新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>关爱儿童

深圳“阅芽计划”——

陪伴孩子在亲子阅读中成长

记者 叶海燕

2017年06月12日10:00  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

近日,深圳市妇联举办了“早期阅读怎么读——陪伴共成长亲子学堂”活动,指导家长陪伴孩子进行早期阅读。

为让每个生活在深圳的儿童都能在父母的指导和陪伴下享受早期阅读的乐趣,深圳市妇联联合市爱阅公益基金会等单位,借鉴英国和中国台湾的Bookstart项目经验,于去年4月23日正式启动实施了“阅芽计划”。

唤醒

增强家长亲子阅读意识

“阅芽计划”是全国首个政府与民间基金会联袂推动的儿童早期阅读项目,为在深圳生活的儿童免费发放“阅芽包”,包括阅芽书包、两本适龄图画书、一本60种图书的导读、一本分阶段的早期阅读指导手册。一个精美的阅读包,让每个家庭拥有一份科学、专业的早期阅读规划。

“阅芽计划”的服务对象主要针对0~6岁在深圳出生的孩子及其家长,根据孩子成长特点与需求,发放0~3岁、3~6岁阅读包。据了解,“阅芽计划”项目实施期为5年,将累积发放不少于50万份的“阅芽包”。受益人群也将从最初样本群逐步覆盖深圳市全部社区,持续服务0~6岁儿童家庭,旨在通过早期阅读培养儿童阅读兴趣,形成阅读习惯,提高综合素质和创造力,为儿童打好终身学习的基础。

“阅芽计划”还将建立线上线下服务平台,宣传儿童早期阅读理念,建立儿童早期阅读志愿服务体系,提供科学的早期阅读内容和服务,同时,将以此为基础全程进行科学研究和评估,形成专注于提升儿童早期阅读的学术研究成果,逐步建立儿童早期阅读支持体系,促进深圳市儿童早期阅读环境和文化氛围的形成。

据中国妇女报·中国女网记者了解,自2016年5月1日正式发放“阅芽包”以来,在深圳市妇联、市卫计委等大力支持下,福田、罗湖、南山等区设立“阅芽包”领取点20个。截至2017年3月,共有3.5万多位市民下载阅芽APP,通过阅芽APP预约通道共发放0~3岁“阅芽包”34434个,受益人群达到10多万人次。此外,还在领取点多次进行了相关的专业培训。

据介绍,今年还将通过一系列宣传,让更多家庭知晓“阅芽计划”,以每年不少于十万的数量,在全市为符合领取条件的0~6岁适龄儿童发放“阅芽包”。

成效

在创新中形成体系

“阅芽计划”预计在五年中投入3000万,集政府资源和民间资本之大成,是服务民生、服务家庭、服务儿童的民心工程。在第十七届深圳读书月“最”评选活动中,“阅芽计划”获评“最浓关爱奖”。

据记者了解,“阅芽计划”搭建了早期阅读支持体系和系统化平台。项目配备专门仓储空间用于存放“阅芽包”,目前发放给市民的“阅芽包”已定制5万个。阅芽APP除可预约领“阅芽包”外,同时也是早期阅读内容资源平台和交流平台,APP上所有资源均面向全国开放,所有关注早期阅读的群体都可在此平台上获取相关资源并进行交流。

“阅芽计划”创立了早期阅读指导和志愿服务体系。“阅芽包”内两本指导书由华东师范大学学前教育与特殊教育学院周兢教授带领早期阅读专家团队研发,“阅芽包”内所有图画书均由专家团队严格挑选,入选书目遵循孩子的认知及身心发展的需要。

项目还通过爱阅公益基金会“阅芽计划”官网、“阅芽计划”APP和“爱阅公益”微信公众号,将国外先进的早期阅读方式引入,给予父母关于早期阅读的最初指导,帮助他们树立早期阅读意识。同时,建立儿童早期阅读志愿服务体系,打造儿童早期阅读推广服务信息平台,提供科学、专业的早期阅读内容和服务,帮家长解决0~6岁孩子读什么、怎么读的问题,通过科学化、系统化、专业化的引导,倡导家庭亲子阅读,在父母的陪伴中,给孩子成功的开端,开启智慧的阅读人生。

此外,项目还通过培训专业的阅芽讲师,持续地开展社区阅读活动,让家长参与到专业的早期阅读活动中,重拾阅读的兴趣,获得专业的亲子阅读指导,有助于营建良好的家庭、社区阅读氛围。

与此同时,“阅芽计划”还打造了反馈和评测体系。与哈佛大学合作,对“阅芽计划”进行长期的跟踪和评测,以实际数据揭示它对儿童阅读的促进作用。哈佛大学教授、美国国家研究院早期阅读委员会主席、国际儿童语言与阅读研究领域著名专家凯瑟琳认为,从研究评估的角度出发,“阅芽计划”将成为全球范围内最大型的汉语早期阅读干预项目。

倒逼

项目深化让选择更精准

“阅芽计划”下一步将通过建设社区“阅芽宝贝图书馆”、分龄分层次借阅,解决家长选择困难。

图书馆内提供借阅的图书遵循孩子的认知发展、生活能力、社会情绪、感官游戏、语言发展、想象创意、审美素质七个原则,挑选合适的优质图画书提供给社区家长借阅。家长沙龙及亲子阅读活动则有助于营建良好的家庭氛围,提升社区阅读气氛。

同时,爱阅公益基金会还联合更多国内外早期阅读专家,进行早期阅读丛书的编制和早期阅读的理念推广,填补国内早期阅读板块的空缺,唤起社会对早期阅读的认识与关注。

深圳市妇联主席马宏告诉记者, 0~6岁是孩子成长的关键期,这样的节点我们不能“缺位”,我们要创新家庭服务的理念和方式,倡导父母陪伴、亲子阅读,让家庭和社区充满书香,共同把深圳建设成儿童友好型城市。

(责编:王金雪、秦华)
新闻检索:    
·全国人大在浙开展固废法执法检查 沈跃跃率队
·以更加开放的思维推进妇联改革
·狠抓妇联改革举措落实落地 更好地服务大局服务妇女
·“北斗关爱新行动”——关爱留守儿童公益项目在京启动
·宋秀岩“六一”前夕看望慰问贵州贫困儿童
·听党话跟党走 时刻准备着为实现中国梦接力奋斗
·中国妇女代表团出席首届亚欧妇女经济赋权会议
·沈跃跃在河北与儿童共庆“六一”国际儿童节
·发挥独特作用 建设美好家庭
·沈跃跃:以改革创新精神推进党建带妇建
·浙江桐乡 百户家庭漫画描绘“美家庭 好家风”
·家长持证上岗项目广获点赞
·首届中国老区红嫂论坛暨“老区脱贫 巾帼建功”活动表…
·重庆南川妇联家教流动学校走进乡镇
·浙江省温州苍南全面完成“会改联”
·重庆儿童工作开启智库模式
·西藏颁布“十三五”妇女儿童发展规划
·用光伏与贫困家庭“一起种太阳”
·“守门人”让老人“空巢不空虚”
·专业心理服务为家庭“疗伤”