新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>关爱儿童

学校、社区、家庭无缝对接,外出务工家长没了后顾之忧

青海民和县留守娃有了“四点半课堂”

2017年06月22日08:29  来源:《工人日报》

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“真的很感谢社区的‘四点半课堂’,我儿子放学后做作业的问题解决了,我们去了一块心病。”近日,青海省民和回族土族自治县川口镇南大街社区居民张伟告诉记者,“孩子们再也不会宅在家看电视打游戏了。”

民和县川口镇南大街社区父母长期在外打工的留守儿童近150名,与爷爷奶奶、外公外婆一起居住。

今年5月,为破解社区留守儿童学习难题,让儿童健康成长,南大街社区开设“四点半课堂”,目前已有20余名留守儿童在课堂接受各类辅导,为他们营造了一个温馨的课余学习环境。

“我们想让孩子们下午放学后,给他们提供一个既可做作业又可看书、既可培养兴趣爱好又可进行体育运动、既可交流学习又可交友互动的场所,搭建起留守儿童在社区的快乐互助学习平台。”该南大街党支部书记夏燕说。

据了解,由于部分家长长期外出务工、上班或做生意等原因,没时间、没精力照顾孩子,为解决这一现状,南大街社区结合实际,招募社区志愿者,于每周一至周四下午四点半开设课堂,为社区留守儿童免费提供家庭作业辅导、科普知识讲座、手工制作、周五图书阅读、电脑操作学习等活动。

“四点半课堂”已实现了学校、社区和家庭三位一体的无缝对接,为留守儿童提供了一个正规安全的学习休闲场所,使外出务工的家长们放心无后顾之忧,为构筑和谐家庭、和谐社区发挥了重要作用。

目前,留守儿童的学习辅导由社区工作人员辅导,今后将会从社会招募一些有辅导经验的志愿者。夏燕说:“我们还将为留守儿童‘四点半课堂’,制定政策和标准,并给予更多扶持措施,为外出务工人员解决后顾之忧。”(记者邢生祥 通讯员王桂萍)

(责编:王金雪、秦华)
新闻检索:    
·宋秀岩:通过改革更好地凝聚广大妇女听党话跟党走
·全国“巾帼脱贫行动”专题培训班开班 沈跃跃出席并讲…
·全国“巾帼脱贫行动”专题培训班在川开班 沈跃跃出席…
·第九届海峡论坛·海峡妇女论坛在厦门开幕
·坚持改革正确方向 发扬钉钉子精神抓落实以优异成绩迎…
·为儿童健康快乐成长创造良好环境和条件
·加强对留守儿童、妇女、老人等群体的人文关怀
·妇联改革要把准方向亮出旗帜筑牢根基凝聚力量
·全国人大在浙开展固废法执法检查 沈跃跃率队
·以更加开放的思维推进妇联改革
·江苏“五个一”模式推进妇联组织区域化建设
·湖北发布家庭教育“十三五”规划 家庭教育经费有望纳…
·辽宁两部门联合出台意见 用人单位不得以任何理由拒绝…
·贵阳办妇女特色手工技能大赛
·江西九江浔阳区将妇女维权与司法审判紧密结合
·吉林加速建设“网上妇女之家” 提升“指尖体验”带来…
·重庆妇联干部轮训班开班
·湖北省妇联机关机构改革 两天到位
·湖南“半边天”走村入户释扶贫
·山东省妇联主席邢善萍当选省委常委