新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>时代女性

白手起家的“80后”创业者魏春杰:

让家政服务成为有尊严的职业

记者 周丽婷

2017年06月13日13:49  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

一个只有大专文凭的“80后”,从月收入几百元的打工妹,到一个崭露头角主管几家民办企业的带头人——魏春杰,用了六年多的时间。

“这六年,风风雨雨,酸甜苦辣,走得辛苦,但也走得坚实而有意义。”魏春杰说。

2007年,魏春杰中专毕业后,因为对于潮流服装情有独钟,于是借钱在商场开了一家服装店。很快,由于服装款式新颖,价格公道,店里的客人越来越多。然而,就在生意日益红火时,商场遭遇意外火灾,魏春杰几年来的辛苦经营,全部付诸东流。

“那时候我感觉真是像跌进了万丈深渊,每天都愁容满面。老公就劝我在家里安心地带孩子做个全职太太。但是,我天生倔强,敢闯敢干不服输。”魏春杰说。

但是,一时也想不出做什么,就这样魏春杰“闲置”了两年多。

直到2010年,偶然的机会,魏春杰认识了渤海紫信担保集团的纪秀丽,并邀请她到女性就业创业服务中心担任中心主任。

服务中心下边有沧州市紫信职业培训学校和沧州市紫信家政服务有限公司,主要是以公益培训、介绍家政服务为主。

“第一天就接待了一位求职的受家暴妇女,说起心酸的经历,她哭,我们也跟着哭。这样的事情天天发生,我们每天都要陪着哭。当时在人们的心目中,做家政低人一等,来这里的女性要么遭受长期的家庭暴力、无家可归,要么家庭遭遇变故、一贫如洗,普遍年龄大,文化程度低,没有一技之长,都是在走投无路的时候才选择来做家政。我从心里心疼这些大姐,下决心要通过教育培训让姐妹们学得一技之长,实现创业、就业,改变她们和家庭的命运。”

魏春杰开始调研市场,外出学习。先后几次去山东济南考察“阳光大姐”的成功模式,去上海巾帼家政学习先进的管理经验。

“通过考察学习,我开阔了眼界,对于服务中心今后的运营心里有了规划和方向。我也暗下决心,好好做,让家政服务成为有尊严的职业。”魏春杰搬来了家里的电脑,自己掏钱购买了教学图书。教师资源不足,她就自己一边学习,一边做课件,同时给学员们讲课。

“我觉得,在这种情况下把紫信家政做成一个家政品牌,做一个让客户放心的家政公司是当务之急。打铁还需自身硬,提高服务人员的素质和技能是做好品牌的基础。”

魏春杰找到了妇联,通过她们的帮忙,在社区做宣传、广场发彩页等一系列宣传活动,让人们更新了对家政行业的认识。

辛勤的汗水换来了丰硕的成果,越来越多的妇女来参加培训,找到工作拿到了薪水。“安置一个人,温暖两个家”。紫信家政公司实行员工化的管理模式,为员工上保险,解决客户与员工的后顾之忧,运营模式从根本上与小中介区别开来,人们越来越依赖“紫信”了,客户都说来这里找服务员,图的就是一个放心。

2013年,服务中心成立了三个家政分部,三个培训基地。这两年,魏春杰又积极加入到全省“巾帼脱贫行动”中来,以实际行动帮助农村妇女们“解困”。

“其实我们多年来一直以为妇女解困为出发点,让她们能走出家门,投入到自己喜爱的工作中,实现自身价值。”从2009年学校成立到2016年6月底,沧州市紫信职业培训学校共培训三万余人,安置就业率达97%以上。

“经过这六年多的努力,我们家政服务人员境况发生了翻天覆地的变化,可以用‘一嫂难求’来形容。做家政,再也不是低人一等的工作。”魏春杰越做越有信心。沧州百姓每提到市妇女就业创业服务中心都交口称赞,夸奖魏春杰是改变弱势群体命运的“领路人”。

“我是个闲不住的人,对所有新鲜事物都感兴趣,也敢于挑战。面对新情况、新问题,我善于在转变观念中创新,在学习借鉴中创新。”魏春杰这样“剖析”自己。

2015年,魏春杰“掌舵”的沧州市妇女就业创业服务中心注册成立沧州市亚创商务服务有限公司、沧州市亚创创业孵化园,提供培训、创新转化、帮扶、电子商务、女大学生创新创业五大平台,为有创业梦想的女性进行多种形式、易于落地的创业指导。并为优秀项目提供贷款贴息等金融服务,搭建低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台。现有66家创业实体入驻。

2016年9月其又在渤海新区成立了启航创业孵化园,现有68间工作室,已全部入驻使用。

“创业有起点,事业无终点。我自豪在大众创业、万众创新的队伍中自己一直在奔跑,而且越来越有力量!我将继续努力,带领更多妇女姐妹们走上致富路。”魏春杰说。

(责编:王金雪、秦华)
新闻检索:    
·加强对留守儿童、妇女、老人等群体的人文关怀
·妇联改革要把准方向亮出旗帜筑牢根基凝聚力量
·全国人大在浙开展固废法执法检查 沈跃跃率队
·以更加开放的思维推进妇联改革
·狠抓妇联改革举措落实落地 更好地服务大局服务妇女
·“北斗关爱新行动”——关爱留守儿童公益项目在京启动
·宋秀岩“六一”前夕看望慰问贵州贫困儿童
·听党话跟党走 时刻准备着为实现中国梦接力奋斗
·中国妇女代表团出席首届亚欧妇女经济赋权会议
·沈跃跃在河北与儿童共庆“六一”国际儿童节
·女性要依法维权 对“婚闹”陋俗坚决说不
·全力推进妇联组织改革积极开展“巾帼脱贫行动”
·让“高原织女”的微笑更加幸福绚烂
·重庆南岸区扩大救助范围 城市贫困妇女领到“两癌”救…
·浙江桐乡 百户家庭漫画描绘“美家庭 好家风”
·家长持证上岗项目广获点赞
·首届中国老区红嫂论坛暨“老区脱贫 巾帼建功”活动表…
·重庆南川妇联家教流动学校走进乡镇
·浙江省温州苍南全面完成“会改联”
·重庆儿童工作开启智库模式