新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>时代女性

和春芬:养猪摘掉穷帽子

2017年06月21日14:33  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“人要活得有尊严,就要做出一点受人尊重的事。只要肯学习、勤思考、勤劳动,就没有过不去的坎,也没有摘不掉的穷帽子。”这是云南省维西傈僳族自治县塔城镇川达村致富带头人和春芬在川达村妇代会议上说的一句话。

和春芬,虽然个子小小的,但她外出打过工、跑过农客车、养过鱼……命运似乎不垂青于她:辛苦打工一年空手而归,农客车翻车、鱼塘被暴雨冲毁……

创业路上,虽然磕磕绊绊,她也觉得好累,但她想人得往前看,不能放弃希望。

川达村次加统村民小组是一个贫困的傈僳族山寨。十多年前,和春芬全家生活主要依靠种地,收入少,生活困难。为摆脱贫困,尽快过上好日子,和春芬与丈夫商量后决定出去打工。

2008年2月,夫妻俩到北京打工。

工地上白加黑地上班,生活实在太艰苦,不到一年,两人就回家了。

“当时看到家里的房子,心里非常难过,我哭了,心里一直想的是赚钱,却没能从根本上改变家里的生活。”和春芬夫妻俩决定还是在家乡发展。

2009年开始,和春芬夫妇四处筹措资金,购买了一辆农客二手车,开了一个食品店、挖了两个鱼塘、放了6000多个鱼苗。

和春芬在家喂鱼看店,丈夫跑车。

让人欣喜的是,5月县里修香维二级公路,食品店生意特别好,日子逐渐好起来。

然而,意外总是始料不及。

2010年3月的一场暴雨冲毁了鱼塘、近万条鱼被冲走,瞬间投资在鱼塘的16000多元钱化为乌有,只剩下那个食品店。

和春芬没有被困难吓倒,而是继续前行。

然而,灾难再次降临。

2011年1月17日,和春芬夫妇驾驶自己的农客车到香格里拉拿项目部支付的房租费和生活费,途中发生了车祸,六个人都受了重伤。

这起意外车祸把农客车报废了,光是乡亲的医药费就赔了11.6万元,两个女儿还在读书,一家人陷入痛苦之中。

一向坚强的她也绝望了,甚至想到了放弃治疗、放弃生活……

一天,和春芬在屋里睡觉,听见两个女儿的对话。

妹妹说:“希望爸爸妈妈快点好起来,我想读书。”

姐姐搂着妹妹说:“我已经长大了,过年后我不读书了,出去打工赚钱养爸爸妈妈,供你上学。”

和春芬难过得哭起来,“为了这个家、为了孩子,我一定要站起来!”

2011年2月,和春芬夫妻决定搞养猪场,家里没有资金,向塔城信用社贷了5万元启动资金,建设猪圈12间,买了第一批小猪50头,当年出栏40头肥猪,挣了3万元。

“要养猪赚钱,一要有技术,二要上规模。”当时的和春芬一缺技术二缺钱,“但我很幸运,在维西县妇联的帮助下,我到云南农业大学学习养猪技术。”

学习回来后,向信用社先后三次贷款26万元,建设养猪场和饲料加工车间。和春芬一家的生活,一天天好起来、富起来。

自己致富的同时,和春芬不忘父老乡亲。

2012年,在村总支的指导下注册了和家养殖合作社,带动以妇女为主的社员25户,为每户发放1头母猪。

2015年,合作社社员增加到50户,每家都实现年出栏小猪几十头,肥猪五六头。和春芬无偿为他们提供技术和销售服务,每户都实现创收3万多元。

2016年,和春芬家养猪纯收入也达到了八九万元。摘掉贫困帽子让和春芬夫妇很自豪,两个女儿也先后考上大学。

今年,和春芬夫妇正着手新计划:扩大无公害养猪规模,带领更多贫困群众摘掉贫困帽子。(记者 周志飞 周玉林)

(责编:沈王一、秦华)
新闻检索:    
·宋秀岩:以妇联改革的新成绩迎接党的十九大胜利召开
·群团改革要激发群众创新创业活力
·宋秀岩出席香港各界妇女庆祝回归20周年活动
·宋秀岩:通过改革更好地凝聚广大妇女听党话跟党走
·全国“巾帼脱贫行动”专题培训班开班 沈跃跃出席并讲…
·全国“巾帼脱贫行动”专题培训班在川开班 沈跃跃出席…
·第九届海峡论坛·海峡妇女论坛在厦门开幕
·坚持改革正确方向 发扬钉钉子精神抓落实以优异成绩迎…
·为儿童健康快乐成长创造良好环境和条件
·加强对留守儿童、妇女、老人等群体的人文关怀
·浙江兰溪各界妇女直面洪水守前线
·陕西省妇联改革创新现场推进会召开
·一字之改为“试点村”带来新变化
·“妇女之家”成为居民爱去的“小二楼”
·重庆涪陵:五千基层妇联新执委培训全覆盖
·南京建邺成立巾帼志愿服务联盟
·辽宁锦州:激发服务妇女“最后一公里”的无限活力
·广西513万元助巾帼脱贫
·江西多地妇联举办禁毒宣传活动
·“妇女之家”建在“一带一路”上