新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>中外交流

叙利亚难民少女成儿基会亲善大使

2017年06月28日16:49  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

近日,联合国儿基会宣布,任命来自叙利亚的难民穆宗·阿尔穆勒汗(Muzoon Almellehan)担任亲善大使。这位年仅19岁的社会活动家由此成为儿基会历史上最年轻,而且是首位以难民身份获此殊荣的亲善大使。

据联合国网站消息,同儿基会全球亲善大使、已故好莱坞巨星奥黛丽·赫本一样,穆宗在获得任命之前也曾接受过儿基会的人道救助。她于2013年随家人从战火纷飞的祖国叙利亚逃往约旦,直至2016年获得在英国重新安置的机会。穆宗和家人在扎塔里难民营中生活了18个月时间,期间一直积极致力于倡导儿童,尤其是女童获得教育的公益行动。她在接受联合国新闻独家专访时表示,能够获此殊荣让她深感荣幸和自豪。

穆宗说:“担任儿基会亲善大使真的让我非常激动,这对我,乃至全球各地所有的难民而言有很大的意义。借助儿基会的行动网络,我将获得一个宝贵的全球平台,以帮助更多有相同遭遇的难民儿童重新看到希望,为那些身处在紧急状态和危机局势下的儿童发声,让他们获得所需支持、重返学校,同时结束强迫早婚、童工奴役以及儿童兵等战乱之中常见的践踏儿童权利的不法活动……”

儿基会表示,穆宗所展现出的勇气和坚强将激励和感召更多人去关注难民儿童福祉,同时为确保失学难民儿童重新获得教育机会而采取切实行动。

据统计,全球现有至少2500万中小学学龄儿童在冲突地区失学。在难民儿童当中,只有一半人有机会在小学入学,不足四分之一的人可以进入接纳社区的中学读书。其中女孩的失学比例比男孩高出2.5倍。旷日持久的危机带来了一系列复杂的挑战。

目前难民流离失所的时间平均长达17年,这意味着整个童年都将在颠沛流离中被毁灭……同时,紧急情况下教育援助行动的资金长期严重不足。自2010年以来,不到2.7%的人道援助经费被用于教育项目,每年需要85亿美元才能弥合或者缩小现有差距。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·宋秀岩:以妇联改革的新成绩迎接党的十九大胜利召开
·群团改革要激发群众创新创业活力
·宋秀岩出席香港各界妇女庆祝回归20周年活动
·宋秀岩:通过改革更好地凝聚广大妇女听党话跟党走
·全国“巾帼脱贫行动”专题培训班开班 沈跃跃出席并讲…
·全国“巾帼脱贫行动”专题培训班在川开班 沈跃跃出席…
·第九届海峡论坛·海峡妇女论坛在厦门开幕
·坚持改革正确方向 发扬钉钉子精神抓落实以优异成绩迎…
·为儿童健康快乐成长创造良好环境和条件
·加强对留守儿童、妇女、老人等群体的人文关怀
·“妇女之家”成为居民爱去的“小二楼”
·重庆涪陵:五千基层妇联新执委培训全覆盖
·南京建邺成立巾帼志愿服务联盟
·辽宁锦州:激发服务妇女“最后一公里”的无限活力
·广西513万元助巾帼脱贫
·江西多地妇联举办禁毒宣传活动
·“妇女之家”建在“一带一路”上
·陕西建县级“一站式”妇儿维权中心
·武汉市妇联开展主题党日活动
·杭州创办经合社女性社群