新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>培训就业

新疆疏附:“农户车间”让边陲妇女致富不出户

2017年06月28日14:38  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

日前,在位于新疆疏附县吾库萨克镇依拉库村的广州新城就业示范基地大门前,四五百辆电瓶车分成4排,整齐地停放在车棚下。

走进基地,喀什万唯电子科技有限公司生产线上,工人阿孜古丽·吐尔逊正在娴熟地进行生产操作。阿孜古丽是本村农民,曾有在天津手套厂打工的经历。如今,她已当上班组长,每月可以拿到1200多元。她说:“靠领导支持,自己努力,我成为厂里第一批、第一个上岗的女工,感觉非常好。我要继续努力,练好技术,争取挣到1500元以上,最好能赶上在天津每月2500元的收入。”

万唯电子科技有限公司负责人陈刚说,公司今年1月入驻基地,吸纳160多名农民就业,公司生产的电磁环主要面向中亚,还出口日本、韩国,每月订单超过20万个。

疏附县劳务输出办副主任努尔曼古丽·艾海提介绍,就业基地由广东省援建,目前有十几家企业入驻,已接收周边乡村农民3000多人就业。

分析原因,思科电子集团董事长苏绍禧归纳了三条:一是看中了周边中亚市场;二是看中当地富余劳动力;三是优惠的援疆政策。他说,过去公司的电子产品从东南沿海发往中亚、欧洲,在海上“一漂”就是数月,现在通过喀什走陆路,仅需10天左右的时间。目前,思科电子疏附总部基地稳定就业2000多人,基地周边的10个卫星工厂实现稳定就业1500多人。

来到基地内的喀什依锦诚制衣公司,正赶上当月公司发工资的时间。

宽大的办公室里,总经理李文杰和财务人员正把一沓沓现金摆放在桌台上。女工们半围在他们身前,脸上洋溢着喜悦,领工资的队伍都快排到了门口。李文杰说,按照签订的劳动合同,职工工资最低标准为1048元。厂子共305名员工,今天总共要发放40多万元。

来自塔什米里克乡的女工布热比古丽·阿卜杜如苏力干活细致认真、保质保量,工资在姐妹中最高,这次她领到了1800多元。她说:“厂里的待遇非常好,不仅给了我们稳定的收入,每天中午还管我们吃饭,太开心了。”

“还远不只这些呢!”陪同采访的疏附县委宣传部外宣办主任吴敏插话道,“很多女工都是带着孩子来厂里务工上班的,就业示范基地里还有专门用于托送的幼儿园。”

基地内的幼儿园占地面积2280平方米,建筑面积1200平方米,于2016年9月16日开园。主教室坐北朝南,阳光充足,整个园区干净整洁,环境优雅静谧。推开一间教室屋门,几十个孩子立即从小椅子上站起,用标准的汉语齐声问好,并双手举到头顶,手掌内翻,做出“心形”表示欢迎,神态可爱。

园长张敏介绍,现在园里共有158名小朋友,全部都是务工人员的孩子。分了两个中班、两个小班,有5名专职教师,还配有4名保安。孩子的费用全免,按照学前三年教育2800元/生/年的标准,由县财政解决。“说到底,就是为了让务工人员安心生产,解决他们的后顾之忧。”疏附县劳务输出办副主任努尔曼古丽说,“现在,很多务工农民早晨带上孩子,骑着电瓶车上班,先把孩子送到幼儿园,再进厂工作。下午下班把孩子接上,高高兴兴骑着电瓶车回家。”

就业基地周边卫星工厂也发挥着巨大的就业吸纳作用。很多农民在卫星工厂接受培训,很快掌握一门技术,就地就近上岗。思科电子等企业的一些简单电子产品器件只需要手工操作制造,便采用农户代加工方式,将需组装的简易器件直接送到农户家里。简单培训,定期送货、按质收货、计件付费,农民坐在家里便有了一份收入。

依拉库村村民阿提古丽·吐尔迪今年46岁,将自家房子中一间10平方米左右的屋子向北打开,沿街改成了小卖店。与别的店不同,店面外墙上挂有一块“电子产业农户车间”的牌子。见到她时,她的丈夫正在招呼生意,而她自己,正专心加工着思科电子的简易产品。

和阿提古丽一样,43岁的村民阿布力米提·玉努斯家也是一个“农户车间”。阿布力米提身患残疾,行动不便,家境贫穷。近几年,他赶上了党的好政策,住上了两层楼的安居房,享受到了政府的各种补助和优惠。如今,一有空闲,夫妻二人便埋头做代加工,一天下来,两人可完成五六千个器件。思科电子工作人员按每个器件能挣1分钱估算,两人每月这项收入可达1500元以上。目前,依拉库村“电子产业农户车间”已有40多户,全县有100多户,年底有望扩大到2000户。

据介绍,自2016年以来,疏附县围绕精准脱贫,坚持“产业带动、就地就近、疆内解决、援疆促进”的思路,加大富余劳动力就业工作力度。借自治区全面取消农村义务工和“五统一”,打出“坐着吃低保,不如走出去”的口号,利用农民夜校广泛宣讲,全面完成农民工上岗前的培训,使大批农民就业增收。

离开疏附的时候刚过中午,艳阳高照,大地热浪蒸腾,偶有一群鸽子从空中掠过。望着乡村农户庭院间茁壮茂密的果林,看着绿油油泛青抽穗的麦田,让人坚信,一个丰收的年景即将来到。(记者 王江平 马迅)

(责编:沈王一、闫妍)
新闻检索:    
·宋秀岩:以妇联改革的新成绩迎接党的十九大胜利召开
·群团改革要激发群众创新创业活力
·宋秀岩出席香港各界妇女庆祝回归20周年活动
·宋秀岩:通过改革更好地凝聚广大妇女听党话跟党走
·全国“巾帼脱贫行动”专题培训班开班 沈跃跃出席并讲…
·全国“巾帼脱贫行动”专题培训班在川开班 沈跃跃出席…
·第九届海峡论坛·海峡妇女论坛在厦门开幕
·坚持改革正确方向 发扬钉钉子精神抓落实以优异成绩迎…
·为儿童健康快乐成长创造良好环境和条件
·加强对留守儿童、妇女、老人等群体的人文关怀
·重庆涪陵:五千基层妇联新执委培训全覆盖
·南京建邺成立巾帼志愿服务联盟
·辽宁锦州:激发服务妇女“最后一公里”的无限活力
·广西513万元助巾帼脱贫
·江西多地妇联举办禁毒宣传活动
·“妇女之家”建在“一带一路”上
·陕西建县级“一站式”妇儿维权中心
·武汉市妇联开展主题党日活动
·杭州创办经合社女性社群
·南京推进妇联组织区域化建设