新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>婚姻情感

单身男女的“脱单”账单

2017年07月03日14:14  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

编者按

日前,在《中长期青年发展规划(2016-2025年)》的新闻发布会上,作为我国中长期青年发展的一项重要内容大龄青年“脱单”问题被提了出来。无论是基于当今婚恋观念的功利取向,大学教育普及对传统生命周期更替的明显推迟,还是工作与生活方式的巨大变迁带来人际交往的相对窄化等等原因,越来越多的青年“脱单”难成了当今社会的暧昧隐痛。

从今日起,本刊推出“关注青年‘脱单’难”现状篇及策略篇,通过对现状的梳理及专家学者的研究,体察我们今天遭遇的现实,更全方位地审视适婚青年“脱单”难这一社会问题,以及思考未来将采取什么样的策略帮助更多青年人顺利走入婚姻。

 

近年,关于青年,特别是大龄男女的单身问题,始终是一个不断发酵的“全民话题”。有报告指出,目前我国单身人口近2亿,正面临第四次单身潮。而造成单身人口越来越多的原因包括人口性别比失衡、经济收入要求水涨船高等。随之而来的是,渴望寻求爱情、走进婚姻的“脱单一族”数量越来越庞大,脱单需求越来越旺盛。然而,在现实生活中,“脱单”不仅是一种生活态度和人生阶段性的迫切追求,也需要时间、物质、感情等支撑。媒人介绍、婚介机构、婚恋网站、电视节目……这一个个的“脱单”方式蕴藏着一个个的“脱单”机会,也催生了一份份的“脱单账单”。

触手可及又在千里之外的电视相亲

为了参加国内一档电视相亲节目的面试,30岁的陈飞(化名)着实紧张了一段时间。

2016年9月份,陈飞已经29岁,依然单身。看着身边一个个朋友走进婚姻生活,他心里发了慌。“反正找女朋友都是‘面试’,那我就直接参加电视相亲节目吧。”就这样,陈飞在国内一档电视相亲节目的官网注册并报了名。“报名时会有很多测试,但不会告诉你结果。”

据中国妇女报·中国女网记者了解,国内电视相亲节目的报名方式非常简单,网站、电话、第三方平台等都是报名的途径。通过网络进行报名,不会收取任何费用;通过电话或短信进行报名,仅收运营商通信费,费用仅几角或几元。但这看似触手可得的背后,却也因为要求严格,能够成功登上荧屏的人寥寥无几。

一周后,陈飞接到了面试通知,在上海的面试地点填了表格,按照排号进入一个小房间面试,“旁边有个DV,会将你的自我介绍录下来,导演以此进行筛选,因此,这个DV决定你能不能上节目。”虽然忙活了很久,但最终能够上节目的可谓万里挑一,陈飞认为自己毫无悬念地“落选了”,“我的自我介绍太一般了,不独特。”

据了解,一旦被选中有机会上电视相亲节目,一些节目组还会给男女嘉宾报销交通费和住宿费,个人只需自付饮食。所以,参加节目录制全程基本不需要花多少钱。由此看来,电视相亲节目,虽然并无多少金钱成本,但需要花费不少的时间和精力,应对严格的面试和海选,还要“有故事、有性格的人”才能被选中。因此,电视相亲节目可以说,是触手可及又在千里之外。

“要特权就花钱”的婚恋网站

与陈飞不同,29岁的翟莎(化名)实在没有勇气报名电视节目,自己身边也没有合适的人选,而亲朋好友也未能介绍来适合自己的对象,操作便捷、可选择性大的婚恋网站就成为她的重要寄托。

在国内一家知名的婚恋网站,翟莎免费注册了会员。通过操作,她发现,虽然注册会员完全免费,但这并不意味着在这里可轻松实现免费“脱单”。众多的附加服务,成为这个网站给用户开出的“脱单账单”。免费看信发信、缘分匹配、实时在线聊天、无限制浏览照片、心仪人上线提醒等被称为“特权”的项目,均需要成为VIP之后才能享受。一年的VIP费用为400元左右,单身男女向心仪的对象赠送电子礼物,则需要用网站专属的每个两元钱的虚拟货币购买。

除此之外,国内的众多婚恋网站都开设了一对一的线下红娘服务,并有线下直营店。记者通过咨询发现,一对一的线下红娘服务价格较高,从两三千元到数万元不等。

为了能够与心仪的对象自由通信,并上传照片,翟莎开通了会员。有了会员特权,她收到了不少信件,但对方条件却一个比一个差,“有的收入太低,有的长相太差,总之没有我心仪的。”她说,终于碰到一个各方面条件都还不错的心仪对象时,给对方发来的信件回信后就如石沉大海,点击他的个人资料显示已注销。

翟莎的一位朋友曾注册了婚恋网会员,并交了1.2万元,成为高级会员,有专人为其介绍优质对象,但最后都无功而返。“我身边也有在婚恋网找到另一半的人,但从我经历看,并不容易。”因此,与电视相亲节目相比,婚恋网站进入更简单,可选择对象更多,需要有一定的花费,但真实性偏低,遇到婚恋诈骗的风险较大。

从百元到万元差别的婚介所收费

电视相亲节目和婚恋网站异军突起,而传统的婚介所还存在吗?答案是肯定是,当面临爱情和婚姻的窘境时,很多单身男女仍会选择婚介所寻找另一半。记者调查发现,尽管各类婚恋平台层出不穷,但由于婚介所人员资料的真实性较高,有实体店面,因此仍存在一定市场。

与许多人相比,李渊(化名)算是比较幸运,通过河北一家婚介所找到了自己的另一半。2016年,在石家庄市一对老夫妻开的婚介所里,李渊交了60元单身人士登记费、100元档案管理费及办了1000多元的服务金卡后,有了多次相亲经历。“因为办了金卡,见面的女士条件没有太差的,感觉比较真实。”

据了解,目前婚介所一般都包括登记费、档案管理费和服务费,前两项是固定必选收费,服务费可多可少,从数百元到万元不等,收费越多服务越多,相亲对象条件越好。

在和一位心仪的女士见面后,李渊有了进一步发展的想法。经过后续的几次单独约会,两人逐渐认可了对方,今年八月份将举行婚礼。“花费肯定需要的,除了婚介费,吃饭、看电影、买礼物,这些都属于‘脱单账单’吧,光这些也得花上万元,但是最后的结果是好的就值得。”

“脱单账单”,有喜有忧。与成功觅得另一半的李渊相比,大部分人无功而返,甚至遭遇不快经历。媒体曾报道,辽宁鞍山的许女士与吴某通过某婚介所相识,因为许女士个人条件较好,吴某便展开追求,很快两人以男女朋友关系开始相处。吴某以买车为由,借了许女士6万元后失去联系,许女士这才发现被骗。

“相亲角”背后的无价父母心

因为单身男女的增多,城市里的父母多了“相亲角”的故事。

“哎,我也经常去‘相亲角’,但很难找啊。”邓女士是南宁市人民公园相亲角的常客,但是她还是没有为女儿找到匹配的对象。

邓女士说,她有一个独生女儿,今年29岁,眼看就要30岁了,还是一直单身,她很着急,但女儿好像一点都不急,倒是自己每天为这事吃不好睡不好。“我女儿长得不错,收入又高,性格也好,但就是找不到对象,也是奇怪。”

“我和女儿的意见都一样,只要真诚交往就好。我们家经济条件不错,也不要求男方有没有经济基础,只要追求上进,品行端正就行。”邓女士说,她只求女儿找到一个真心对她好的人,只有真心对你好才是真的好。她也在“相亲角”找过几个人,并安排女儿相亲,但他们见面之后,就没什么话聊,各玩各的手机,过后谁也不主动联系谁,然后就不了了之了。“我女儿身边也有几个女孩子,也是单身,她们经常一起玩耍,对自己的婚姻大事好像一点都不急。”

这是国内各个城市相亲角的缩影,也是“相亲角”里父母们的缩影。

近些年,国内多个城市的公园里出现了“相亲角”。与婚介所相比,“相亲角”收费低甚至完全免费,因此,为了帮助繁忙的子女们解决人生大事,一些父母们将孩子的幸福寄托于此。

据了解,目前国内的“相亲角”大部分为免费,但也有部分“相亲角”收取几十元的征婚登记收费。但与此同时,一些“相亲角”的背后也暗藏产业链,混杂了“先收费后介绍”的收费红娘。据记者统计,“相亲角”的收费红娘收取从几十元到数千元不等的费用。

抛开婚介红娘收费,“相亲角”的父母们大多只需要打印子女信息、提供子女照片等“书本费”,这些“账单”甚至可以忽略不计,但父母们风雨无阻的奔波与对子女人生大事的拳拳之心永远是无价的。(记者 韩亚聪)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·反家暴多部门合作经验交流研讨会在京召开
·全国妇联举办“不忘初心 继续前进”庆祝建党96周年…
·宋秀岩:以妇联改革的新成绩迎接党的十九大胜利召开
·群团改革要激发群众创新创业活力
·宋秀岩出席香港各界妇女庆祝回归20周年活动
·宋秀岩:通过改革更好地凝聚广大妇女听党话跟党走
·全国“巾帼脱贫行动”专题培训班开班 沈跃跃出席并讲…
·全国“巾帼脱贫行动”专题培训班在川开班 沈跃跃出席…
·第九届海峡论坛·海峡妇女论坛在厦门开幕
·坚持改革正确方向 发扬钉钉子精神抓落实以优异成绩迎…
·直击湖南巾帼抗洪抢险救援
·重庆永川妇联为姐妹搭台秀创业成果
·云南:“两癌”免费筛查惠及400多万农村妇女
·浙江兰溪各界妇女直面洪水守前线
·陕西省妇联改革创新现场推进会召开
·一字之改为“试点村”带来新变化
·“妇女之家”成为居民爱去的“小二楼”
·重庆涪陵:五千基层妇联新执委培训全覆盖
·南京建邺成立巾帼志愿服务联盟
·辽宁锦州:激发服务妇女“最后一公里”的无限活力