新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>时代女性

坚守在陕北脱贫攻坚一线的曹东炜 扶贫就要与群众零距离

2017年06月22日12:16  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

她没有惊天动地的业绩,也没有世人皆知的名誉,但在平凡的扶贫工作中以一种不平凡的敬业精神,推动双河村在脱贫致富的道路上大步前行。她就是陕西省志丹县档案馆馆长、双河镇双河村驻村工作队队长曹东炜。

驻村伊始,曹东炜就和村干部一道起早贪黑、进村入户,跑遍了双河村6个村民小组的山山洼洼,了解苹果产业、无公害蔬菜种植业、特色养殖业和服务业的基本区块和规模,走访贫困户,吃透村情民意。在做好精准扶贫政策知晓率、扶贫满意率调查工作的同时,每到一户,她都会亮明工作队长身份,与群众零距离热心交谈,详细了解他们的家庭情况、生产生活情况和存在的困难,将掌握到的第一手资料,一一记录在民情日志上。

就在扶贫工作进行得如火如荼时,曹东炜62岁的老母亲结石性胆囊炎频繁发作,需要进行手术摘除。5月25日,约好给母亲手术的曹东炜接到全县扶贫攻坚整改推进工作视频会议的通知,她和医生商量后,将推迟手术。5月26日一早,曹东炜的母亲进入手术室,十一点手术结束。还没等到母亲苏醒过来,她就急匆匆地赶回村里,落实“谁包扶、包扶谁”对号入座工作。直到天黑曹东炜才回到病房,望着熟睡的母亲,她掉下了内疚的眼泪。

曹东炜被安排包扶双河村曹家沟村小组的孤寡老人高合义,她和村干部走进了高合义的家,详细询问老人的生活起居,住房、吃水以及身体是否健康等问题,就连老人桌子上吃剩下的半碗肉,她都端起闻了闻,她说:“你无儿无女,今天我和你结成包扶对子,咱们也就结了一份缘,你就把我当你女儿看,有啥生活上的问题和困难,你就同我说,我会经常来看望你。”当看到老人六十多岁还自己动手洗衣时,她心酸了,当场表示给老人买一台洗衣机。老人感动得拉着她的手直说她是共产党的好干部。

曹东炜带领的双河村驻村工作队是一个女性较多的团队,工作队长、第一书记、联村干部、包村干部组成“四朵金花”。她们当中有孩子幼小的、有未成家的,工作中难免有困难发生,曹东炜总是抢着干,遇到群众不理解、不配合的事或比较棘手的问题,她都会一马当先,发挥女性特有的耐心和细心,反复给村民讲政策、讲依据,并教育贫困户要树立勤劳致富的鲜明导向,改变部分贫困户“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的心态。

工作之余,曹东炜和驻村工作队的成员聊人生,拍自拍,每到一处总是充满欢声笑语。每一件细小的事情,哪怕就是简单的和农民的沟通方式都体现出她们“巾帼不让须眉”的劲儿。在带领着小团队扶贫攻坚的路上,曹东炜也不忘唱响脱贫攻坚的大合唱。在两联三包工作交流群里,她积极和大家交流经验、相互学习,将她的工作方法、工作动态和大家一起分享共勉。遇到同志们诉苦诉累、怨声载道的情况,她还会时不时地和大家开个玩笑,活跃气氛,化解同志们心中的不满,克服困难,共渡难关。

曹东炜,这个外形瘦弱、内心强大的“女汉子”,在脱贫攻坚的道路上,以“不破楼兰终不还”的坚定决心和坚强意志,奋战在包扶工作最前沿。(记者 党柏峰)

(责编:沈王一、王金雪)
新闻检索:    
·宋秀岩:通过改革更好地凝聚广大妇女听党话跟党走
·全国“巾帼脱贫行动”专题培训班开班 沈跃跃出席并讲…
·全国“巾帼脱贫行动”专题培训班在川开班 沈跃跃出席…
·第九届海峡论坛·海峡妇女论坛在厦门开幕
·坚持改革正确方向 发扬钉钉子精神抓落实以优异成绩迎…
·为儿童健康快乐成长创造良好环境和条件
·加强对留守儿童、妇女、老人等群体的人文关怀
·妇联改革要把准方向亮出旗帜筑牢根基凝聚力量
·全国人大在浙开展固废法执法检查 沈跃跃率队
·以更加开放的思维推进妇联改革
·江苏“五个一”模式推进妇联组织区域化建设
·湖北发布家庭教育“十三五”规划 家庭教育经费有望纳…
·辽宁两部门联合出台意见 用人单位不得以任何理由拒绝…
·贵阳办妇女特色手工技能大赛
·江西九江浔阳区将妇女维权与司法审判紧密结合
·吉林加速建设“网上妇女之家” 提升“指尖体验”带来…
·重庆妇联干部轮训班开班
·湖北省妇联机关机构改革 两天到位
·湖南“半边天”走村入户释扶贫
·山东省妇联主席邢善萍当选省委常委