新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>时代女性

“红娘达人”于淑琴:有个不挂牌的“婚介所”

记者 耿兴敏

2017年06月12日09:56  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

于淑琴全家福

在北京市顺义区仁和镇前进村,快言快语的于淑琴被村民们称为“于大妈”,这位“于大妈”可是一位“名人”。

2016年,于淑琴先后被顺义区民政局、北京人民广播电台评为“红娘达人”,成为北京市银发达人评选活动中的首位“红娘达人”。本该安享天伦之乐的于淑琴,却天天热衷于当“红娘”,为单身男女牵线搭桥。

于淑琴自35岁那年为表妹牵线成功后,就越来越喜欢当“媒婆”了。左邻右舍、亲朋好友,最后发展到十里八村的单身男女,都慕名来找她。

于淑琴不仅自己认真登记,仔细比对,安排单身男女见面,还带动家人一起张罗。于淑琴和老伴兢兢业业从事这项“事业”,促成了多对单身男女喜结连理。

很多新人成家后,都感激于大妈这位“月老”,把她当成亲戚时常走动。许多当年由于大妈促成的夫妻和和美美地生活了二三十年,如今他们的儿女也已到了婚嫁年龄,又来请于大妈为孩子物色对象。70岁的于大妈真是个大忙人!

谈起当红娘的感受,于大妈不无感慨地说:“我35岁那年,婶婶家的表妹找我,说看上了邻村的一个小伙子,但是碍于面子,不好当面对人家说。那时候年轻人没现在开放,生活条件有限,择偶标准也是根据实际情况来定,表妹悄悄跟我说了,我这个当姐姐的肯定是责无旁贷。通过丈夫的战友找到小伙子,没想到一说还就成了,这个小伙子成了我的妹夫。‘初战告捷’,坚定了我在红娘这条路上走下去的信心,毕竟这是积德行善的好事。”

打那以后,于大妈就开始了她30多年的“红娘生涯”。

于淑琴一家是远近闻名、人人称赞的和美家庭。她的老伴是一名普通的退休工人,儿子和儿媳是单位里的优秀员工,也是邻里们羡慕的好夫妻,孙子在牛栏山一中读书,乖巧懂事,人见人爱。

在于淑琴家,孩子们都知道家训家规:尊老爱幼、勤俭持家;热心助人、积德行善;恪守本分、爱岗敬业。

“热心助人”这四个字,可是被他们家人发挥得淋漓尽致。如今,一家人也都跟着投入到这项“幸福的工作”之中,老伴准备糖果帮助招待来家报名、见面的客人;儿子媳妇不仅承担了于淑琴的全部通信费用,工作之余还帮助于淑琴为单身男女参谋物色适合的人选……她们温馨和美的家成了不挂牌的“婚介所”。

于淑琴一家不辞辛劳义务为单身男女牵线,至今已促成了300余对好姻缘。

(责编:王金雪、秦华)
新闻检索:    
·全国人大在浙开展固废法执法检查 沈跃跃率队
·以更加开放的思维推进妇联改革
·狠抓妇联改革举措落实落地 更好地服务大局服务妇女
·“北斗关爱新行动”——关爱留守儿童公益项目在京启动
·宋秀岩“六一”前夕看望慰问贵州贫困儿童
·听党话跟党走 时刻准备着为实现中国梦接力奋斗
·中国妇女代表团出席首届亚欧妇女经济赋权会议
·沈跃跃在河北与儿童共庆“六一”国际儿童节
·发挥独特作用 建设美好家庭
·沈跃跃:以改革创新精神推进党建带妇建
·浙江桐乡 百户家庭漫画描绘“美家庭 好家风”
·家长持证上岗项目广获点赞
·首届中国老区红嫂论坛暨“老区脱贫 巾帼建功”活动表…
·重庆南川妇联家教流动学校走进乡镇
·浙江省温州苍南全面完成“会改联”
·重庆儿童工作开启智库模式
·西藏颁布“十三五”妇女儿童发展规划
·用光伏与贫困家庭“一起种太阳”
·“守门人”让老人“空巢不空虚”
·专业心理服务为家庭“疗伤”