新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>家庭美德

全国“最美家庭”姚二祥家庭:

一辆出租车的13年公益路

2017年06月27日11:10  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

这个6月,姚二祥又为巢湖市高考“爱心”送考忙活了半个多月。

“大大小小的调度会就开了不下10次。”6月末,各种考试尘埃落定,出租车师傅姚二祥总算可以踏踏实实地坐在中国妇女报·中国女网记者面前。

高考前,作为巢湖市“雷锋车队”爱绿服务队队长的姚二祥,和这支爱心车队的骨干成员们“忙得脚不沾地”。一次次开会,把通过网络、电话等多种渠道报名的、需要送考的人员信息归总、筛选、整理,按照路线统一调度车队的70多辆出租车,“保证每一位家庭贫困却距离考场路途遥远、交通不便的学生,都能够在我们的爱心服务下,顺利走进考场。”

到今年,这项看似简单却极烦琐的公益活动,姚二祥和他的团队成员已经坚持了13年。13年里,“雷锋车队”不断壮大,成员不停迭换,原始成员只剩下不到10人,姚二祥却一直坚持。

对于大多需要依靠这份收入养家糊口的出租车师傅来说,时间就是金钱,姚二祥每年却至少拿出两个月的时间做公益。活动范围也早已从最初的爱心送考,到如今囊括关爱孤寡老人、留守儿童,资助贫困学生,无偿献血,参与地震救灾、抗洪抢险等十多项。

“金钱有价,爱心无价,哪能用钱衡量。”讷言的姚二祥憨笑着说。一旁,他同样朴实的妻子丁会珍,看着丈夫一个劲儿地点头,眉眼里都是笑。

其实,这个平凡的四口之家的生活并不宽裕,可这对夫妻似乎从来没有抱怨甚至在意过。

1984年底,家境清贫的19岁的姚二祥去福建当兵。没过几年,村里人说媒,一起长大的同村姑娘丁会珍二话不说就答应了:“他人实诚、有爱心,在部队年年都得优秀,人肯定靠得住。”

婚后的7年里,丁会珍独自挑起了生活的重担。“咱们巢北的女人都特别能吃苦,我在家不光要照顾老小,做五六亩农田,农闲的时候会到附近的山上做小工给人装石子,一个月还能挣个百把块钱补贴家用。”丁会珍平静的回忆,微笑的脸上不见一丝波澜。

直到1997年,姚二祥退伍回到巢湖,安置到市水泵厂。“原以为能帮她分担一点,可惜当时运气不太好”,姚二祥笑着回忆。20世纪90年代末,大批国有企业改制,“进厂不到一年,就碰上下岗,领导怕我有想法找我谈话,咱部队出来的人一切听指挥,我啥也没说。”

走出水泵厂,三十岁出头的姚二祥开始琢磨“干点啥才能维持一家人的生活。”“我在部队开车,算是一技之长,干脆跑出租吧。”全家人七拼八凑加上贷款,买了辆出租车。

军人出身的姚二祥能吃苦、讲诚信、对人热情。每天早上天不亮就出门,中午随便对付点盒饭,直到天黑才回家。那时候私家车少,出租车不愁拉不着活,有人就对客人不礼貌、随意绕路,姚二祥从不,“出门在外不易,不挣那昧心钱。”

丁会珍心疼丈夫每天早出晚归,也“悄悄地去学会了开车”。之后,夫妻俩一人开半天,“原本想着这样他就能多休息一会”,可丈夫最终把晚上也利用了起来:“这样就能多增加点收入,早点还上贷款,让她少辛苦点”,姚二祥也体贴妻子。

2006年,巢湖市“党员示范车队”成立,作为出租车师傅里为数不多的党员,姚二祥带头加入。

“不怕献爱心耽误了挣钱,爱人会责怪吗?”姚二祥摇摇头,指了指丁会珍:“她可不是那种人,我知道她肯定会理解我,支持我。”

姚二祥说的没错。在长达13年的公益之路上,爱人丁会珍一直是他背后最妥帖、强大的支撑:每年为爱心送考奔忙的那一个月里,丁会珍理解丈夫的紧张焦虑,总是默默地为丈夫解除后顾之忧;刚开始关爱留守儿童、孤寡老人那几年,没有企业赞助,需要自掏腰包,丁会珍毫无怨言;2011年,“爱心车队”里的女性成立起“巾帼爱心车队”,丁会珍主动加入,很快成为骨干,跟丈夫一起“并肩作战”;2016年夏,巢湖市遭遇特大洪涝灾害,“爱心车队”加入抗洪保堤大军,丁会珍担心日夜坚守在大堤上的丈夫,“怕他分心,除了每天打电话报平安,啥也没说”……

采访中,姚二祥会掰着指头和记者算,哪种车最省油、怎么跑成本最低,忧虑私家车遽增、网络约车平台对出租车行业的冲击,却没有一丝“减少参加公益”的打算;在婚后的二十多年里,因为要赚钱养家还要忙于公益,这个和美的四口之家,甚至没有一起外出旅游过。

“人活着不能光想着自己,帮助别人之后,那感觉也特别幸福。”丁会珍笑着说。(记者 王蓓)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·群团改革要激发群众创新创业活力
·宋秀岩出席香港各界妇女庆祝回归20周年活动
·宋秀岩:通过改革更好地凝聚广大妇女听党话跟党走
·全国“巾帼脱贫行动”专题培训班开班 沈跃跃出席并讲…
·全国“巾帼脱贫行动”专题培训班在川开班 沈跃跃出席…
·第九届海峡论坛·海峡妇女论坛在厦门开幕
·坚持改革正确方向 发扬钉钉子精神抓落实以优异成绩迎…
·为儿童健康快乐成长创造良好环境和条件
·加强对留守儿童、妇女、老人等群体的人文关怀
·妇联改革要把准方向亮出旗帜筑牢根基凝聚力量
·江西多地妇联举办禁毒宣传活动
·“妇女之家”建在“一带一路”上
·陕西建县级“一站式”妇儿维权中心
·武汉市妇联开展主题党日活动
·杭州创办经合社女性社群
·南京推进妇联组织区域化建设
·广州地铁一号线将试点女性车厢
·江苏“五个一”模式推进妇联组织区域化建设
·湖北发布家庭教育“十三五”规划 家庭教育经费有望纳…
·辽宁两部门联合出台意见 用人单位不得以任何理由拒绝…