新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>调研经验

“她经济”报道有待加强扩展“她”视角

————兼论女性经济报道与促进性别平等的思考

2017年06月30日10:02  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“她经济”是教育部2007年8月公布的171个汉语新词之一。“她经济”也称女性经济。笔者注意到,尽管这个新名词“出台”之初更多倾向于“消费”的含义,但随着时代发展,女性力量带来的经济影响和贡献,已经发生巨大的变化。

“她经济”,从媒体人的报道视角而言,应该被赋予更多的内涵和经济意义。笔者以为,在报道相关题材时,探讨社会发展多元化因素,尤其是当下绿色环保理念对女性经济发展带来的影响,需要报道者赋予更宽广的视角并着力。

视角之一:从“消费”到创业就业 从花钱到挣钱

“女性经济”,曾被著名经济学家史清琪女士提出,也就是“她经济”概念。从生产和消费角度而言,史清琪认为,越来越多的商家开始从女性的视角来确定自己的消费群,研制并开发新产品。其他一些经济专家也认为,女性经济独立与自主、其旺盛的消费需求与消费能力意味着一个新的经济增长点正在形成。

然而,随着时代发展,随着乡村经济的崛起,乡村中的女性越来越多地参与到经济领域中,从家庭妇女走到经济发展的“主战场”,甚至越来越多的女性成为乡村经济发展的主力。

与此同时,各级妇联组织也在推行自身改革和创新实践中,不断优化对妇女的服务模式和服务重点。而置身于脱贫、家庭致富以及主动创业的时代大潮中,越来越多的女性刷新着“经济女性”的统计数字,可以说“她经济”与“经济她”已经密不可分。

这就要求,作为一个“旁观者”,作为一个媒体人,作为时代发展和变迁的记录者,特别是一名女报新闻工作者,需要从全新的视角审视自己的工作思维和报道视角,让更多的“经济她”加入到正能量的宣传作品中。

比如,笔者在调研中发现,目前,北京市共认定低收入村234个,低收入妇女7.5万余人。北京市妇联对此做了大量工作,紧紧围绕帮扶低收入妇女群体的目标,多措并举助力妇女增收致富。特别值得注意的是,北京市推动休闲农业和乡村旅游发展,近万个“巾帼农家乐”累计带动妇女就业3万余人。另外,通过基地带动妇女创业就业,深化“双学双比”活动,大力开展“全国巾帼现代农业科技示范基地”“巾帼脱贫示范基地”等创建工作,创建全国级示范基地27个、市级53个、“双学双比”示范基地1393个,带动低收入妇女就业增收。

在这个过程中,既有妇联组织的重大支持作用,也有妇女主动致富、追求实现自我价值的积极因素,合力而为促进了“经济她”队伍不断壮大。

区别于商家的促销动机,担当起社会责任,媒体人报道视角不应过多地炒作女性“消费”吸引眼球,更不应“忽略”女性群体已经掀起“创业就业”、挣钱发展自我的大潮。

视角之二:注重新社会阶层及家庭女性研究 挖掘经济“她”视角

梳理相关报道,“你要唱戏,我就搭台”式报道不少,但其间的性别平等进步和视角有待挖掘和加强,这需要媒体工作者进一步的思考和学习。

正如经济人才的发展和提升需要充电,需要“商学院”进修,而对“她经济”的时代特点中“经济她”的报道和宣传,媒体人的经济素养和报道视角水平也需要重新认识,需要“商学院”不断提升。

笔者注意到,2015年,北京三里屯街道妇联在首开铂郡商务楼服务站建立了“妇女之家”,面积300平方米,与楼宇服务站共同办公。“妇女之家”主要依托周边永利国际、世茂工三、太古里时尚商圈等9座商务楼宇中的460余家非公企业,1300余家小商铺。7000余名员工中,其中女性4500余名,占员工总数64%。

笔者了解到,三里屯街道的5个社区分布在楼宇中,在建立“妇女之家”的过程中,三里屯街道妇联认识到妇女工作是服务站工作的重要部分,街道妇联将“妇女之家”的工作逐步过渡到商务楼宇妇女工作中,以职场白领需求服务为切入点,开展了“白领减压”“关爱联盟”等品牌特色活动,“妇女之家”在楼宇服务站工作中发挥了突出作用,已经成为三里屯商务楼宇妇女工作的阵地,推动了楼宇各项工作的全覆盖。

然而遗憾的是,笔者搜索相关报道,除了在“北京商务楼”信息中发现了该商铺的信息外,对于这一创新式的非公企业中加强妇女组织建设、促进女性发展的报道几乎是空白。

一方面,把对妇联组织和妇联工作的报道视角延伸出去,跟上时代发展,及时反映和报道经济社会中社会最基层折射出的女性发展和性别平等的进步,是女报媒体人责无旁贷的责任和追求,是传播社会正能量的重要内容,不应“忽略”。

另一方面,经济社会发展的多元化和快节奏,“她经济”已经在悄然变化中被赋予更多的内涵和意义。而越来越多的经济元素的影响和女性在经济发展和建设中以及在家庭经济建设中的作用日益凸显,也正引起更多的社会关注。

笔者注意到,2017年6月28日启动的北京中医药治未病健康促进工程,相关方宣布将培训10万名家庭女主人作为家庭健康守护者,并颁发证书,配合医院、社区卫生服务中心让这些家庭女主人成为家庭健康的宣传员、采集员、操作员、陪护员、联络员,为全家的身心健康护航。

看似健康工程的背后,隐含着极大经济意义:因病致贫、因病返贫阻碍了多少家庭的小康梦?10万名家庭健康守护者,守护10万个大家庭,真正解决家庭健康的“最后一公里”。将家庭女主人培训提升为更有力的家庭健康守护者,本身就在昭示着“经济她”和性别平等的重大意义。

因此,举一反三,“她经济”报道有待加强扩展“她”视角,时不我待,与时俱进,需要相关媒体人的思考和行动。(耿兴敏)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·反家暴多部门合作经验交流研讨会在京召开
·全国妇联举办“不忘初心 继续前进”庆祝建党96周年…
·宋秀岩:以妇联改革的新成绩迎接党的十九大胜利召开
·群团改革要激发群众创新创业活力
·宋秀岩出席香港各界妇女庆祝回归20周年活动
·宋秀岩:通过改革更好地凝聚广大妇女听党话跟党走
·全国“巾帼脱贫行动”专题培训班开班 沈跃跃出席并讲…
·全国“巾帼脱贫行动”专题培训班在川开班 沈跃跃出席…
·第九届海峡论坛·海峡妇女论坛在厦门开幕
·坚持改革正确方向 发扬钉钉子精神抓落实以优异成绩迎…
·重庆永川妇联为姐妹搭台秀创业成果
·云南:“两癌”免费筛查惠及400多万农村妇女
·浙江兰溪各界妇女直面洪水守前线
·陕西省妇联改革创新现场推进会召开
·一字之改为“试点村”带来新变化
·“妇女之家”成为居民爱去的“小二楼”
·重庆涪陵:五千基层妇联新执委培训全覆盖
·南京建邺成立巾帼志愿服务联盟
·辽宁锦州:激发服务妇女“最后一公里”的无限活力
·广西513万元助巾帼脱贫