新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>培训就业

新疆呼图壁县女创客李霞:

创业路上有“娘家人”可以依靠

记者 王江平

2017年06月12日10:41  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“我已经在老沙家的椒麻鸡店吃了22年了,是他们家的铁杆粉丝,除了味道稳定外,食材从来都是最新鲜的,品质不变。我们全家人都爱吃,一个星期不吃都想得慌呢。”6月8日,在新疆呼图壁县沙飞儿椒麻鸡店,一位美食客向中国妇女报·中国女网记者聊起了她对这家椒麻鸡店情有独钟的缘由。

而李霞和丈夫就是用心经营这家特色店的当家人。李霞今年34岁,从事餐饮已经十几年。李霞和丈夫除继承了椒麻鸡店创始人即自己的公公沙俊明全部手艺外,还严格遵守公公的家训和店训,做餐饮跟做人一样,绝不掺假,以次充好。

不能因小利而损害顾客的信任

李霞十几年从事餐饮的经历告诉她,除了喜爱外,还有良心的坚守。现在自己的店,在周边小有名气,都是自己和丈夫的坚守所得。因为,公公沙俊明一直嘱咐和训诫他们,无论什么时候都不能因为小利而损害顾客的信任。

记得以前公公带我们做餐饮的时候,有次婆婆想着往火烧里少放点核桃仁,结果被公公好好训了一顿。公公沙俊明说,“你觉得核桃仁成本高少放点,做出来的食品口味就会有细微的区别。新顾客虽然吃不出来,但老顾客一吃就能吃出来,这样亏良心的事坚决不允许在自己的店里发生。”像这样的小事还很多,李霞和丈夫都铭记在心,并且始终坚守公公定下的家训和店训。

李霞和丈夫靠着勤勉和坚守,生意也越来越好,如今成为呼图壁县当地特色餐饮名片之一,连县委书记都经常为她家的店做推荐。

李霞从2015年开始,还有了新的人生体验和经历,就是有呼图壁县妇联娘家人和呼图壁县女性创业协会帮助和接纳。

以前就是自己蒙着头用心做餐饮,没有想到还能够有组织和娘家人可以依靠,在她饭店生意做得更大的时候,是妇联及时给予了她政策和资金的帮助。尤其是加入呼图壁县女性创业协会后,李霞更加觉得进入了一个大课堂,这里有各个领域的优秀女性,从她们身上可以学到很多东西,而且大家抱团取暖,力量会更强大。李霞说有了妇联组织和协会的帮助,她明白了格局的重要,团队的重要,学习的重要。

如今一有空儿,李霞会在电脑上搜索与经营管理相关的电子书、资料等,不断学习相关知识。“早期我想扩建的时候,亚细亚的董事长储大姐提醒我:步子不要太大、太快,最好稳扎稳打。”李霞说她特别感谢在创业路上给过自己帮助和建议的前辈和朋友。

一起出力就能汇集大爱

通过自己的努力和不断充电取经,沙飞儿椒麻鸡店的生意越来越好,李霞便开始积极参与公益事业。2014年,李霞首先考虑安排了两名残疾人就业,并为他们提供食宿,工资待遇与别的店员并无差别。2016年12月8日,呼图壁发生了5级地震,李霞当天就自发组织了一些商户并带着自己店里特色椒麻鸡、火烧等食物慰问了震区驻守的官兵。

有人问李霞做这些图什么,“说实话,自己家的生意才刚有起色,现在才回本,我们也没什么存款,但是看到微信朋友圈里有治病助学筹款的,我多少都会捐一些,不在钱物多少,有心最好。”李霞如是说。

不仅如此,李霞还经常组织商户,积极带头参加维稳演练,带头打扫他们商铺附近的公共卫生。商户也都积极响应,还亲切地称她“李主任”。“每次看到我来,他们就会笑着说‘李主任来了,哪里需要我们,你尽管说’。”李霞说:“其实,个人的力量是微薄的,但大家一起出力,就能汇集社会大爱。”

李霞的忙碌总是以对儿子的亏欠为代价的。她告诉记者:“夏天是店里最忙的时候,‘六一’儿童节从没顾得给儿子过过,每次都说等孩子放假了带他出去玩,基本也都没兑现过。”但让李霞欣慰的是,儿子虽然嘴上有点抱怨,但每次帮忙打扫商铺附近的公共卫生,帮店里送货都毫不含糊。

更让李霞感到温暖的是,无论多累,多晚,只要自己想吃饭,丈夫都会用心做出好饭菜犒劳辛苦的她。但李霞知道,丈夫其实更辛苦。吃着嘴里的饭菜,看着坐在一旁微笑的丈夫,相对无言,却幸福无比。

(责编:王金雪、秦华)
新闻检索:    
·妇联改革要把准方向亮出旗帜筑牢根基凝聚力量
·全国人大在浙开展固废法执法检查 沈跃跃率队
·以更加开放的思维推进妇联改革
·狠抓妇联改革举措落实落地 更好地服务大局服务妇女
·“北斗关爱新行动”——关爱留守儿童公益项目在京启动
·宋秀岩“六一”前夕看望慰问贵州贫困儿童
·听党话跟党走 时刻准备着为实现中国梦接力奋斗
·中国妇女代表团出席首届亚欧妇女经济赋权会议
·沈跃跃在河北与儿童共庆“六一”国际儿童节
·发挥独特作用 建设美好家庭
·让“高原织女”的微笑更加幸福绚烂
·重庆南岸区扩大救助范围 城市贫困妇女领到“两癌”救…
·浙江桐乡 百户家庭漫画描绘“美家庭 好家风”
·家长持证上岗项目广获点赞
·首届中国老区红嫂论坛暨“老区脱贫 巾帼建功”活动表…
·重庆南川妇联家教流动学校走进乡镇
·浙江省温州苍南全面完成“会改联”
·重庆儿童工作开启智库模式
·西藏颁布“十三五”妇女儿童发展规划
·用光伏与贫困家庭“一起种太阳”