新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>时代女性

“孩子来到我这里是缘分,只要是能给予的,我会尽力让他们快乐,感受到家的温暖。”

张重珍和她的仁爱之家

强洪  万方

2017年06月12日10:10  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

每天清晨,对于57岁的张重珍来说都是紧张忙碌的。孩子们穿衣、洗脸、刷牙、吃早饭,先送三个孩子上小学,再送三个孩子去幼儿园,在与时间的赛跑中,张重珍不能有丝毫懈怠。

张重珍说:“天天像打仗似的,忙忙碌碌、紧紧张张,把大的送上车,小的送到幼儿园,都送完了才放心。”

忙完这些,张重珍才有空吃口早饭。其实这六个孩子跟她一点血缘关系都没有,这一切源自于4年前的那个决定。张重珍曾在教育系统工作,后来自己开培训辅导班。4年前的一天,一位父亲牵着小男孩洋洋找到张重珍,说自己是单亲爸爸,怕照顾不好孩子,希望请张老师帮忙照顾。想到带孩子责任太大,张重珍婉言回绝,可这位父亲苦苦恳求,张重珍的心软了。

当张重珍带着洋洋回到家里时,全家人都蒙了。妈妈突然把一个孩子领回家,还要长期一起住,儿子对此强烈反对。张重珍的儿子觉得,妈妈也不和家人商量,突然带个小孩回来,要担这么大的责任,况且自己的小孩都没有人带,绝对不行。

张重珍耐心说服儿子,家人最后答应让洋洋先住一段时间。从那以后,张重珍精心照顾洋洋,洋洋也乖巧懂事,时间一长,大家慢慢融合在了一起。

一次过“六一”儿童节,张重珍的儿子和儿媳带着孙子出去玩了,张重珍对洋洋说:“今天我们别的事情都不做,和爷爷一起出去玩。”在张重珍和丈夫的陪伴下,洋洋度过了童年时期最快乐的一个儿童节。洋洋告诉中国妇女报·中国女网记者:“张老师对我很好,没办法用语言来形容,她把我当自己的孩子一样。”

张重珍老师能帮人带孩子,而且照顾得很好,这下子不少人找到了她,张重珍陆续又接收了4个孩子。采访中张重珍反复说:“不忍心把他们推走,反正一个也是带,几个也是带,咬咬牙,还是坚持下去。”

六个孩子,大的大、小的小,家里再也住不下。孩子的吃、穿、住全由张重珍负责,还要请老师给孩子们补习文化课,每月张重珍都要倒贴钱。

一位免费给孩子们教授英语的志愿者老师名叫邓春玲,她和张重珍也有一份特殊的情缘。邓春玲父母双双去世,她成了孤儿,是张老师把她接到家中当女儿抚养,一直到她出嫁。邓春玲告诉记者:“在我心中,她就像母亲一样,对我的学习和生活都是无微不至地关怀。虽然没有口头叫过她妈妈,但是在我心里她就是像妈妈一样的。”

今年3月,张重珍家被青山区纪委、区委组织部、区委宣传部、区妇联联合评为2016年度全区十佳最美家庭。区教育局、区妇联等得知张重珍的事迹后,也主动伸出援手,送来一些孩子的学习用品、衣物等。张重珍说:“非常感谢社会各界对孩子们的关爱,孩子来到我这里是缘分,只要是能给予的,我会尽力让他们快乐,感受到家的温暖。孩子们受到这样的爱心感染,以后也会像我一样回报社会。”

(责编:王金雪、秦华)
新闻检索:    
·全国人大在浙开展固废法执法检查 沈跃跃率队
·以更加开放的思维推进妇联改革
·狠抓妇联改革举措落实落地 更好地服务大局服务妇女
·“北斗关爱新行动”——关爱留守儿童公益项目在京启动
·宋秀岩“六一”前夕看望慰问贵州贫困儿童
·听党话跟党走 时刻准备着为实现中国梦接力奋斗
·中国妇女代表团出席首届亚欧妇女经济赋权会议
·沈跃跃在河北与儿童共庆“六一”国际儿童节
·发挥独特作用 建设美好家庭
·沈跃跃:以改革创新精神推进党建带妇建
·浙江桐乡 百户家庭漫画描绘“美家庭 好家风”
·家长持证上岗项目广获点赞
·首届中国老区红嫂论坛暨“老区脱贫 巾帼建功”活动表…
·重庆南川妇联家教流动学校走进乡镇
·浙江省温州苍南全面完成“会改联”
·重庆儿童工作开启智库模式
·西藏颁布“十三五”妇女儿童发展规划
·用光伏与贫困家庭“一起种太阳”
·“守门人”让老人“空巢不空虚”
·专业心理服务为家庭“疗伤”