新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>特别关注

广东将建出生缺陷防控基本免费服务制度

2017年06月14日10:52  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

广东省政府日前发布的《广东省残疾预防行动计划(2017-2020年)》提出,将建立覆盖城乡的涵盖孕前、孕期、新生儿各阶段的出生缺陷防控基本免费服务制度,逐步实现孕妇28周前在自愿情况下接受至少1次出生缺陷产前筛查。到2020年,有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达80%以上。

行动计划明确,要有效控制出生缺陷和发育障碍致残,向孕妇提供生育全过程的基本医疗保健服务,逐步实现孕妇28周前在自愿情况下接受至少1次出生缺陷产前筛查。产前筛查率达60%以上。

按照行动计划,广东将完善新生儿及儿童致残性疾病和出生缺陷筛查、诊断、干预一体化工作机制,提高筛查覆盖率及转诊率、随访率、干预率。新生儿及儿童残疾筛查率达85%以上,干预率达80%以上。

在防控疾病致残方面,上述计划提出,未来适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率达95%以上,继续将脊髓灰质炎、流行性乙型脑炎等致残性传染病的疫苗接种率维持在较高水平,适时扩大纳入免疫规划的疫苗种类。

为显著改善康复服务,广东还鼓励建立康复辅助器具适配补贴政策,对残疾人、老年人及工伤患者等适配基本型辅助器具给予补贴。将贫困残疾人基本型辅助器具补贴纳入基本公共服务项目清单,残疾人基本型辅助器具适配率达到80%以上。(新华社广州6月13日电  记者田建川)

(责编:王金雪、秦华)
新闻检索:    
·为儿童健康快乐成长创造良好环境和条件
·加强对留守儿童、妇女、老人等群体的人文关怀
·妇联改革要把准方向亮出旗帜筑牢根基凝聚力量
·全国人大在浙开展固废法执法检查 沈跃跃率队
·以更加开放的思维推进妇联改革
·狠抓妇联改革举措落实落地 更好地服务大局服务妇女
·“北斗关爱新行动”——关爱留守儿童公益项目在京启动
·宋秀岩“六一”前夕看望慰问贵州贫困儿童
·听党话跟党走 时刻准备着为实现中国梦接力奋斗
·中国妇女代表团出席首届亚欧妇女经济赋权会议
·刘咏梅当选广西壮族自治区妇女联合会主席
·女性要依法维权 对“婚闹”陋俗坚决说不
·全力推进妇联组织改革积极开展“巾帼脱贫行动”
·让“高原织女”的微笑更加幸福绚烂
·重庆南岸区扩大救助范围 城市贫困妇女领到“两癌”救…
·浙江桐乡 百户家庭漫画描绘“美家庭 好家风”
·家长持证上岗项目广获点赞
·首届中国老区红嫂论坛暨“老区脱贫 巾帼建功”活动表…
·重庆南川妇联家教流动学校走进乡镇
·浙江省温州苍南全面完成“会改联”