新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>培训就业

广西百色、内蒙古通辽共建友好妇联——

南北“娘家人”携手助力巾帼脱贫

2017年06月14日10:48  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

6月13日下午,从内蒙古发车、历经48小时3200多公里长途跋涉的36头西门塔尔牛顺利抵达革命老区广西百色市。内蒙古自治区通辽市、广西壮族自治区百色市两地共建友好妇联合作意向协议第一个项目落地生根,36头西门塔尔牛将在当地养殖户的精心饲养下,引领当地贫困妇女增收脱贫。

布和吉力吐是此次“北牛南运”的随车养牛技术员,刚刚抵达百色的他一脸倦容,但笑得很开心,“西门塔尔牛是内蒙古乳肉兼用品种,产乳量高,产肉性能也并不比专门化肉牛品种差,役用性能也很好,为了让牛尽快适应南方的气候环境,库伦旗专门派我随车,协助做好全程服务工作。”

“之前也有过养殖内蒙古黄牛的想法,但是由于没有购买门路,所以一直没能落实。”罗小星夫妇是百色市田阳县的种植养殖大户。在种植业做得风生水起之后,夫妻俩又开始发展肉牛、羊等配套养殖产业,其公司采取“基地+合作社+农户”的运营模式,吸纳了503户贫困户入社,合作社聘请的60名日常管理人员中有90%来自贫困户。

6月11日,在百色市、通辽市两地妇联的牵线搭桥下,罗小星夫妇的养殖心愿得以实现。夫妻俩结伴远赴内蒙古通辽市库伦旗选牛买牛,并得到了当地政府的大力支持。在购买的36头西门塔尔牛起运发车仪式上,库伦旗委书记门德白乙拉希望借此打开两个地区经济合作、文化交流的总开关,唱响两地精准脱贫的重头戏,让两地的老百姓赶着黄牛奔小康。

“库伦旗36头西门塔尔牛在百色落户安家,仅仅是两地妇联合作的序幕。”百色市妇联主席黄秋幸向中国妇女报·中国女网记者介绍说。今年5月中下旬,百色市妇联、扶贫办、水产畜牧兽医局、财政局等部门以及百色市女能人协会、养殖基地负责人组成的“巾帼脱贫行动”考察团一行12人赴内蒙古通辽市,就种养等产业进行学习考察。通过学习考察活动,两市妇联搭建了学习交流平台,签署了缔结友好妇联备忘录,百色、通辽两地企业家共签订8个“妇”字号创业项目合作意向书,其中就包括西门塔尔牛养殖、繁育的合作项目。

“走出去,引回来,补长短,共奔致富路,南北‘娘家人’携手搭台服务妇女兴产业,助脱贫,大有可为。”黄秋幸表示,将充分利用好“共建友好妇联”平台,进一步加强彼此间的交流与合作,在两地脱贫攻坚行动上积极发挥妇联特色作用。(记者高峰)

(责编:王金雪、秦华)
新闻检索:    
·为儿童健康快乐成长创造良好环境和条件
·加强对留守儿童、妇女、老人等群体的人文关怀
·妇联改革要把准方向亮出旗帜筑牢根基凝聚力量
·全国人大在浙开展固废法执法检查 沈跃跃率队
·以更加开放的思维推进妇联改革
·狠抓妇联改革举措落实落地 更好地服务大局服务妇女
·“北斗关爱新行动”——关爱留守儿童公益项目在京启动
·宋秀岩“六一”前夕看望慰问贵州贫困儿童
·听党话跟党走 时刻准备着为实现中国梦接力奋斗
·中国妇女代表团出席首届亚欧妇女经济赋权会议
·刘咏梅当选广西壮族自治区妇女联合会主席
·女性要依法维权 对“婚闹”陋俗坚决说不
·全力推进妇联组织改革积极开展“巾帼脱贫行动”
·让“高原织女”的微笑更加幸福绚烂
·重庆南岸区扩大救助范围 城市贫困妇女领到“两癌”救…
·浙江桐乡 百户家庭漫画描绘“美家庭 好家风”
·家长持证上岗项目广获点赞
·首届中国老区红嫂论坛暨“老区脱贫 巾帼建功”活动表…
·重庆南川妇联家教流动学校走进乡镇
·浙江省温州苍南全面完成“会改联”