新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>健康生活

挑食、睡不安、不长个儿……

孩子发育,别总盯着微量元素

2017年07月03日14:35  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

微量元素曾经非常红,电视里的广告不是补钙就是各种缺锌,什么个子小、头发少、注意力不集中、不爱吃饭挑食,都好像是缺锌造成的。一时闹得家长们觉得孩子不是缺钙就是缺锌。现在仍然有很多家长担心孩子会缺乏微量元素。

首先我们要理清一个概念,就是什么是微量元素。所谓微量元素,就是每日需要量小于100毫克的元素,主要有钙、铁、锌、镁、铜、铅。其中钙主要参与体内许多神经递质的传递及骨骼的钙化,铁参与人体血红蛋白的合成(血红蛋白低就是贫血),锌主要参与体内一些酶的构成,这些酶参与味觉的感受、生长发育、伤口愈合等。

其实,孩子的生长发育主要依赖于蛋白质(鱼肉蛋奶)、碳水化合物(米饭馒头)、脂肪这三大主要营养元素。

孩子瘦小首先要考虑蛋白质是否摄入不足

如果孩子的身高体重增长不满意,首先应想到的是三大主要营养元素摄入是否充足,而不是微量元素是否缺乏。

有的孩子身高体重都不达标,食欲差、挑食,不喝牛奶、不吃鸡蛋、不爱吃肉,家长如果只关注微量元素是否缺乏以及补充微量元素,就是捡了芝麻丢了西瓜。此时问题的关键是,要想办法增加蛋白质类也就是鱼肉蛋奶的摄入,只有摄入足够量的蛋白质,才能保证孩子的基本生长需要。

那些你以为的缺钙表现可能都与钙无关

孩子夜间睡眠不好易醒,更可能与晚餐吃得过晚、过多或者是难以消化有关,房间温度高、孩子多汗也为夜间易醒贡献了力量。而缺钙造成的睡眠不安相对不多,可以不作为优先考虑。

临床上被问得最多的枕秃,也不一定是缺钙造成的。小宝宝代谢旺盛、神经兴奋性高,容易出汗,多汗、仰卧时间多、与枕头的摩擦比较多,都是枕秃的主要原因。

当然缺钙也是可以造成枕秃的,但是枕秃不一定都是由缺钙造成的。如果宝宝一直母乳喂养,同时给宝宝补充了适量维生素D或者是配方奶喂养补充了适量的钙,孩子只有枕秃而没有其他佝偻病的表现,就基本上不考虑枕秃是由缺钙造成的。但如果枕秃同时伴有其他佝偻病的症状,就要考虑缺钙的问题了。

方颅则是缺钙比较特征性的表现。所谓方颅,就是孩子的头显得特别大,方头方脑的,或者奔儿头特别大。家长如果怀疑孩子缺钙,可以带孩子到医院来做诊断。

缺锌的孩子并没有宣传的那么多

锌在人体中所起的作用并不像钙或是铁在人体中的作用机理那么清晰,目前许多“锌”的作用仅仅还是一个假设,有些并没有被科学所证实。末梢微量元素锌的检查值,也仅仅作为临床缺锌诊断的一个参考。所以,“锌”在医生诊疗过程当中的重要性远远不像在家长的心里那么重要。

事实上,缺锌的孩子也没有那么多。孩子瘦小、爱挑食、注意力不集中,更可能是其他因素导致,而不是仅仅补锌就能解决问题。

缺锌会有哪些临床表现呢?异食癖,地上有什么东西孩子捡起来就吃,奇奇怪怪的都放在嘴里;反复感染以及特别多汗。但是这些症状也不是特异的,也就是说不是缺锌所独有的症状。如果孩子有这些症状,补锌以后这些症状有了明显改善,那才可以考虑孩子是缺锌。

孩子如果缺铁家长应给予足够重视

在微量元素的检查中,家长注意力往往会集中在锌和钙这两个元素上,而医生对孩子是不是缺铁关注反而更多。

铁剂是参与人体血红蛋白合成的一个必不可少元素,如果铁剂摄入不足或者缺乏,可以造成血红蛋白的合成不足,最终会造成孩子的贫血。如果贫血,孩子的生长发育以及孩子各个脏器的功能都可能受到影响。

所以说,在微量元素的检查中,如果铁剂低于正常值,家长反而应该给予更多的重视。(北京新世纪妇儿医院儿科门急诊主任 陈英)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·反家暴多部门合作经验交流研讨会在京召开
·全国妇联举办“不忘初心 继续前进”庆祝建党96周年…
·宋秀岩:以妇联改革的新成绩迎接党的十九大胜利召开
·群团改革要激发群众创新创业活力
·宋秀岩出席香港各界妇女庆祝回归20周年活动
·宋秀岩:通过改革更好地凝聚广大妇女听党话跟党走
·全国“巾帼脱贫行动”专题培训班开班 沈跃跃出席并讲…
·全国“巾帼脱贫行动”专题培训班在川开班 沈跃跃出席…
·第九届海峡论坛·海峡妇女论坛在厦门开幕
·坚持改革正确方向 发扬钉钉子精神抓落实以优异成绩迎…
·直击湖南巾帼抗洪抢险救援
·重庆永川妇联为姐妹搭台秀创业成果
·云南:“两癌”免费筛查惠及400多万农村妇女
·浙江兰溪各界妇女直面洪水守前线
·陕西省妇联改革创新现场推进会召开
·一字之改为“试点村”带来新变化
·“妇女之家”成为居民爱去的“小二楼”
·重庆涪陵:五千基层妇联新执委培训全覆盖
·南京建邺成立巾帼志愿服务联盟
·辽宁锦州:激发服务妇女“最后一公里”的无限活力