新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>家庭美德

河南滑县王淑香郭守彪夫妇

好家风就是传家宝(寻找最美家庭)

记者  朱佩娴

2017年06月12日08:43  来源:人民网-人民日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

 

“两家人坐一起吃个饭,就行。”去年5月,在筹备二女儿婚礼时,王淑香(见图右一,资料照片)的一句话让亲家记忆深刻。“结婚是人生大事,值得纪念。但我们绝不能大操大办、铺张浪费。”王淑香对亲家说。就这样,大家筹备了一场简约的中式婚礼。婚礼当天,女儿和女婿身着传统礼服,在家人的共同见证和祝福下,郑重地完成了入场礼、答谢礼、相互揖拜礼、合卺礼、结发礼、高堂献茶礼等传统婚俗仪式,展现了中华传统文化中婚礼的丰富内涵。

这是王淑香的主意,她说:“老祖宗留下的美德,我们不能丢,好家风就是传家宝。”王淑香和丈夫郭守彪都是滑县退休干部,夫妻俩特别注重家庭、家教、家风,退休后在县妇联的支持下,办起“家长课堂”,至今共举办了160多场次,解决家庭矛盾120多件。

王淑香夫妇还提供自家庭院,搭建传统文化学习平台,牵头建立河南省国学文化促进会滑县联络处、仁和书院、义工服务社、妈妈团、中心国学大讲堂,全县有200多名志愿者加入。同时,他们还开展仁爱助学、扶老济困、腊八免费施粥等慈善活动。“刚开始只是想力所能及地帮助大家,但没想到越做越起劲儿。”丈夫郭守彪说。

百善孝为先。王淑香夫妇不仅是传统美德的传播者,更是践行者。从王淑香嫁进郭家,她的公公就一直生病,后来确诊为癌症,医生诊断活不过一年。但他在王淑香夫妇的细心照料下,继续活了十多年。公公去世3年后,婆婆又得了食道癌,夫妻俩二话不说,又精心陪护了3年。

上有老,下有小,王淑香夫妇把工作养家、照顾老人、抚养子女的责任都挑在肩上,没有互生怨言,只有风雨与共。王淑香婆家有兄妹四人,丈夫是老大,弟弟和妹妹从小到大的花销,全部由王淑香夫妇承担了。他们还抚养了因父母不和而缺乏母爱的侄子,一养就是17年。王淑香说:“想起小时候自己的父母坚持要让我们姊妹5个上学,我就决定不管生活再难,也要让郭家人都把书读完,这样才能有文化、知廉耻、懂礼仪。”

“王淑香一家三代带头移风易俗、热心公益、家风优良,传承中华优秀传统文化,在滑县是出了名的。这归根结底是知识的力量。”滑县妇联办公室主任马社丽说。因此,王淑香郭守彪一家多次被河南省国学文化促进会评为模范家庭、十大和睦家园、模范夫妻、卓越国学人、爱心人士等称号。5月24日,王淑香家庭被全国妇联授予2017年全国“最美家庭”荣誉称号。

“从自身做起,从小事做起,践行传统美德,才有底气去感染别人。”这是王淑香和郭守彪的共同坚守。

《 人民日报 》( 2017年06月12日 06 版)

(责编:王金雪、秦华)
新闻检索:    
·全国人大在浙开展固废法执法检查 沈跃跃率队
·以更加开放的思维推进妇联改革
·狠抓妇联改革举措落实落地 更好地服务大局服务妇女
·“北斗关爱新行动”——关爱留守儿童公益项目在京启动
·宋秀岩“六一”前夕看望慰问贵州贫困儿童
·听党话跟党走 时刻准备着为实现中国梦接力奋斗
·中国妇女代表团出席首届亚欧妇女经济赋权会议
·沈跃跃在河北与儿童共庆“六一”国际儿童节
·发挥独特作用 建设美好家庭
·沈跃跃:以改革创新精神推进党建带妇建
·浙江桐乡 百户家庭漫画描绘“美家庭 好家风”
·家长持证上岗项目广获点赞
·首届中国老区红嫂论坛暨“老区脱贫 巾帼建功”活动表…
·重庆南川妇联家教流动学校走进乡镇
·浙江省温州苍南全面完成“会改联”
·重庆儿童工作开启智库模式
·西藏颁布“十三五”妇女儿童发展规划
·用光伏与贫困家庭“一起种太阳”
·“守门人”让老人“空巢不空虚”
·专业心理服务为家庭“疗伤”