新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>时代女性

返乡创业领头人闫小红:用仿真花换来乡亲真幸福

2017年06月15日14:51  来源:人民网-中国共产党新闻网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

在河南开封市祥符区磨角楼村的一个农家院里,百“花”盛开,在外出打工又返乡创业的巾帼模范闫小红的指导下,经过制模、染色、定型、组装等十多道工序,一朵朵惟妙惟肖的“鲜花”,在几十个农妇手中盛开。大家加班加点赶制出来的这些仿真花,不但畅销北上广等国内一线城市,还漂洋过海进入欧洲、东南亚等国的市场。

辍学外出务工找到新天地

1993年,成绩优异,正读高二的闫小红,看着家里艰难的父母,还有嗷嗷待哺的妹妹、弟弟,毅然告别了中学校园,外出闯荡天下。

闫小红来到厦门,找到了一份做仿真花的工作。从农村初到新鲜的大都市,别人有点休息时间都逛街、买衣服打扮,可闫小红知道,自己肩上的担子有多重,她忘不了自己告别大学梦时的痛楚。

干活时她比任何打工妹都要用心。她把不懂的问题汇集到小本本上,下班后向有经验的师傅请教,还买来专业书籍钻研。不久,由于工作出色,她被提拔为技术员、小组副组长、组长。凭着一股钻劲,她一干就是14年,一直干到厂里开发室唯一的特级设计师。

当时,勤奋能干的她月收入已达到4000多元,拿着厂里最高的工资。

外出打工这些年,闫小红每月的工资除了留下少得可怜的生活费,其余都寄到了家里,供弟妹们读书。

返乡创业 开拓更广阔天地

2007年,在外务工14年的闫小红,看着一双儿女在老家成了留守儿童,总是一阵心酸。她忘不了自己童年里流淌着满满的酸涩:父母一天到晚在地里苦做,根本顾不上照顾孩子。四五岁的时候,她还没有锅台高,就已经开始站在小板凳上帮家里做饭。放学后,回家把书包一放,下地帮父母干活,一直到深夜才能写作业。

看着自己的一双儿女渴望的眼神,闫小红想,再不能让他们像自己小时候一样。她不顾厦门公司厂长及众姐妹的挽留,毅然回到家乡。家里的几亩薄地,实在无法给孩子更好的生活,她就萌生了自己创业的念头。有制作仿真花的手艺,为啥不带领村里留守妇女做这一行?说干就干,闫小红亲自设计花样,手把手培训工人,几个月下来,便壮大成为百十人的队伍。

创业有艰辛有困惑。厂子建起来了,投产了,但一年下来,经过核算,不但没有挣到钱,还赔了数万元。闫小红没有气馁,而是反复总结教训,分析市场前景,她以自己的胆识和勇气,终于掘得人生第一桶金。后来,她抓住机遇,生意越做越大。

2016年,闫小红饰花厂正式注册为河南省开封市金伯利仿真花有限公司,成为开封市唯一一家仿真花生产企业。在政府的扶持下,她的工厂不断壮大规模。目前,有厂区3个,总占地面积5000平方米,研发5大系列,140余种产品。

饮水思源 带领乡亲脱贫

闫小红致富思源,为了方便贫困妇女、残疾人就业,公司采取“公司+农户”、加盟、散户加工等运营模式,设有外花点30多个,辐射周边兰考、罗王、陈留、仇楼等县乡,农户可以把仿真花的枝、叶、花等部件带回家中绑扎、黏合成型后再交回公司,公司称这部分为“外花”。目前共带动2000余人脱贫致富,其中妇女1300余人,残疾人50人。

“这些仿真花不仅帮我实现了创业梦,也让乡亲们在家门口圆了就业梦。”闫小红说,如今厂里的员工多以留守妇女、残疾人员为主,人均月收入在2000元左右,熟练工能拿到3000多元。

闫小红被相继授予祥符区三八红旗手等荣誉称号。“我的成功离不开政府的帮助和乡亲们的支持。如今,为了家乡的姐妹们再不用背井离乡外出打工,为了让更多的妈妈在家就能安心挣钱,为了让更多的孩子能拥有一个有母亲陪伴的童年,我再苦再累也值得。”她说。(记者 苏建军)

(责编:沈王一、秦华)
新闻检索:    
·宋秀岩:以妇联改革的新成绩迎接党的十九大胜利召开
·群团改革要激发群众创新创业活力
·宋秀岩出席香港各界妇女庆祝回归20周年活动
·宋秀岩:通过改革更好地凝聚广大妇女听党话跟党走
·全国“巾帼脱贫行动”专题培训班开班 沈跃跃出席并讲…
·全国“巾帼脱贫行动”专题培训班在川开班 沈跃跃出席…
·第九届海峡论坛·海峡妇女论坛在厦门开幕
·坚持改革正确方向 发扬钉钉子精神抓落实以优异成绩迎…
·为儿童健康快乐成长创造良好环境和条件
·加强对留守儿童、妇女、老人等群体的人文关怀
·浙江兰溪各界妇女直面洪水守前线
·陕西省妇联改革创新现场推进会召开
·一字之改为“试点村”带来新变化
·“妇女之家”成为居民爱去的“小二楼”
·重庆涪陵:五千基层妇联新执委培训全覆盖
·南京建邺成立巾帼志愿服务联盟
·辽宁锦州:激发服务妇女“最后一公里”的无限活力
·广西513万元助巾帼脱贫
·江西多地妇联举办禁毒宣传活动
·“妇女之家”建在“一带一路”上