新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

反家暴多部门合作经验交流研讨会在京召开

2017年06月30日09:59  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

6月27日至28日,全国妇联和联合国妇女署、联合国人口基金在京联合举办反家庭暴力多部门合作经验交流研讨会。全国妇联副主席、书记处书记谭琳出席开幕式并致辞。

谭琳指出,中国高度重视家庭暴力问题,并为此进行了不懈的探索和努力。先后于2001年、2005年、2006年,在新修订的《中华人民共和国婚姻法》、《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》中明确规定禁止家庭暴力。2015年9月,习近平主席在全球妇女峰会上的重要讲话中指出,中国将更加积极贯彻男女平等基本国策,把保障妇女权益系统纳入法律法规,消除一切形式针对妇女的暴力,包括家庭暴力。多年来,全国妇联将反对家庭暴力作为妇联组织履行代表和维护妇女权益、促进男女平等基本职能的重要内容,在大力推动国家和地方立法的同时,还与联合国妇女署、联合国人口基金、联合国儿童基金会等国际组织驻华机构积极开展交流合作,支持地方试点反家暴多部门合作项目,为推动国家立法和促进多部门合作机制建立提供了实践经验。反家暴二期项目在预防和制止家庭暴力工作诸多方面有很多创新举措,特别是所探索的多部门合作经验值得在更多地区推广借鉴。

来自最高人民法院、公安部、民政部、司法部、卫生与计划生育委员会、国务院妇女儿童工作委员会办公室,北京、天津、河北、湖南、四川、甘肃省妇联和有关部门,联合国妇女署、人口基金等驻华机构代表120多人参会。有关项目实施单位的代表介绍了试点工作取得的经验。

会上还介绍了联合国《针对受暴妇女和女童的基本服务包》,与会人员就如何在工作实践中加以借鉴进行了探讨。(记者周文/实习生张淑秀)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·反家暴多部门合作经验交流研讨会在京召开
·全国妇联举办“不忘初心 继续前进”庆祝建党96周年…
·宋秀岩:以妇联改革的新成绩迎接党的十九大胜利召开
·群团改革要激发群众创新创业活力
·宋秀岩出席香港各界妇女庆祝回归20周年活动
·宋秀岩:通过改革更好地凝聚广大妇女听党话跟党走
·全国“巾帼脱贫行动”专题培训班开班 沈跃跃出席并讲…
·全国“巾帼脱贫行动”专题培训班在川开班 沈跃跃出席…
·第九届海峡论坛·海峡妇女论坛在厦门开幕
·坚持改革正确方向 发扬钉钉子精神抓落实以优异成绩迎…
·重庆永川妇联为姐妹搭台秀创业成果
·云南:“两癌”免费筛查惠及400多万农村妇女
·浙江兰溪各界妇女直面洪水守前线
·陕西省妇联改革创新现场推进会召开
·一字之改为“试点村”带来新变化
·“妇女之家”成为居民爱去的“小二楼”
·重庆涪陵:五千基层妇联新执委培训全覆盖
·南京建邺成立巾帼志愿服务联盟
·辽宁锦州:激发服务妇女“最后一公里”的无限活力
·广西513万元助巾帼脱贫