
·群团改革要激发群众创新创业活力
·宋秀岩出席香港各界妇女庆祝回归20周年活动
·宋秀岩:通过改革更好地凝聚广大妇女听党话跟党走
·全国“巾帼脱贫行动”专题培训班开班 沈跃跃出席并讲…
·全国“巾帼脱贫行动”专题培训班在川开班 沈跃跃出席…
·第九届海峡论坛·海峡妇女论坛在厦门开幕
·坚持改革正确方向 发扬钉钉子精神抓落实以优异成绩迎…
·直击湖南巾帼抗洪抢险救援
·重庆永川妇联为姐妹搭台秀创业成果
·云南:“两癌”免费筛查惠及400多万农村妇女
·浙江兰溪各界妇女直面洪水守前线
·陕西省妇联改革创新现场推进会召开
·一字之改为“试点村”带来新变化
·“妇女之家”成为居民爱去的“小二楼”
·重庆涪陵:五千基层妇联新执委培训全覆盖
·南京建邺成立巾帼志愿服务联盟
·辽宁锦州:激发服务妇女“最后一公里”的无限活力